Кто такие "дворяне-однодворцы"?

 

Читая выписку из метрических записей (свидетельство о рождении) моей бабушки по матери ИОСИФОВОЙ (в девичестве ЕФРЕМОВОЙ) Александры Ивановны, я долго иронично относился к социальному происхождению ее отца (т.е. моего прадеда) – Ивана ЕФРЕМОВА (на фотографии он с ружьем на коленях). «Государственный крестьянин».

Дело в том, что мать утверждала, что после революции большевики забрали у него усадьбу. (К чему, кстати, он отнесся весьма философски: «Бог дал, Бог взял».) Моя ирония была понятна: знаем мы эти «мужицкие усадьбы». Видели. И не раз.

Однако недавно я узнал, что именно скрывается за социальным статусом «государственный крестьянин».

Оказывается до 17 века в России были так называемые «дворяне-однодворцы».

Это были мелкопоместные дворяне, которые получили дворянство за различные заслуги перед Отечеством и в силу небольшого размера хозяйства трудились в своих усадьбах наряду с крепостными крестьянами.

Не знаю, какая жидкость саданула Петру Первому в голову, но статус «дворян-однодворцев» он упразднил, а тех, кто раньше назывался таковыми, приказал величать «государственными крестьянами».

Так, что не удивительно, что в феврале 17-го, Россия, возглавляемая «полноценными дворянами» (большая часть которых была обычными паразитами), как писал очевидец тех событий, «слиняла за 3 дня».