"РОЯЛЬ" В КУСТАХ
На модерации
Отложенный
«Рояль» в кустах
Побывал на районном «смотре полей» и не упустил случая заглянуть после к бывшему главному агроному района Жердеву поведать об уведенном. Вот, ведь, научились же выращивать сахарную свеклу, не заставляя тысячи горожан брать в руки тяпки для прореживания рядков и уничтожения сорняков, как это бывало при агрономе Жердеве в оные времена.
- Да!- согласился мой собеседник, выслушав рассказ о том, что свекла на полях у латифундистов очень даже хороша. – Заслуга сегодняшних агрофирм в том, что они научились выращивать сахарную свеклу без привлечения людей на прополку. Но и техника, сегодня, какая! Каковы семена! Они же высеваются сегодня так, как предусмотрено технологией, точное количество на единицу длины рядка. А всхожесть все сто процентов! И агрофирмы работают с микроудобрениями. Молодцы!
Но что же они делают с людьми? Вот где проблема! У них нет, или почти нет, механизаторов! У них работают на сложнейших машинах, на комбайнах голландских, временные работники. Такие вот: отработал сезон – иди куда хочешь! Ты здесь не нужен! Придешь через полгода!
А техника-то сложная! Её же знать надо! Мы же всегда говорили о том, что нам нужен механизатор, не уступающий по знаниям специалисту: технику или инженеру. Нам же требовался рабочий-интеллигент.
Потом, смотри: он сегодня привлеченный со стороны, из другого региона страны, а то и из-за «бугра»! А как же с любовью к земле, к родному краю? Это же было основой всей деревенской жизни!
Был я недавно в Сумской области в Украине. Там, как мы выяснили, землю в аренду крупной агрофирме дают под условие, что она обеспечит работой все трудоспособное население деревень, этими землями прежде, при советах, владевшими. Это правильно?
- Вероятно, правильно!
Не знал, конечно, о предстоящей встречей с «роялем».
«Рояль», как оно и должно, был в кустах. Кто его там спрятал? Конечно, провидение!
Голландского производства комбайны красиво рассекали ниву. Вспомнилось, что так огромная черная глыба атомного ледокола легко и просто двигалась по белым льдам пролива Велькицкого, где я его однажды видел и, когда это стало возможно, даже восторженно похлопал ладонью по крутому борту, став на кранец своего портового буксира, перегоняемого нашей командой из Ленинграда (Петербурга) на Сахалин.
Хотелось, после какого-нибудь резвого разворота в конце поля, похлопать по борту и этого «летучего» голландца.
«Рояль» появился незаметно, вышел откуда-то из-за лесополосы, и заговорил в тот момент, когда уже утих спор между мною и представителями «латифундиста» (одной из огромных фирм, занимающихся сельским хозяйством на просторах трех или четырех федеральных округов, то есть от Брянска до Челябинска и о от Ярославля до Кубани): генеральным директором Николаем Хардиковым и начальником цеха растениеводства (то есть главным агрономом) местного агрообъединения Виктором Моторыкиным.
Моторыкин агроном известный, он и в колхозах, и в агронауке поработал немало. И пытал сначала я его одного, директор подъехал позже. А пытал я, сначала одного, потом и двоих, простым вопросом: почему у вас, у агробуржуинов и латифундистов почти нет в кадрах местных жителей. Вон на красавцах «нью-холандах» - сплошь приезжий люд, а где местные люди? Вы же так совсем деревню добьете! На земле, где прежде с трудом управлялся колхозный коллектив из трех сотен человек, у вас три десятка заезжих трудятся.
Не стану передавать нелестные оценки жителям окрестных сел, что были высказаны агрономом. Присоединившийся к разговору директор, быстро «разложил все по полочкам».
Агрофирма не прочь привлечь к труду местного жителя. Но внутри нее такие строгие порядки, такое жесткое планирование, такой контроль (Только что ревизоры из Оренбурга отбыли, приезжали замерять уровень потерь зерна при уборке «холандами». Кстати, в актах указано, что потери составляют 0,6 процента. Кто знает, тот поймет, о чем речь), что никакие попытки «встроить» местного жителя в капиталистическую систему не оправдывают себя. А они хотят: чтобы работать мало, а получать много. И известным пристрастием к злоупотреблению страдают!
- Дверь открыта! Пусть приходят, если смогут сработаться – пожалуйста! – заявил директор.
