Суть религии

Сегодня довольно много религиозных конфессий, и каждая из них представляет обычно частное понимание ее основателя, одну или пару самых главных мыслей о духовности. Всегда находится некоторое количество людей, которым импонирует эти один-две момента, как и нравится им осознание того, что теперь они вошли в круг избранных. 

В таких конфессиях лидером признается человек, который лучше всех умеет «доказать» ее членам, что мы и есть избранные, а не другие) В итоге, какую конфессию ни возьми, каждая из них избранная, это все одно и то же заболевание) и когда они встречаются друг с другом, разумеется начинается выяснение, кто избран на самом деле, а кто соответственно, покусился на избранность, то есть от лукавого.

К этому сейчас сводятся почти все обсуждения представителей разных конфессий друг с другом, часто они ведустя просто для развлечения, прикола, желания ощутить себя кем-то значимым, получить удовольствие от победы или удовлетворить свое негодование от чьих то колкостей…. Объяснить такому человеку что-то из самого предмета религии очень сложно, а зачастую и невозможно – у него уже есть набор «правильных» ответов на все, он же избран.

В великолепном непорочном обществе таких избранников можно прозябать годами, иногда ведя битвы с неверными, а иногда теша свое самолюбие в кругу признающих твое величие братьев и сестер по вере, но радости в этом немного.

Поэтому в конце концов люди уходят оттуда в обычную обывательскую жизнь, либо занимают в такой структуре какой-нибудь скучный пост и совмещают его с обычной обывательской жизнью…

После нескольких лет такой обработки в конфессии человек становится еще более великим в своих глазах, обычно он считает, что понял суть религии, и... поднялся над ней) Все мнения неистинны или, как вариант все истинны) Поэтому надо просто жить… сердцем... А к богу не придти, либо все пути ведут к богу. Вот как все оказывается просто, правда в писании нигде об этом не сказано, но такие спецы становятся выше писания)

Я предлагаю оставить общество таких знатоков, и пытаться понять непосредственно саму истину, абстрагируяь от того, хороший я или плохой, или кто-то другой. В общем интересоваться самим предметом религии, а не своим великолепным местом в ней, и практиковать ее, и обсуждать с другими кто имеет практический опыт, какие-то честные попытки разобраться и последовать писанию.