МЕХАНИЗМ РАЗЛОЖЕНИЯ СССР БЫЛ ЗАЛОЖЕН В ЭПОХУ СТАЛИНА.

На модерации Отложенный

Предварительные замечания. Для тех, кто никогда не брал в руки "Капитал" Маркса, я напомню сформулированный им закон стоимости: "Величина стоимости товара изменяется, таким образом, прямо пропорционально количеству и обратно пропорционально производительной силе труда, находящего себе осуществление в этом товаре." (с.49). Если иметь в виду труд вообще, т.е. труд в любом обществе, который касается каждого отдельного человека, то следует сказать, что любой труд в производстве материальных и духовных благ выступает, во-первых, как затрата рабочей силы, измеряемая временем, и, во-вторых, в то же самое время как полезная производительная деятельность. Труд всегда имеет двоякий характер, имеет две противоположные стороны. Поэтому затрата рабочей силы всегда обратно пропорциональна полезной производительной деятельности: искусный производитель эффективнее, чем менее искусный, и за то же время произведёт больше продукта.

А теперь относительно стоимости товара, которая на известной ступени развития рынка делится надвое: на стоимость рабочей силы и на прибавочную стоимость, т.е. на заработную плату и прибыль. Если, например, стоимость товара составляет 100, а стоимость рабочей силы равна 50 и прибавочная стоимость 50, то всякое изменение одного фактора неизбежно влечёт обратно пропорциональное изменение другого. Например, прибавочная стоимость станет равна 60, то стоимость рабочей силы станет 40 и т.д. А теперь перейдём к делу.

По признанию самого Сталина в СССР существовал внутренний рынок: "Мы должны сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке..." Речь на XIV съезде ВКП(б). Чтобы строить заводы, города, выполнять план "электрификации всей страны" и т.д., нужны были капиталовложения, нужны были деньги. А где их взять? Только из прибавочной стоимости совокупного продукта общества, которая в денежной форме концентрировалась и была централизована в государственном банке. Именно прибавочная стоимость давала большевикам власть! Для организации и управления такими огромными процессами нужна была жесточайшая дисциплина и централизованное управление с диктатором во главе. Скажу точнее: нужна была диктатура партии с диктатором во главе.

Вполне возможно, и я это допускаю, что дешёвая рабочая сила заключённых, их дармовой труд был обнаружен случайно. Но что это было исключительно выгодное днло, по-видимому, было понятно даже самому ничтожному бюрократу. И только с этой стороны дела можно объяснить "штамповку" и быстрое воспроизводство врагов народа и дальнейшую классовую борьбу, которая оправдывала приток дешёвой рабочей силы. Где создаётся прибавочная стоимость? В производстве! На каждом отдельном предприятии! Строение организации управления становится самоочевидным. Поскольку для управления такой махиной экономики нужна была диктатура партии с диктатором во главе, а диктат государственного капитала был в этом отношении неумолим--жизнь или смерть, то всякий кто выпадал из этой стройной структуры партии, тот становился врагом народа. Двум диктаторам во главе места нет! Отсюда ясно, что должно было случиться с Троцким. Здесь точь-в-точь как в обращении денег: золото и серебро могут обращаться вместе, но мерой всегда служит либо золото, либо серебро, ибо двойственность меры противоречит её функции. Вот так и Сталин для большевиков был такой живой мерой для их действий в управлении и в общественной жизни. Я думаю, что и народ это интуитивно понимал, понимал, что иначе нельзя.

После Великой Отечественной Войны люди стали другими и управлять методом диктата партии с диктатором во главе стало практически невозможно. Единственный путь для поддержки штанов - это Гулаг. Но он после смерти Сталина распался.

Говорят, что в своё время Хрущёв "наштамповал" больше всех врагов народа, служил и угождал. Но мне теперь это неинтересно. А вот то, что мне теперь интересно, так это тот простой факт, что после смерти Сталина начались застойные времена, и система управления начала сбоить, оказалась в тупиковом состоянии. Диктатура гос.капитала требовала действий партии, а их не было, была лишь возня и ничегонепонимайка, кутерьма. Ладно, что статистика выручала. В 60-х годах экономисты начали осторожно говорить, что "социалистический" товар и особенно его стоимость создаётся необходимым и прибавочным трудом. И этого было вполне достаточно, чтобы понять, что прибыль становится мерой благополучия каждого предприятия. Одеяло тайны было не прото приоткрыто, а стало полностью открыто и "социализм" разоблачил сам себя. Не было никакого социализма, а была власть государственного капитала! Если бы Маркс вдруг ожил, он бы снова умер: смотреть как его искажали -- смерти подобно. Искажали на весь мир! И кто? Коммунистическая партия!

Застой означает постепенное разложение системы управления. По-старому управлять было невозможно, по-новому не знали "как?" Социалистическое общество, которого не было, стало всё больше и больше углубляться в тупиковое состояние.

Самым лакомым кусочком была прибыль предприятий -- дар рабочих капиталу, самовозрастающая стоимость. Именно вокруг этого "кусища" и развернулась вся экономическая бойня, замаскированная политическими лозунгами и демократическими призывами. Первоначально эта война стала происходить в среде самих коммунистических бюрократов и их адвокатов-экономистов, а так же в среде бюрократической директории ( директорский корпус), а затем обрушилась на главный источник власти -- народ. И от жадности бюрократы подрубили под корень свой народ, ограбили и ещё заставили путём "свободных" цен платить дань рэкету. А потом пришли к выводу, что народ-то только путается под ногами, глупый, как быдло, и ничего не понимает. Приятное заблуждение оно вдвойне приятно. Только в действительности оказалось, что этот "глупый" народ хотя и не всё, но многое понимает. И теперь часть этого народа стала в отместку сама себя уничтожать, а другая активная часть стала копить злость на власть. Про гламурную и родственников власти я уж не говорю, у неё счастье рекой.

К прошлому возратиться невозможно, как невозможно старости возвратиться в свою юность. Поэтому речь должна идти не о возврате к прошлому, а, во-первых, к дальнейшему развитию форм собственности и особенно это касается интеллектуальной собственности, и, во-вторых, к справедливому распределению для всего народа ренты от использования природных богатств России. О "бесплатном" образовании и доступной медецине можно даже не говорить, - это понятно и без всяких говорильных аргументов. А вот что касается честных выборов и равноправие партий, независимых трёх ветвей власти и т.д., то об этом надо не просто говорить, а прежде всего делать. Невозможно осуществлять полную демократию, начиная снизу и кончая самым верхом. Народ должен научиться жить в условиях демократии. Но становится очевидным, что старая система господства одной партии и нахождения её у власти отжила свой век. И главный герой нашего времени г-н Путин со своим незабвенным другом и не менее незабвенной партии должны это понимать и вызубрить как "отче наш", а не тормозить развитие отношений собственности. Давно известно, что мудрая власть сама уходит в отставку, уступая дорогу новому, а глупая власть ждёт революции.

И, наконец, всем знахарям коммунизма сообщаю: никакого коммунизма без полной и всеобщей демократии быть не может, и тем более не может быть, пока властвует капитал: хоть частный, хоть государственный.