Полминуты помолчали, обдумывая сказанное. В это время «рояль» из-за лесополосы и вышел. Голый - в одних трусах, битый – левая скула жестоким ударом разворочена, кровь запеклась. И, конечно, испитой. Не один день, видно, фестивалил. Голос хриплый, с какими-то наглыми в нем нотками: «Дайте воды!»
Показали на бочку с водой (пятьдесят метров). Посмотрел, что-то в уме прикинул: «Лучше до Эммануйловки дойду!» (два километра). И пошел своей дорогой.
Не удержался, бросил в сторону директора и агронома: «Вы его специально в кустах припрятали! На случай наезда журналюги! Чтобы как в кино получилось!»
Однако, уезжая с поля, вспомнил, что сказал директор. А сказал он, что не замкнется агрообъединение трудами на одной только ниве. Животноводство развивать намерено. А как в животноводстве без мужика с косой? Не с тем, конечно, что луга косить выйдет, а тем, что за скотом, пусть даже на голландской ферме автоматизированной, круглый год будет присматривать. Ну, нельзя в таком случае без круглогодичного мужика, а ему без деревни!
Александр Ороев
Комментарии
Современные комбайны хороши и без холдингов. Достаточно губернатору создать 2-3 МТС и вся область перекрыта и люд с работой. Этот с подбитым глазом, это огрызок от деревни. Все грамотные мужики в город подались. Там вкалывают и в дерёвню к детишкам едут. Это кто пока не нашел места в городе.
А кто был лучший инженер-механик в колхозе? Тот, что умел запчати добывать! А гады-капиталисты эту проблему решили. А какая надежда на губернаторов? "Достаточно сказать..."!!! Все должно без их указки делаться! Нельзя на чиновника полагаться! А вдруг не скажет? .
Чиновник, если посмотреть прямо и без прикрас, это просто исполнитель, чьей-то воли в означенном ему направлении с набором обязательств и прав. Это шестерёнка в механизме государства. Если она то крутится то не крутится, повиснув в пространстве без сцепки с ведущим и ведомым узлом, значит не исправен весь механизм.
При исправном механизме "Не Скажет" - не повернётся, тут же будет заменена на исправную крутящуюся и вращающуюся в нужномнаправлении.
Что отрывок Я понял. Сравните потуги правительства с моей статьей "Где взять хозяина Земли". Могут ведь слышать. Да и Гайдпарк это их произведение под ихним контролем.
Обслуживание крестьян,фермеров, госструктурами, аналог сдутый с СССР деортамент с/Х, практически бесплатный. Ветеринар, осеменатор, головная боль и пустой карман с бензобаком. Корова не ждет время идет на часы.
Выпуск пара и куратор с наукой это хорошо. Вопрос куда направлен вектор. Путь укажут вперед, а пойдем назад. У юристов это кажется называется казуистика.
По времени Хозяин, уже должен родиться. Правда пока такого не слышал. Исскуственный предвыборный будет обязательно. Может даже не один.
А холдинг силен технологиями. Но и колхоз мог бы то же делать, если бы создали соответствующие структуры с заинтересованностью. Сельхозхимия почему-то не могла так.Но главное, холдинг не тянет на себе сельские водопроводы, все сельское ЖКХ, все учреждения. Идеи-то в СССР были хорошие, а осуществление - дряное. Мы же весь мир научили уважать работающего человека, напугали революцией и они уроки извлекли. А у нас все больше горлопанством занимались. То есть, уничтожив класс профессиональных управителей, большей частью-патриотов, взамен породили наглую номенклатуру, которая могла ничего не знать и ничего не уметь, кроме как команды давать безтолковые. И сегодня еще их таких множество.
Основная ошибка КПСС, это утверждение гегемонии пролетариата. Когда после 3х месячных курсов с 3-мя классами образования получали доступ к Добру, превышающими возможности инженера, обеспечивающего эти работы. Уничтожение инженера - человека мысли и ничтожность образования для достижения благ, породили класс чиновников и как следствие распад КПСС и СССР.
Нищий инженер и зажравшийся чиновник были в этом заинтересованы. Правда взгляды и мечты были разные.
Победил чиновник, пока. Революция продолжается. Сейчас пытаются стереть менталитет в угоду лжи и его доходу. Плодят потребителей Добра - личную армию - охрану, юристов, адвокатов, приставов и коллекторов, со множеством контор.
Честному, думающему, работающему человеку всё меньше места.