НЕВЕЖЕСТВО И ЖАДНОСТЬ ПРАВЯТ РОССИЕЙ. ЧАСТЬ 2
На модерации
Отложенный
Первая часть
ЧЁРНАЯ ДЫРА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ.
Если спросить любого экономиста что было до образования денег, то вам ответят: был натуральный обмен, или продуктообмен, или меновая торговля. Последнее определение предпочтительнее, из меновой торговли исходил Маркс. Если спросить что такое деньги, то можно получить примерно такой ответ: деньги - это товар товаров, особенный продукт обмена, на который можно купить любое благо. Далее могут пояснить, что у китайцев, например, 2000 лет назад были бумажные (матерчатые) деньги; а у русских первыми деньгами были соболинные шкурки, которые заменили затем на кусочки кожи и т.д. Пояснят также, что деньгами становились различные товары: быки, шкуры от быков, металлы и т.п. и что был также монометаллизм и биметаллизм. Я решил проверить историю торговли и вот что из этого получилось.
"С тех пор длинноволосые греки стали покупать вино:
Одни за бронзу, другие за блестящее железо,
Третьи за шкуры быков, четвёртые за самих быков,
Пятые за рабов." (Гмер, "Илиада").
Этому произведению приблизительно 2860 лет, и, кажется на первый взгляд, что ничего удивительного здесь нет. Гомер писал то, что видел. Греки в своих отношениях прекрасно понимали то, что они делали: на свои продукты они покупали вино. Из этого следует, что к своим продуктам они относились как к деньгам, а вино для них было просто благом. Это означает, что себя они считали покупателями, а владелец вина для них был родавцом. Свободные греки имеют одинаковые рыночные права, поэтому наоборот, владелец вина сам является покупателем, а греки для него являются продавцами. Разберёмся с этим противоречием. В одном отношении греки покупатели, а в обратном отношении они продавцы. Так что перед нами "Двуликие Янусы" в одно и то же время, но в различном отношении. Пример "двойных стандартов". В этом нет ничего удивительного, двуликость - это зелёные листочки по сравнению с многоликостью. Например, каждый современный мужчина может быть в одно и то же время отцом своего сына и сыном своего отца, а так же может быть внуком, дедушкой, братом, сватом, дядей и племянником. Всё это в одно и то же время, но в различных отношениях.
Итак, обозначим крайности, за которые выйти невозможно, и такими крайностями будут производство и потребление. Торговые "партнёры" в своих количественных определениях не могут выходить за крайности. Поэтому друг другу противостоят затраты труда и притягательная сила потребности в чужом продукте. Здесь подобие зачатков родовой организации, о которой шла речь в первой части, когда братья и сёстры одного рода вступают в брак с сёстрами и братьями другого рода и, таким образом, осуществляется перекрёстное оплодотворение. Вот здесь подобие оплодотворения: затраты труда с обеих сторон и перекрёстное удовлетворение аппетита, т.е.
перекрёстная потребность в чужих продуктах. Зачатки отношений как правило объясняют всё дальнейшее их развитие. В своих торговых отношениях греки не могут обменивать свои продукты без первоначального торга и договора о количественной оценки своих продуктов на определённый период времени обмена, поэтому они вынуждены попеременно становиться покупателями и продавцами, и путём торга и договора определиться в цене. На первом месте не конкуренция, о которой талдычат наши экономисты, а торг и договор. Не стихия рынка, а обмен по договорённости свободных индивидов. Зачатки торговых отношений обнаруживают всю невежественность так называемых "рыночников". Торгом и договорённостью достигается гармоничное сочетание между затратами труда и притягательной силой чужих продуктов, которые манят своей потребительной стоимостью. Каков бы ни был огромен рынок, он не стихия, а выражение свободы и гармоничного сочетания этой свободы в отношениях между людьми. Если это простое правило не понятно российской власти, то легко разобраться что именно ей понятно и в этом мы обязательно разберёмся. Итак, каков итог из выше сказанного? В древности было многобрачие и многобожие. Теперь благодаря Гомеру можно сделать вывод, что точно так же было многоденежье, "полимоней".
