«Это вы мало зарабатываете, а не цены высокие»
Власть считает бедных россиян «проклятым племенем»
Миллионы россиян не могут вырваться из бедности, и вынуждены экономить на самом необходимом. В то же время власти находят всё новые объяснения этому факту, иногда крайне вызывающие.
На встрече со студентами в Ельце временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что государство никому ничем не обязано. «Если вас цены в магазинах не устраивают, то это вы зарабатываете мало, а не цены высокие», — передали студенты слова чиновника в соцсетях. При этом, по словам Артамонова, граждане не должны требовать от власти не только высоких доходов, но и новых дорог, детских садов и спортивных объектов, так как бюджет области очень скромный.
Между тем, по данным социологического исследования РАНХиГС, сегодня 22% россиян могут позволить себе покупать только ограниченный набор продуктов питания. Еще почти 36% сказали, что им хватает денег накрыть стол, но покупка смартфона, холодильника или телевизора становится серьезной проблемой, люди не видят перспектив улучшить свое материальное положение. Только 28% респондентов заявили, что могут позволить себе без кредитов и ссуд покупать товары длительного пользования.
Однако даже те, кто по статистике зарабатывает неплохо, тоже живут небогато. Один из порталов по поиску работы провел опрос и выяснил, что 51% россиян тратят на еду около половины своей зарплаты. При этом 91% респондентов сообщили, что экономят на питании. Это значит, что люди, просто не могут больше ни на чем сэкономить.
Например, только 4% россиян зарабатывают в месяц больше 100 тысяч рублей в месяц. Но если даже неплохо зарабатывающий человек половину зарплаты отдает за ипотеку, а на иждивении у него дети и родители, то жизнь вряд ли можно назвать зажиточной.
Однако материальное благосостояние людей, похоже, мало волнует государственных деятелей. Высказывание врио губернатора Липецкой области не первое такого рода. В октябре министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что пенсионеры запросто могут питаться на 3500 рублей в месяц, так как в магазинах всегда есть «дешевые макарошки». Недавно член Совета Федерации Екатерина Лахова прокомментировала слова о 3500 рублях тем, что напомнила людям о страданиях во время войны.
Но все нынешние заявления чиновников, конечно, не переплюнут знаменитую фразу премьера Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь тут» и совет учителю из Дагестана, который пожаловался на низкую зарплату, «заняться бизнесом».
Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что наша власть никогда не ставила цели действительно повысить уровень жизни граждан России:
— Исследования специалистов показывают распределение экономических классов в России. 91% граждан, которые экономят на еде, относятся к бедным, есть еще примерно 8% представителей устойчивого среднего класса и остается 1% самых богатых. Из этих 91% много тех, кто обременен ипотекой, у них большие расходы, связанные с семьей, детьми. Даже те, кто неплохо зарабатывают, вынуждены экономить на еде. Правда, одно дело заменять говядину курятиной и куриными яйцами и другое — питаться только крупами и отказывать себе даже в покупке сливочного масла. Очевидно то, что сейчас люди вынуждены очень жестко относиться к своим расходам и экономить.
Я не могу сказать, что все 91% голодают, но на самом деле около 70% действительно бедные. Еще 20% экономят не столь радикально, питаются неплохо, но тоже должны отказывать себе во многом. И только 9% россиян не экономят на еде, они могут считаться обеспеченными.
«СП»: — Почему бедность не могут победить за столько лет?
— В логике наших либеральных министров-экономистов есть постулат: если бедные сами не побеждают свою бедность, то они ее достойны. То есть, если вы бедны, то вы сами должны себе помочь. Если проблему не решили, то это ваши проблемы и ничего с этим поделать невозможно.
Наши либералы воспринимают бедность несколько в протестантском духе, дескать, бедные не угодны Богу.
Есть протестантские штампы многовековой давности: успех в работе означает благодать, а бедность тождественна тому, что вы чем-то прогневили Бога. И вот эта философия сейчас стала доминирующей в мировоззрении российских чиновников. К проблеме бедности относятся так, что она должна решиться сама. Если не получается, значит таковы объективные обстоятельства, экономические показатели не позволяют сократить число бедных.
Нет стратегии повышения уровня жизни в стране в принципе. Есть меры по повышению спроса на жилье в виде материнского капитала, но это не то же самое, что стратегия по преодолению бедности. Людям нужны деньги, чтобы не экономить на еде, но тут гражданам на помощь никто не придет.
Наши чиновники пока открыто не говорят, что бедные люди не угодны Богу. Но уже открыто выказывают недовольство тем, что люди мало зарабатывают и не могут решить эту проблему сами.
«СП»: — Но платят мало даже высококвалифицированным специалистам.
— По логике властей можно не работать врачом-терапевтом, а стать гадалкой, обманывать людей и зарабатывать намного больше. Возможно, это имел в виду врио губернатора Липецкой области, когда давал свои советы. Законных способов хорошо заработать людям с хорошим образованием и навыками не так много.
