НЕВЕЖЕСТВО И ЖАДНОСТЬ ПРАВЯТ РОССИЕЙ. ЧАСТЬ 2

На модерации Отложенный

Первая часть      

    ЧЁРНАЯ ДЫРА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ.

   Если спросить любого экономиста что было до образования денег, то вам ответят: был натуральный обмен, или продуктообмен, или меновая торговля. Последнее определение предпочтительнее, из меновой торговли исходил Маркс.  Если спросить что такое деньги, то можно получить примерно такой ответ: деньги - это товар товаров, особенный продукт обмена, на который можно купить любое благо. Далее могут пояснить, что у китайцев, например, 2000 лет назад были бумажные (матерчатые) деньги; а у русских первыми деньгами были соболинные шкурки, которые заменили затем на кусочки кожи и т.д. Пояснят также, что деньгами становились различные товары: быки, шкуры от быков, металлы и т.п. и что был также монометаллизм и биметаллизм. Я решил проверить историю торговли и вот что из этого получилось.

                  "С тех пор длинноволосые греки стали покупать вино:

                    Одни  за  бронзу, другие за блестящее железо,

                    Третьи за шкуры быков, четвёртые за самих быков,

                     Пятые  за  рабов." (Гмер, "Илиада").

       Этому произведению приблизительно 2860 лет, и, кажется на первый взгляд, что ничего удивительного здесь нет. Гомер писал то, что видел. Греки в своих отношениях прекрасно понимали то, что они делали: на свои продукты они покупали вино. Из этого следует, что к своим продуктам они относились как к деньгам, а вино для них было просто благом. Это означает, что себя они считали покупателями, а владелец вина для них был родавцом. Свободные греки имеют одинаковые рыночные права, поэтому наоборот, владелец вина сам является покупателем, а греки для него являются продавцами.  Разберёмся с этим противоречием. В одном отношении греки покупатели, а в обратном отношении они продавцы. Так что перед нами "Двуликие Янусы" в одно и то же время, но в различном отношении. Пример "двойных стандартов". В этом нет ничего удивительного, двуликость - это зелёные листочки по сравнению с многоликостью. Например, каждый современный мужчина может быть в одно и то же время отцом своего сына и сыном своего отца,  а так же может быть внуком, дедушкой, братом, сватом, дядей и племянником. Всё это в одно и то же время, но в различных отношениях.

          Итак, обозначим крайности, за которые выйти невозможно, и такими крайностями будут производство и потребление. Торговые "партнёры" в своих количественных определениях не могут выходить за крайности. Поэтому друг другу противостоят затраты труда и притягательная сила потребности в чужом продукте. Здесь подобие зачатков родовой организации, о которой шла речь в первой части, когда братья и сёстры одного рода вступают в брак с сёстрами и братьями другого рода и, таким образом, осуществляется перекрёстное оплодотворение. Вот здесь подобие оплодотворения: затраты труда с обеих сторон и перекрёстное удовлетворение аппетита, т.е.

перекрёстная потребность в чужих продуктах. Зачатки отношений как правило объясняют всё дальнейшее их развитие. В своих торговых отношениях  греки не могут обменивать свои продукты без первоначального торга и договора о количественной оценки своих продуктов на определённый период времени обмена, поэтому они вынуждены попеременно становиться покупателями и продавцами, и путём торга и договора определиться в цене. На первом месте не конкуренция, о которой талдычат наши экономисты, а торг и договор. Не стихия рынка, а обмен по договорённости свободных индивидов. Зачатки торговых отношений обнаруживают всю невежественность  так называемых "рыночников". Торгом и договорённостью достигается гармоничное сочетание между затратами труда и притягательной силой чужих продуктов, которые манят своей потребительной стоимостью. Каков бы ни был огромен рынок, он не стихия, а выражение свободы и гармоничного сочетания этой свободы в отношениях между людьми. Если это простое правило не понятно российской власти, то легко разобраться что именно ей понятно и в этом мы обязательно разберёмся.  Итак, каков итог из выше сказанного? В древности было многобрачие и многобожие. Теперь благодаря Гомеру  можно сделать вывод, что точно так же было многоденежье, "полимоней".

         Теперь попытаемся проследить как от многоденежья перешли моноденежью или к монете. Зная количественные пропорции своих продуктов с вином, греки свободно и без проблем могут обмениваться своими продуктами друг с другом. Вино в этом случае как общий и любимый продукт греков, которые определяют пропорции своих продуктов в меновой торговле друг с другом, а отклонение цен зависит опять же от взаимной потребности в чужом продукте, становится для них мерой. И они продолжают торговать через торг и договорёность. Теперь во главу угла ставится мера и торг и договор. Главное необходимо помнить о том, что договорённость не сиюминутная вещь, а распространяется на весь период обмена между продавцами и покупателями. Ближе всех к такому пониманию пришли знатоки "либеральной экономики". Смотрите статью В. Аввакумого и В.И. Решельского "мифы о Либеральной экономике." Правда, они время для продажи и обеспечения жизни торговца - индивида или фирмы - называют прибылью. Но это дело касается общепринятых стандартов. Главное заключается в том, что здесь нет насилия ни со стороны продавцов, ни со стороны покупателей, а просто осуществляется гармония в отношениях.

           Между отдельными  мелкими рынками связь осуществляется купеческой деятельностью и общий, и ходовой, и удобный продукт становится общими для всех деньгами. Так, например, Сервий Туллий полулегендарный  шестой царь Древнего Рима (578 - 534г. до н..э.) стал первым ставить знак на меди. Я думаю что этот пример даёт превосходное понимание, представление о современном рынке, когда отдельные государства вступают в торговые отношения друг с другом и у каждого свои национальные деньги - как на тех мелких рынках, на которых свой общий продукт как мера и общая монета для всех. Правда, здесь не хватает самого главного современного отношения - отношение между кредитором и должником. Но в последнем отношении общими усилиями можно разобраться и понять чем живут современные кровопийцы. Советую внимательно прочитать "историю возникновения ФРС" и "Историю современного банковского капитала. Ювелиры."

18. 01. 11.