Итоги опроса и шести статей.
Материалы для будущего кандидата в Президента Р.Ф. 2012 г.
Либерализм в России - Как было, Как должно было быть, Как есть и Как исправить.
Прежде чем перейти к публикации следующей серии статей,отметим,что их целью является просветительство и подготовка Программы для будущего кандидата в Президенты РФ в 2112 году с помощью интернет- сообщества.А оно стало реальной силой, оказывающей значительное влияние на общественные настроения.Настолько,что вслед за Д.Медведевым свой блог завел и премьер В. Путин. Благодаря прогрессу, голос каждого теперь может быть услышан.Плюрализм мнений стал реальностью, а манипулировать общественным сознанием практически невозможно, поскольку у пользователей всегда есть возможность ответить. А это и есть реальное проявление демократии и свободы слова,важнейшей черты либерализма.Жаль, что и этот нов одел пришел к нам из-за бугра,как и многое другое, что лишний раз свидетельствует о нашей отсталости и что пора эту ситуацию менять,т.к.кроме все новых и новых веток сырьевых труб ,России больше похвастаться нечем.Мало обворовывают ныне живущих по всем статьям .ан нет-их руки потянулись и в карманы будущих поколений, на фоне не прекращающихся попыток одурачивания народа. Однако плюрализм это хорошо, но иметь мнение-еще не значит иметь знание,тем более в наше время,когда против России была проведена широкомасштабная информационная война,подорвавшая дух народа и его веру в собственные силы.На передний план выдвинулись демагоги и посредственность,которые дальше своего огорода ничего не видят,а звон монет и колбасы заглушает их ум и совесть.Хотя манипулировать общественным сознанием становиться все труднее, тем не менее оно продолжается и продолжает оставаться важнейшим инструментом в руках тех,кто работает по заказу и которые на каком- то этапе сами стали верить в ту чушь,которую они внедряли в наше сознание более 20 лет.И это главная на сегодня беда России и пока мы не осознаем это,до тех пор нам будут продолжать внушать,что белое-это черное,а черное -это белое.А мы покупаться. Но слава Богу-этот номер у конкурентов России уже проходит с трудом. Накопленный социальный опыт сделал народ более разборчивым и критичным,а демагогией и нахрапом его уже не возьмешь.Но цена этого дурмана слишком велика-десятки миллионов до срока погибших и умерших, сломанные судьбы, деградация, пьянство, проституция и наркомания.И эта трагедия произошла все еще с остающимся самым образованным народом в мире. Россия в тупике и на грани. Кто-то же должен за это ответить ? Ан нет- авторы этого варварства все еще продолжают нас чему-то учить,получать бонусы и правительственные награды. Другой отрицательный результат-это дискредитация либеральной идеи в глазах значительной части населения России,которая здесь абсолютно ни причем. На Западе и даже в арабских странах,не говоря уже об азиатах-она торжествует.А мы,что ,как разоткровенничался недавно Юргенс,ни к чему не способная нация ?
Весьма интересны итоги опроса среди более чем десяти сообществ на mail.ru.
I Демократия (либерализм) для России :
Необходима - 35%
Преждевременна (мы не готовы) - 0%
Чужда (свой путь) - 30%
У нас ее не было и нет - 35%
___________________________________________________
II Российские либералы:
Все делают правильно - 0%
Ошибаются - 2%
Работают в интересах Запада - 51%
Обогащаются за счет народа - 32%
Псевдолибералы - 15%
___________________________________________________
III России нужна экономика:
Рыночного типа - 37%
Планово-рыночная - 12,5 %
Рыночно-регулируемая - 12%
Плановая - 38,5 %
_____________________________________________
IV Экономика России должна быть:
Саморегулируемой - 18,8%
Регулируемой государством - 36,3%
Сочетание первого и второго - 36,3%
Не знаю - 9,09%___________________________________________________
Опрос с социологической точки зрения вряд ли репрезентативен, но тем не менее дает массу информации для размышления:
Во-первых, общество дезориентировано, а либеральная идея усилиями российских ультралибералов значительно дискредитирована.
Тем не менее, многие инетовцы исходят из того , что либерализм (свобода) плохи не сами по себе, а плохи в российском исполнении. Во-вторых, опрос и комментарии показали, что если в России утвердится рынок, равенство субъектов хозяйственной деятельности и конкуренция - мы не хуже, а лучше организуем экономику. В- третьих, можно конечно говорить о плановой экономике, но лишь с учетом климата и территории России, но основное - это рынок, который доказал свою эффективность, в т.ч. у нас в СССР в 20-х годах. В четвертых, в переходный период роль государства не может быть сведена к обязанностям "ночного сторожа". Эта гайдаровская практика - и есть ультралиберализм, который продолжается до сегодняшнего дня. Между тем, в своих личных интересах власть - имущие мощь государства используют сполна, а для общества государство устранено из активных участников преобразований. Российские реформаторы отказались от опыта СССР (особенно периода индустриализации) по перераспределению бюджетных ресурсов на прорывных направлениях, эффективному использованию госсобственности, планированию и социальных гарантий государства перед гражданами, а западные демократии - этот опыт используют сполна, что выражается в активном участии государства в воспроизводственных процессах (оборона, наука, космос и т.д.) и в формировании "социального государства", по принципу Л.Эрхарда "Благоденствие для всех". Не говоря уже о планировании, которое широко использовала Южная Корея в период реформ, включая пятилетние планы, а также многие европейские страны, особенно Франция, где "индикативное планирование" - вершина координации в условиях открытой экономики. В-пятых, в России нет рыночной экономики. Сформировался монопольный рынок , в том числе в оптовой и розничной торговле (череда посреднических фирм, цены выше мировых и т.д.). Без ранка, т.е. без конкуренции и перелива капиталов, Россия и дальше будет жить лишь в условиях постоянного роста цен, увеличивающегося износа фондов, отторжения инноваций и в конечном счете придет к краху. Создать рынок по силам лишь государству, а для этого его нужно вернуть в число субъектов хозяйственной деятельности, но не с целью конкуренции с частным бизнесом, а с целью содействия ему в более быстром становлении. Но главное - создать инфраструктуру и институты рынка. В-шестых, регулируемый рынок - это чисто российская выдумка, имеющая целью сокрытия факта отсутствие конкуренции (рынка), либо это не понимание, в т.ч. оппозицией. Регулирование выгодно лишь чиновникам. На Западе государство лишь воздействует на экономику и в основном через экономическую политику. В-седьмых , экономика "не вавилонская блудница". Она часть общества и государство обязано воздействовать на негативные проявления рынка (безработица, экология, монополии, недостаток информации и т.д.), но не задевая ее саморегулирующих механизмов. Иначе это не рынок, а регулируемая экономика, которая к рынку не имеет никакого отношения.
Комментарии