СВОЙ КРУГ
Было время, когда мы все зачитывались откровениями, публиковавшимися в «толстых» журналах. В одном из номеров «Нового мира» за какой-то (уж не помню какой) перестроечный год под названием «Свой круг» была напечатана повесть Людмилы ПЕТРУШЕВСКОЙ. В то «судьбоносное» время я не обратил на эту публикацию достаточного внимания.
И, как выяснилось, совершенно напрасно.
Согласитесь, коллеги по Gidepark’у, с тем, что коль скоро у каждого из вас возникает какая-либо проблема (будь то ремонт автомобиля или острая нехватка наличных), вы скорее обратитесь за помощью к представителям своего круга, нежели к родственникам.
Да, действительно, у каждого у нас есть свой круг. У меня, например, в него входят врач и офицер военкомата, железнодорожный кассир и автомеханик, телефонистка и мелкий коммерсант, отставной подполковник, а ныне журналист, преподаватель физкультуры в школе, etс, etс, etс.
Как же формируется этот «свой круг»? Тайна сия велика есть. Кто-то когда-то с кем-то служил в одном взводе, у кого-то жёны вместе учились и работали, а у кого-то родители жили по соседству и были друзьями, и это передалось по наследству. Да мало ли причин существует на свете для того, чтобы могло образоваться такое неформальное сообщество!
Безусловно только одно: основа «своего круга» - не грубый материальный интерес, не польза от тех услуг, которые по мере необходимости оказывают друг другу его участники. Главной составляющей является здесь некая духовная общность, схожий образ жизни, или modus vivendi.
Интеллектуальная близость, если можно так выразиться.
Мой хороший товарищ, трагически погибший несколько лет назад, часто говорил так: «Для решения многих вопросов мне нужна только пара вещей – исправный телефонный аппарат и осознание того факта, что он включен в сеть нашего кибуца». Надо заметить, большинство проблем он действительно решал с помощью этих двух вещей. Причем, решал весьма и весьма успешно.
«Свой круг» - организация достаточно консервативная. Однажды сложившись, он крайне тяжело впускает в себя чужих, будь ты хоть гением, хоть мастером – золотые руки. И этому есть логическое объяснение: любое образование, увеличиваясь количественно, увеличивает и вероятность своего распада.
В «своём круге» каждый знает о каждом практически всё – сильные и слабые стороны; любой и каждый может спрогнозировать вероятное поведение другого в той или иной ситуации. Все отношения в «своём круге» строятся на доверии друг к другу и взаимном уважении; при этом никто не пытается никого воспитывать или перевоспитывать. Этот процесс, как говорят философы, происходит опосредованно.
Иной раз, встретив нового человека, начинаешь думать о том, что он тебе интересен, и что неплохо было бы иметь его в числе своих друзей. Но проходит время, и ты понимаешь, насколько права народная мудрость, утверждающая: «Старый друг лучше новых двух».
Так будьте же счастливы, друзья мои! Назло всем своим врагам живите долго; живите в мире и в радости, а на все вопросы о состоянии здоровья отвечайте словами старого одессита: «Не дождётесь!»
Комментарии