Теперь попытаемся проследить как от многоденежья перешли моноденежью или к монете. Зная количественные пропорции своих продуктов с вином, греки свободно и без проблем могут обмениваться своими продуктами друг с другом. Вино в этом случае как общий и любимый продукт греков, которые определяют пропорции своих продуктов в меновой торговле друг с другом, а отклонение цен зависит опять же от взаимной потребности в чужом продукте, становится для них мерой. И они продолжают торговать через торг и договорёность. Теперь во главу угла ставится мера и торг и договор. Главное необходимо помнить о том, что договорённость не сиюминутная вещь, а распространяется на весь период обмена между продавцами и покупателями. Ближе всех к такому пониманию пришли знатоки "либеральной экономики". Смотрите статью В. Аввакумого и В.И. Решельского "мифы о Либеральной экономике." Правда, они время для продажи и обеспечения жизни торговца - индивида или фирмы - называют прибылью. Но это дело касается общепринятых стандартов. Главное заключается в том, что здесь нет насилия ни со стороны продавцов, ни со стороны покупателей, а просто осуществляется гармония в отношениях.
Между отдельными мелкими рынками связь осуществляется купеческой деятельностью и общий, и ходовой, и удобный продукт становится общими для всех деньгами. Так, например, Сервий Туллий полулегендарный шестой царь Древнего Рима (578 - 534г. до н..э.) стал первым ставить знак на меди. Я думаю что этот пример даёт превосходное понимание, представление о современном рынке, когда отдельные государства вступают в торговые отношения друг с другом и у каждого свои национальные деньги - как на тех мелких рынках, на которых свой общий продукт как мера и общая монета для всех. Правда, здесь не хватает самого главного современного отношения - отношение между кредитором и должником. Но в последнем отношении общими усилиями можно разобраться и понять чем живут современные кровопийцы. Советую внимательно прочитать "историю возникновения ФРС" и "Историю современного банковского капитала. Ювелиры."
18. 01. 11.
Комментарии
Шо ж его наука не прижилась нигде?
Одни корейцы северные своё чучхе домучивают. Уже и не поймёшь-то ли они её домучивают. то ли она их умучила уже совсем.
1.Несоответствие экономической науки объекту её изучения.
Объектом изучения, анализа, описания, прогнозирования экономической науки является такой природный объект, в который люди сами неотъемлемо включены, который люди сами собой образуют, в том числе в него включены и его образуют и сама экономическая наука, её теории, представления, анализы, исследования, прогнозы, её теоретики, исследователи, преподаватели, пропагандисты и практики.
Объект изучения экономической науки качественно отличается от объектов изучения, скажем, физики. В физике теории, представления, прогнозы науки не становятся свойством и принадлежностью объектов её изучения.
Если экономическая наука хочет соответствовать природному объекту, который она изучает, она должна учитывать свою включённость в него и своё влияние на него. Экономическая наука, адекватная свойствам объекта своего изучения, в явном виде должна включать в себя и то, как её теории влияют на объект её изучения, какие их них, кем и как, какими социальными силами и группами и с какими целями заказываются и реализуются в практику общества и человечества.
Современная экономическая наука не то, что не понимает вышесказанного, она НЕ ХОЧЕТ в явном виде анализировать, а ещё более громогласно АФИШИРОВАТЬ то, КАКИЕ социальные группы и с какими целями в РЕАЛЬНОСТИ проводят её экономические рецепты и теории в практику, заказывают и, соответственно, оплачивают их экономической науке.
Во многом современный кризис экономической теории похож на кризис классической физики, которая не учитывала влияние субъекта на объект измерения.
А у экономической науки есть социальные и теоретические препятствия, не дающие её преодолеть кризис ЯВНЫМ учётом в экономической теории влияния экономической науки на объект своего изучения.
Дело в том, что при ЯВНОМ учёте в экономической теории её влияния на объект изучения, ей придётся ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ афишировать, вскрывать, высвечивать ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ тех социальных групп, которые в РЕАЛЬНОСТИ заказывают и проводят экономические рецепты и экономические теории в практику общества.
Более того, они же заказывают и оплачивают большинство экономических исследований, анализов, теорий, а также преподавание и пропаганду экономических представлений в обществе.
...ну вообщем и т.д....
Барону Мюнхгаузену удалось вытащить себя за волосы из болота. Экономическая наука обладает способностью прогнозы экономической науки превращать в СВОЙСТВА и ПРИНАДЛЕЖНОСТИ самого изучаемого объекта.
Видимо от этого получается тот логический тупик, как Сократ в свой время сказал, что все критяне-лжецы.
