В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России
В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России

Фото: https://russian.rt.com
В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России
Откладывание дополнительных доходов от продажи нефти и газа в «кубышку», стало причиной едва ли не перепалки между депутатами Государственной думы и главой Минфина Антоном Силуановым.
Правительство обвиняли в неправильной политике, а экономике страны прочили крах.
В Государственной думе проявляют недовольство работой Кабинета министров, в частности, политикой правительства, направленной на концентрацию доходов федерального бюджета в ФНБ (Фонд национального благосостояния).
Существует также недовольство отказом министров направить свободные средства на цели развития реального сектора национальной экономики и социальные проекты.
Ряд возражений по этому поводу депутаты озвучили на заседании нижней палаты парламента во время дебатов по поводу изменений, вносимых в документ о федеральном бюджете на текущий год перед принятием данного проекта в первом чтении.
Так, член фракции КПРФ Арефьев отметил, что проводимая Кабмином политика в скором времени приведет Россию к социальному и экономическому краху.
«Вы старательно качаете деньги из федерального бюджета, доводите государство до кризиса, а после выдаете часть средств на то, чтобы как-то этот кризис погасить, а после снова начинаете качать деньги.
Подобная цикличность, как я подсчитал, спустя всего несколько лет приведет к полному коллапсу, окончательному уничтожению социальной сферы и экономики.
А все из-за того, что вы постоянно качаете деньги», - эмоционально высказался коммунист.
Депутат, таким образом, высказал свое недовольство по поводу того что все излишки в виде не прогнозированных доходов госказны от реализации энергоносителей на внешних рынках не идут на реализацию важных проектов, а консервируются в ФНБ.
«Вы нам говорите, что сейчас проедим эти средства, и просто нечего потом будет есть.
А вы не хотели бы попробовать инвестировать эти средства в новые проекты инфраструктурного характера, за счет которых потом можно было бы жить?», - вопрошал Арефьев, обращаясь к главе Министерства финансов Антону Силуанову.
Солидарность с претензиями и позицией Арефьева высказали и другие парламентарии «Чуть больше 10% дополнительных доходов направляются на какие-либо нужды. Все остальное – просто откладывается в «кубышку» или направляется неизвестно куда.
Нам ваша логика вполне понятна, однако, возможно, есть смысл пойти каким-то иным путем – направить средства на модернизацию экономики страны?
Это стало бы более надежной гарантией в случае потрясений политического или социального характера, чем «кубышка», которая представлена в виде сбережений в западной валюте или иностранных ценных бумагах – то ведь делает ФНБ уязвимым», - поделился своими опасениями справедливоросс Емельянов.
В ответ на это Силуанов подчеркнул, что правительство старается проводить максимально ответственную бюджетную политику.
«Можно либо проесть все эти деньги и оставить страну без резервов, либо заняться проведением более ответственной бюджетной политики, чем правительство все эти годы и занимается.
Та, «кубышка», которую удалось создать, заметно помогла государству в последние три года, именно за ее счет удалось профинансировать все имеющиеся обязательства государства.
Если бы не было той «кубышки», я даже не знаю, как бы государство исполнило свои обязательства», - парировал глава Минфина.
По словам Силуанова, в случае возникновения каких-либо серьезных финансовых сложностей, Россия не будет иметь возможности попросить о помощи другие страны, которые согласятся помогать лишь на определенных политических условиях.«Крупные международные финансовые институты, разумеется, не дадут нам денег, а использовать при этом ресурс Центробанка – значит, подстегнуть инфляцию.
Надо понимать, что заимствовать в таких количествах Россия возможности не имеет. Мы нуждаемся в «кубышке», чтобы гарантировать стабильное исполнение всех расходов», - подчеркнул министр.
Силуанов при этом заверил присутствовавших в зале заседания в том, что Кабинет министров не пытается «заниматься скупидомством».
«Это ответственная государственная политика, направленная на исполнение всех задач, которые перед нами ставит глава государства, которые ставите нам в том числе и вы.
И пока мы находимся в зависимости от внешних факторов, мы должны обладать определенными резервами на случай изменения тех или иных факторов, чтобы быть полностью независимыми от изменений внешней конъюнктуры.
Именно такую политику мы и стараемся реализовывать», - подытожил министр финансов.
Примечательно, что вносимые в федеральный бюджет текущего года изменения, предполагают очередное пополнение ФНБ, которое будет выполнено как раз за счет допдоходов от реализации на мировых рынках газа и нефти.
Всего Фонд национального состояния получит от этого источника дополнительные 4,1 триллиона рублей.
В результате, объем ликвидной части Фонда достигнет отметки в 6,3 триллиона рублей, что эквивалентно примерно 6% от ВВП страны.
Виталий Тагоров
https://wek.ru/v-gosdumy-otchitali-siluanova-i-zagovorili-o-kraxe-yekonomiki-rossii
Комментарии
Если учесть сто правительство вкладывает деньги в развитие Ливии и Египта.
Можно сделать вывод что цель Силуанов разрушение экономики России
В 1917 году к власти были приставлены совсем не учившиеся люди-комиссары, которые стали командовать всеми этими специалистами силуановыми. Комиссары смотрели по истинному реальному положению вещей. Если дело не шло, вызывали очередного силуанова и убедительно просили его навести порядок, улучшить дела. Если после этого ничего не улучшалось, пускали в расход, а на освободившееся место ставили заместителя усопшего.
И результат был такой: после Гражданской войны к весне 1921 года вся Россия лежала в руинах, а ровно через 20 лет СССР успешно противостоял армии объединённой Европы и победил.
Поэтому Силуанов должен каждую минуту знать, что над ним есть строгий контроль, и тогда он будет стараться изо всех сил. А не сможет - у него полно заместителей.
(талант- денежная единица тех времён, если помню-200 грамм серебра).
Силуанов- или дурак, или вражина, в любом случае- зажравшийся бездельник при должности.
У Путина много таких.
Одним больше,одним меньше,какая мелочь.Таких разрывов экономики в клочья будет еще выше крыши.Каждый месяц по нескольку раз.Пропагандоны брехливые постараются.Не стоить обращать внимание на этот очередной разрыв)))