Будет ли наказана власть?

Имеется в виду Иркутская региональная власть за проведение спецоперации «Серебренникова в мэры» в 2010 году.

Должность мэра Иркутска стала вакантной преждевременно, срок полномочий теперь уже экс-мэра Владимира Якубовского должен был закончиться осенью 2010-го года. Но новый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев настойчиво попросил его стать членом Совета Федерации, представляющим в этой палате правительство Иркутской области. Далее в истории с выдвижением кандидата от партии «Единая Россия» на пост мэра Иркутска много деталей, которые притягивают журналистов и политтехнологов, но суть её раскрывают четыре события, которые произошли в самом начале выборной кампании.

О первом факте проинформировало издание «Коммерсантъ». В середине декабря в Москве олигарх Олег Дерипаска рекомендовал Мезенцеву в качестве кандидата на предстоящих выборах мэра Иркутска Сергея Серебренникова - действующего мэра города Братска Иркутской области. Далее почти все информационные ленты сообщили: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил партии «Единая Россия» поддержать кандидатуру братского градоначальника Сергея Серебренникова на выборах мэра Иркутска. Затем, пресс-служба Правительства и Губернатора Иркутской области объявила, что хозяин Братского алюминиевого завода Олег Дерипаска и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев договорились об увеличении налоговых поступлений в бюджет Иркутской области. И последняя новость, опять же по сообщению пресс-службы Губернатора Приангарья, владелец концерна РУСАЛ Дерипаска пообещал губернатору, что будет участвовать в финансировании подготовки к празднованию 350-летия областного центра. Вот, что заявил о сопоставлении этих фактов член Общественной палаты Иркутской области, заслуженный юрист РФ Сергей Босхолов:

«Если это действительно было так, то это вопиющий случай, коррупционный элемент, полнейший, но доказательств то нет. Я не могу оценку давать ни версиям, ни догадкам. Существует такая версия, я тоже об этом знаю. Каждый продвигает свою структуру».

А теперь обо всё по порядку. 21 декабря 2009 года членов иркутского регионального политсовета «Единой России» вывезли в город Братск как бы на открытие газовой котельной. На встрече с партактивом губернатор Мезенцев продавливает поддержку видными единороссами своего кандидата на пост мэра областной столицы. В частности губернатор заявил, цитата: «Мэр Братска доказал эффективность своей деятельности в Братске, что было подтверждено высоким результатом на последних выборах. Он умеет ставить задачи и добиваться результата». Высокий процент проголосовавших за Серебренникова отметила в своем комментарии и секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Берлина, она заявила: «Сергей Серебренников хорошо зарекомендовал себя на посту мэра Братска. В октябре на выборах мэра он был избран на второй срок, поставив абсолютный рекорд: за него проголосовало 77 % избирателей. Мы считаем, что это наилучшая кандидатура на пост мэра Иркутска». Хотя если учесть, что 11 октября прошлого года за Серебренникова проголосовала лишь пятая часть братчан, имеющих избирательное право, не такая это и безоговорочная победа. Утвержденный конференцией кандидат в мэры города Иркутска Серебренников пообещал профессионально управлять городом на посту мэра.

Вернёмся к началу. Что представляла из себя городская полит общественность перед началом спецоперации губернатора Дмитрия Мезенцева по продвижению своего кандидата?

 

Губернатор обезглавил сложившееся за двенадцать лет бессменного правления Якубовского городское правящее сообщество, которое некоторые аналитики называют «партией Якубовского». Преемники политики экс-мэра Якубовского остались – это председатель Думы города Андрей Лабыгин и вице-мэр Иркутска Николай Хиценко. Они могли бы побороться за кресло главы областного центра. Но после того как губернатор выдвинул Серебренникова, Николая Хиценко переманили на работу в региональное правительство. Андрей Лабыгин, оставшись один, дисциплинированно подержал кандидатуру, предложенную губернатором: «Есть решение президиума политического совета партии «Единая Россия», которая обозначила кандидата, возможного кандидата от «Единой России».

Я как человек партийный, состою в политсовете городского отделения, естественно, я обязан, и это моё понимание, соблюдать партийную дисциплину».

 

Далее развитие ситуации для всех уже было очевидным. Сергей Серебренников подал в отставку и сложил с себя полномочия мэра города Братска. По информации Федерал-Пресс, «За первый срок на посту градоначальника Серебренникову удалось добиться существенных успехов. Несмотря на индустриальный характер и непростое экологическое наследие, он сделал из Братска комфортную для проживания среду. Сергей Серебренников серьезно модернизировал городское хозяйство, используя средства из федерального бюджета, полученные на конкурсной основе».

После отставки Серебренникова Иркутск начал ждать официального сообщения о введении его в штат администрации областного центра, чтобы в период выборной компании использовать так называемый «административный ресурс». Но по Уставу города в отсутствии действующего мэра и вице-мэра, такое назначение не предусмотрено. Серебренникова представили чиновникам администрации Иркутска, кстати, сделал это бывший градоначальник Якубовский.

 

19 января Сергей Серебренников получает пост вице-мэра Иркутска, председателя комитета по ЖКХ и исполняющего обязанности главы администрации города. Николай Хиценко в декабре 2009 года, работая в правительстве области, оказывается, не был уволен из администрации и он подписал постановление о назначении Серебренникова "вместо себя", считая, что это не противоречит нормам Устава Иркутска. На этом политическая общественность Иркутска успокоилась.

 

Но тут возникает некая общественная организация  «Областной антикоррупционный комитет». Общественники проводят пресс-конференцию, на которой предлагают оценить законность процедуры по назначению Серебренникова на пост и.о. главы администрации Иркутска. И передают официальное письмо в областную Прокуратуру. Кстати, пресс-конференцию, им чуть не сорвали, внезапно отказав в аренде помещения, в котором уже собрались репортёры иркутских СМИ. Вот цитата из документа «…пресс-службой администрации города Иркутска было распространено сообщение то том, что с 19 января 2010 года вице-мэром города Иркутска, председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска, а также исполняющим обязанности главы администрации города Иркутска является Серебренников Сергей Васильевич. Считаем назначение гражданина Российской Федерации Серебренникова Сергея Васильевича на должность вице-мэра, председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска, исполняющего обязанности главы администрации города Иркутска незаконным…». Далее приводятся юридические обстоятельства.

Как сообщили «ФедералПресс» в Управлении по связям с общественными объединениями администрации Иркутска, данная инициатива общественной организации «Областной антикоррупционный комитет» является попыткой привлечь к себе внимание, спекулируя на теме грядущих выборов. «Мы рассматриваем это письмо как акцию, преследующую цели саморекламы, – заявила начальник управления Елена Терпугова. – Назначение Сергея Серебренникова произошло в соответствии с действующим законодательством и уставом Иркутска». По словам Елены Терпуговой, демарш «Областного антикоррупционного комитета» означает начало активной фазы предвыборной кампании. Другими словами, власть уже всё знает до проведения прокурорской проверки. Обратите внимание, что письмо только передано Прокурору Иркутской области, и он оценку процедуре ещё не давал. Вот так привели к нам в Иркутск кандидата на пост мэра от «Единой России» Сергея Серебренникова

История изменила своё движение 14 марта - горожане проголосовали против Серебренников. Никто из властьимущих, включая губернатора и всех депутатов городской Думы, не извинился перед народом.

Сергей Королёв

© 2010, еженедельная газета «Байкальская Сибирь»