Государственный переворот начался
Государственный переворот начался
четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак
Михаил Делягин

«Либерализм прошёл длинный путь от Вольтера до Сороса», — это была первая фраза, которой экономист Михаил Делягин начал разговор с корреспондентом сербской газеты «Политика». По его словам, в России совершается попытка государственного переворота, за которым стоят либералы. При этом они контролируют ключевые экономические ведомства, такие как, например, Центробанк, и занимают важные посты в правительстве.
Делягин рассказал о генезисе либерализма в современной России. Все началось с олигархов, которые в смычке с государством еще с советских времен отмежевывались от народа, чтобы в итоге прийти к полному отрицанию национальных интересов. Это объяснялось их желанием включиться в глобальный бизнес. Учёный и директор московского Института проблем глобализации Михаил Делягин утверждает, что сейчас в России — третье поколение, для которого либеральные ценности не результат собственной эволюции, а догма, с которой они родились, и чуть ли не закон природы. «Они уверены, что Солнце восходит на Западе и что вашингтонский консенсус — это данность, поэтому ни о чем другом и речи идти не может», — говорит Делягин.
— Почему либерализм так укоренился в России?
— Прежде всего, он характерен для российского государственного аппарата, созданного еще в 90-е годы. Он создавался именно ради разграбления советского наследия. Один из американских советников Егора Гайдара как-то сказал: «Наша задача — заменить в общественном сознании понятие права на понятие удобства». Именно это и было сделано. Хотя мы еще говорим о временах конкуренции Советского Союза с Западом. Перед ними стояла задача не уничтожить Советский Союз, а изменить нас по собственному образу и подобию. Но тогда стало понятно, что это невозможно. Чтобы добиться своего, им нужно было уподобить себе наши элиты. Нужно было, чтобы наша элита существовала только ради денег. Таким образом, из нас просто делали колонию, а существование ради денег и есть самая суть современного либерализма.
— Насколько Путину удалось взять олигархов под контроль?
— Путин сделал из олигархов директоров советского формата, которые подчиняются политическим решениям. Но об абсолютной власти речи не идет, и отношения между Путиным и олигархами носят взаимозависимый характер. Олигархи, конечно же, оказывают огромное влияние на принятие решений, так как располагают невероятным количеством денег. Когда олигарх проникается политическими идеями, он превращается в конкурента и перестает быть олигархом. Но если политических идей у него нет, то за редким исключением такой олигарх превращается в носителя либеральной идеологии, поскольку это его образ жизни.
— Тогда можем ли мы говорить о существовании в России государства в государстве?
— Американское государство в государстве — элемент глобального менеджерского класса. При этом глобальный аппарат менеджеров меняется быстрее, чем само государство в государстве. Здесь кроется и причина вражды между государством в государстве и Трампом. В России государству в государстве свойственен инстинкт самосохранения. Речь о тех наших олигархах, которые вернулись в страну в 2006 году. Впоследствии часть из них прославилась, а другая нет, но уже тогда эти люди понимали, что русским на Западе нет места. Некоторые из них просто считали, без всяких эмоций, Россию идеальным местом для своих дел. С другой стороны, у нас есть специальные секретные службы, где хорошо представляют себе, какими могут быть негативные сценарии в России.
Люди, которые, например, видели зверскую войну в Таджикистане, будь они хоть генералами, хоть ворами, по-другому смотрят на жизнь. Разница между нами и американцами в том, что Путин напрямую контролирует государство в государстве, а Трамп нет.
— А контролирует ли он правительство, это сборище либералов?
— Нет, не контролирует.
— Вы считаете, что в России началась первая фаза государственного переворота.
— Первая фаза — создание условий, в которых народ откажется поддержать власть. И это уже достигнуто во время Чемпионата мира по футболу с помощью пенсионной реформы, за которой стоит нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
— Путин попытался смягчить этот закон, но в итоге все же подписал его.
— Это политическая технология. С одной стороны у вас — безумцы, а с другой — президент, который вступается за общество. У Путина есть четыре порока, и нашу систему не понять, если их не знать. Во-первых, он — демократ и действительно старается прислушиваться не только к народу, но и к элите. И в этой элитной демократии голос тысячи либералов эквивалентен голосу миллиона граждан. А тысяча либералов пользуется влиянием, так как контролирует банки, СМИ… Путин не может изменить ситуацию, так как он — гуманист. И это второй его порок. Ведь по существующим законам либералов не за что наказывать. А без вины наказать нельзя. Допустим, произошло нечто, из-за чего нужно закрыть пять СМИ и четыре банка. Но как это сделать, если по закону они не виноваты? Третий порок Путина в том, что он не вступает с ними в конфликт. Для Путина поддержание хороших отношений с Западом ценно само по себе. Невозможно стереть из памяти вкус пива из Германии. И четвёртое: Путин не стратег, а тактик, что обеспечивает ему абсолютное преимущество в условиях непредвиденной ситуации.