Интересна и содержательна только вступительная часть про призрак, который бродит по Европе.
ЗЫ: признаюсь, я уверен, что в своей жизни еще не встречал человека, который, как экономист, "потянул" хотя бы страниц на десять от его трудов. Вы, судя по Вашей оценке его работ "одним словом", первый :)
Долой такое общество.
Скорость обращения денег имеет объективные ограничения.
Поэтому рост спроса и предложения в капиталистическом обществе всегда сопровождается ростом количества денег в нём.
Однако, поскольку в капиталистическом обществе никто, даже государство, не может взять деньги никак иначе, кроме как у кого-то в долг, то рост проса и предложения в капиталистическом обществе всегда сопровождается ростом внутренних долгов этого общества, которые, собственно, и создают формальный рост количества денег, обращаемых в капиталистическом обществе.
Это приводит к нарастающей долговой пирамиде внутренних взаимных долгов в капиталистическом обществе.
В современном капитализме, роль консолидации этих долгов выполняет капиталистическое государство, которое берёт на себя этот растущий внутренний долг капиталистического общества его кредитным учреждениям - внутренний государственный долг.
Например, если в капиталистическом обществе 1 млрд. руб. денег обращается за год 10 раз, то годовое количество спроса в этом обществе равно 10млрд. руб.
2. Каждое обращение денег создаёт новую кривую распределения их между людьми в обществе и, соответственно, новую кривую спроса на капиталистическом рынке.
Допустим по итогам цикла обращения денег, их количество у одной части общества увеличилось на 1млн. руб. и, соответственно, у другой части общества количество денег уменьшилось на эти же самые 1 млн. руб.
Для капиталистического рынка это означает, что количество спроса у первой части общества увеличился на 1 млн. руб., а у второй уменьшилось на 1 млн. руб.
Соответственно изменению спроса, в новом цикле капиталистический рынок будет стремиться произвести и предложить больше для удовлетворения потребностей возросшего спроса первой части общества и меньше для удовлетворения уменьшившегося спроса второй части общества.
Например, рост богатства правящей верхушки в России и обнищание остальной части населения России автоматически ориентирует капиталистический рынок и все его мощные механизмы производства и распределения на обслуживание и удовлетворение спроса именно и только богатеющей правящей верхушки, а остальная часть населения России становится ему не интересной, не нужной, лишней.
Например, строительство жилья самопроизвольно стает направляться капиталистическим рынком только для очень состоятельной и достаточно состоятельной части общества и полностью прекратится для остальной части общества.
Несмотря на то, что жизненная потребность в жильё, у последней части общества много выше (в условиях России вплоть до возможности жить или умереть), чем у первой.
А современные экономисты, действительно, тупо отрабатывают заказ "денежных мешков". И Маркса они оччень не "любят" :)
Когда-то был такой курс "Политэкономия" - так вот наш преподаватель это рассказывал на первой лекции! С этого и начиналась экономика. А нынешним манагерам экономику начинают читать уже места "ты - мне, я - тебе, а ему мы вместе - хрен!"
всем. ДОЛОЙ КУЦУЮ КОНСТИТУЦИЮ ЭКСТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ!!! ДАЕШЬ КОНСТИТУЦИЮ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ!!! Всем приходить на выборы и так же заполнять бюллетени
До тех пор пока общество не включит в Конституцию законы интенсивного развития
Но мне кажется, всё-таки- Политэкономика. Хотя я её не изучал. И слава Богу.
В США одиннадцать лет живёт и работает моя старшая дочь. А я обитаю в Ангарске, в Сибири, и очень доволен, что пока ещё могу летом ходить в тайгу, а зимой кататься на лыжах.
Досадую на себя, что ввязался в перепалку. Давно понял, думаю, как и Вы, что так горячась, ничего друг другу не докажем. Хотя, в спокойной полемике, коль она удаётся, – иногда происходит взаимное обогащение и продвижение в понимании вопроса. И вообще – на осенних выборах в нашем городе (около 250 тыс. населения), объединились коммунисты (которых, Вы, думаю, поняли – я очень «люблю»), - объединились коммунисты, независимые, (среди них и либерал) и даже один отважный единоросс своих не несоб*девший, – объединились и вымели из думы всех жуликов ядрёных. Единственный город в России, где это сделали! Об этом СМИ помалкивают. Так что союз - весьма продуктивная вещь! И шаг к гражданскому обществу. Лучше искать общие точки понимания, а не травить друг друга.
