Килограмм, ампер, моль и кельвин получили новые определения
Килограмм, ампер, моль и кельвин получили новые определения
17 ноября 2018
0
134

По словам главы Национального метрологического института Великобритании Яна-Теодора Янссена, для всего метрологического сообщества наступил знаменательный день, который стал логическим завершением 30-летних исследований.
Килограмму было дано новое определение, основывающееся не на физическом эталоне (платино-иридиевом цилиндре, который с 1889 года хранится в Международном бюро мер и весов в Париже), а на физических константах (скорость света и заряд электрона). После того как ученые выявили снижение массы цилиндра, в 2005 году началась работа по новому определеню для основных единиц измерения, которые приняты в современном мире.
В 2011 году исследователи остановились на идее математического эталона массы на базе постоянной Планка и формуле E=mc2 Альберта Эйнштейна. Всего разными группами ученых было проведено три эксперимента, однако итоги замеров были различны, к согласованию прийти не удалось. Тесты были проведены вновь, особое внимание было уделено ликвидированию всех погрешностей. В середине 2018 года было проведено согласование итогов, а вопрос о том, чтобы дать новое определение килограмму вынесли на голосование экспертов конференции Международного бюро мер и весов, которая проходит в эти дни в Версале. Все 60 участников одобрили новое определение.
«Прощание» с платиновым цилиндром состоится 20 мая следующего года (когда будет отмечаться Всемирный день метрологии). Новые определения на основе постоянной Больцмана, заряда электрона и числа Авогадро получили ампер, моль и кельвин. По слова Янссена, в дальнейшем эксперты хотят дать определение секунде на основе атомных часов.
Gismeteo
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
Только непонятно, как можно давать фундаментальное определение секунды на основе атомных часов - этот эталон опять-таки будет зависеть от вещества эталона?
А ведь казалось бы всё просто - есть показатель преломления - корень произведения диэлектрической и магнитной постоянных, который для вакуума является константой.