— А кто же тогда в России стратег?
— Его нет. Стратеги либералы, и их стратегия, как мы видим, развивается. Нужно понимать, что в нашей стране реализуется китайская стратегия, исламская, несколько израильских. Эти четыре группы конфликтуют между собой, воюют друг с другом по всему миру и, в том числе, в России.
— Недавние выборы в четырех регионах показали, что дела у государственных кандидатов идут не очень. В будущем году пройдут региональные выборы, и произойдет тот государственный переворот, о котором вы говорили здесь в Белграде, выступая в качестве гостя Института европейских исследований…
— Борьба ведётся уже сейчас, а не предстоит в будущем. Сейчас меряются силами. Можно прогнозировать разные сценарии, но в реальности все они перемешаются. Сегодня уже известно, что Ксения Собчак будет баллотироваться в Петербурге. Ни один из официальных кандидатов не может с ней конкурировать. И если она станет мэром, то это будет гуманитарная катастрофа для второго города в стране. А если её не допустят к участию в выборах, то это будет катастрофа политическая.
— Катастрофа, о которой вы говорите, случится потому, что она сделает всё, чтобы санкции были отменены и в Россию вернулись французские сыры?
— Про французские сыры я не знаю, но раскрою вам один секрет: с тех пор как введены санкции, в трех местах в Москве продаются итальянские сыры. Реклама у них такая: «Мы продаем санкционный сыр». Но если заходит человек в форме, то рекламу меняют.
— Разве Собчак не фиктивный кандидат?
— Такой она была на президентских выборах, но потом девушка поняла, что этот бизнес намного лучше шоу-бизнеса. Теперь она, несомненно, станет настоящим кандидатом.
Публикация: ИноСМИ
Комментарии
Поссмотрите на ю-туб опрос жителей Костромы по вопросу "Виноват ли Путин,что твориться в стране?"
Молодёжь более половины вообще не знает,что отвечать!А старики не видят кроме Путина никого!
Пока в стране не граждане,а бараны,Путину ничего не грозит!Тут хоть Президентом ставь того же Порошенко и примут и его!Главное,чтобы рядом надпись была-Президент!Пока из граждан не сотрется из мозгов фраза,что "начальник всегда прав",ничего в России не изменится!
Почему он выиграл выборы в день Парижской коммуны?
Потому что не было альтернативного кандидата. Как специально, поставили фигляров и клоунов. Не было из кого из них выбирать.
Народ испугался и этого еврея с мафиозными связями, и эту злую и ущербную клоунессу... Проголосовал за меньшее зло.
Кукловоды, дёргающие выбранную куклу за верёвки, сразу расхрабрились, начав с пенсионного закона...
Жизнь удалась.
Это очень похоже на реальность. Но по тв такого не скажут...)
Делягины понятия не имеют о том, что такое либерализм, путая его с «западничеством» (преклонением перед Западом).
«Американское государство в государстве — элемент глобального менеджерского класса».
Да к тому же и без понятия, что такое государство.
Верхогляды неспособны мыслить в понятиях.
.
Для государственного переворота переворотчикам осталось перевернуть свои мозги и заиметь государство.
.
Извините, сравнили хрен с пальцем. В Британии на сегодня - 66 лет, но будет 67 и до 70. Там половина людей, особенно, муслимы, цыгане и подобные, а их там много, никогда не работают.
В Британии, несмотря на бОльшее, чем на России пьянство и другие непотребства, в среднем живут до 80 и более лет.
Потом в Британии есть такое понятие "пенсионный кредит", на который можно уйти с 60 лет, раньше с 55 лет. Та же пенсия.
Сейчас не знаю, но раньше в Британии было так: можно было, отработав 20 лет и платя налоги, в 50 лет уйти на половинную пенсию. Не надо сравнивать с Британией.
А вот с Беларусью и Казахстаном, где живут хуже, и есть проблемы побольше, чем на России, сравнить можно. Россия без труда может выплачивать всем (!) гражданам достаточные для жизни пенсии, без повышения пенсионного возраста, в отлдичие от Беларуси и Казахстана. Надо лишь навести порядок в финансах и хозяйстве страны. Но нынешняя власть очень непрофессиональна и на это не способна.
Для кого это?
Для шестнадцатилетних слушательниц бизнес курсов в колледже рекламы?
Уважаемый Миша, вы вот эту фотку видели?
Если да, то к чему весь этот стёб?