Тюкнуть топором- не проблема. Проблема потом с совестью поладить. Вы что-то в нескольких постах всё о топоре.
В Российском фонде фундаментальных исследований нет ни одной работы по экономике!!
Во вторых. Очень хорошо, что анализ вы начали издалека. Добавьте в ваш анализ философское понятие «Место». Исследуете место товара среди других товаров и само место для обмена товарами.
Может быть, дальнейший анализ приведет вас к нашим изобретениям. Я убежден, что экономика станет наукой после внедрения наших изобретений. Косвенно они внедряются, набирается критическая масса.
Забегая вперед, добавлю позитива в ваш труд - внедрение наших изобретений сделает общество гуманной, а экономику прозрачной и эффективной.
Там нет экономики.Там КОРРУПЦИЯ,ПАРАЗИТИРОВАНИЕ и НИЩЕТА.
Браво Авакян,браво!!Не ожидал от армянина такой самокритичности.
2. На сайте (вашем?) серьезная информация - Десятилетняя практика (фрезеровщика) на ВАЗе заставила заняться осмыслением экономики и автор 1981 выполнил теорему.
Ваша теорема не секретная? Тогда цивильно застолбите за собой. Если повезет, патентуйте.
Юрий, вы свои тексты вначале можете просто застолбить за собой. Это простые авторские права. Так например поступают авторы песен, и т.п. и т.д. Это несложная процедура. И мы через это прошли. Советую. На следующем этапе, если у вас действительно цельное «нечто», хотя бы в вашем понимании, можете смело обратиться в патентное агентство. Есть серьезные, уполномоченные эксперты-ассы, что выслушают, и все ваше напишут сухим языком и честно скажут, тянет ли ваша работа на изобретение, или на модель? Нам тоже советовали в свое время и через это мы прошли. Так мы застолбили три изобретения РФ. Желаю успехов Вам. При необходимости готов делиться с информацией.
Доп информация по указанной теме в моем блоге на майл ру
http://blogs.mail.ru/mail/lbuket2008/4146A888FE0D226D.html
На сайте newtt.narod.ru
Мои комментарии на сайте Президента России по указанным темам.
http://blog.kremlin.ru/accounts/12883/asc?page=1#comment159033
Популярно. Чем характеризуются торговые отношения древних греков? Случайностью. Сегодня они здесь, завтра они там. То, что эти греки где то, что то обменяли на вино? Ну обменяли, и забыли. А вот производственные отношения - совсем другое дело. Если какой либо завод приобретает где - то Сырье для дальнейшей переработки, то этот завод должен получать это Сырье и сегодня и завтра и послезавтра. Иначе завод встанет. Ну а рассчитываться за сырье приходится не "шкурами", "вином", "бронзой" и т.д., а эквивалентом под названием "Деньги". Поэтому, еще раз, смешивать и принципы свободной торговли и принципы производственных отношений - Демагогия высшего порядка.
И к древней торговле сие имеет очень далекое отношение.
Так вот, о чем и талдычат вам экономисты - отсутствие конкуренции лишает всякий смысл и торга и договора.
Любите приводить примеры про греков? Вот вам пример про евреев и хохлов.
Еврей и хохол попали на необитаемый остров. У еврея - мешок золота, у хохла - шмат сала.
Еврей: "Хохол, скажи, а сколько стоит у тебя кусочек сала?".
Хохол: "Мешок золота".
Еврей: "А что так дорого?"
Хохол: "А ты походи по рынку, приценись".
А по существу - очень интересно современную экономику представить без денежной ширмы. Например, каждому в натуре "отвалить" столько товаров, сколько он получает денег. Например, "заработал" Рома $900000, а ему вместо денег - список товаров и имущества с количествами и адресами. Распишитесь, Рома, ухаживайте за своим добром. И схватился бы Рома за голову: такие расходы! А сейчас Рома положит деньги в банк, и на них еще капают проценты. Неувязка какая-то, не правда ли?
Или будете искать мусорщика за литр самогона?
http://gidepark.ru/user/1324850546/article/67209
Остальные находятся кликом по моему нику (список статей).
Как и политеизм она сметена самой Историей.
А тетя Клава - гл. экономист.
Странные у Вас суждения. Вроде не в каменном веке живём.