Игорь Артамонов открыто сказал, что малые заработки это проблема людей, а не власти. Фактически он снял ответственность за политику государства, за то, что за последние шесть лет реальные доходы снизились в два раза, что девальвировал рубль, экономика по-прежнему зависит от цен на нефть, а в стране нет нормальных рабочих мест. По логике чиновника, люди в любом случае должны сами решать свои проблемы. Хотя, конечно, это обязанность властей создать рабочие места с хорошей зарплатой.
По факту же чиновники решают другие задачи. Например, привлечение инвестиции в создание новых предприятий. Но зарплаты на них всё равно невысокие. К тому же создание новых предприятий ограничено низким потребительским спросом домохозяйств.
Одновременно пытаются лишить людей имеющегося заработка. Сейчас предлагают выводить из тени самозанятых, штрафовать их на всю сумму заработка. Фактически предлагают просто отобрать доход у самозанятых.
При этом никто не говорит, что россияне бедны, потому что платят огромные налоги. Все платят 18% НДС, который с нового года будет 20%. Каждый работник отдает 13% в качестве НДФЛ, еще 30% — в страховые фонды. Есть еще акцизы на бензин и другие товары, налог на автомобиль и на недвижимое имущество. У нас фактически приходится платить дополнительно чиновникам за их работу, скажем, за регистрацию брака, то есть за создание семьи, существует пошлина, не оплатив которую брак не зарегистрируют. Пусть речь идет иногда о небольших суммах, но ощущение, что поборы существуют специально, чтобы людей лишний раз унизить. Но подумайте, как люди будут состоятельными, если до 70% своих доходов они отдают в качестве налогов.
С людей дерут три шкуры. С зарплаты вычитают подоходный налог и взносы в страховые фонды. При покупке товара берут налог, который уже был уплачен производителем. И потом еще берут налог на квартиру, которую человек приобрел на средства, с которых уже заплатил подоходный налог. Одни и те же доходы обложены троекратно. И вопрос снижения налогового бремени даже не обсуждается. Получается, что людям остается экономить только на еде, больше не на чем.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что власть привыкла относиться к людям свысока:
— Высказывание врио губернатора Липецкой области показательно. Губернатору важно, сколько собирается налогов, а не сколько бедных в регионе. Тогда он для центра хороший. Отношения народа и власти давно такие: собрали налоги — молодцы.
Вся логика власти укладывается в принцип: ум и таланты человека прямо пропорциональны доходу. Но это — вранье. Есть умные и талантливые бедные. Наоборот, у богатых родителей есть откровенные дети-придурки. Мы периодически их видим, гоняющих на дорогих машинах по Москве на высокой скорости. Вот вам и вся социальная справедливость.
Андрей Иванов
Комментарии
На 20 тыров не пошикуешь...
И это при работе на 2(две) ставки!
дворы метете?
Другой знакомый грузчиком на кондитерке 2 через 2 по 25 получает. А тебе станочника за 30 подавай. Ну, за полтину, может, и найдёшь, да и то вряд ли...
Дело в том строе, который этого подлеца поставила так высоко
* данный вопрос задан во избежании возникновения подозрений, описанных в статье http://maxpark.com/community/8436/content/6548551
А у кого не получилось родить, а взять из детдома не дали, по причине малообеспеченности или умерли раньше родителей по разным причинам.
Так рассуждаете, будто в другой реальности живете.
Работодателям, меньше жадничать надо и своих работников считать за людей. А то хватают и ртом и жопой, никак не нахапаются, то оформляют на теневые зарплаты, то штрафуют за каждый чих в буквальном смысле слова. Зарплаты не повышают, а то и урезают.
на вас что, цепи?
не нравится работодатель - идите к другому.
приезжайте к нам, в Рязань. Станочники квалифицированные у нас неплохо зарабатывают ;)
А не ты ли ему всю жопу вылизала вопя крымнаш?
Но, я вижу, как другие живут и насколько хуже, несмотря на их трудолюбивость. И не обвиняю их, в том, что они виноваты, если не получается больше зарабатывать.
У квалифицированного станочника, больше шансов устроиться на работу с хорошей оплатой, если нет, может дома или сверхурочно, что то делать на заказ - без денег не останется.
Но, не все ж имеют такую высокую квалификацию! Да и не каждому дано, чему то мастерски обучиться, если эти способности не заложены. Да, он будет работать станочником, но, посредственным, коих много. Опытный мастер, беря к себе ученика на стажировку и обучение, уже слету поймет, будет из человека толк в каком то деле или так себе, выйдет.
А кроме станочников, есть же другие профессиии, те же дворники, продавцы в магазинах, воспитатели итд. Давайте их к вам в Рязань отправим!))) А мест то на всех хватит, где платят хорошо?)))
может я?
неет
А то, что на руках работающего, может оказаться внезапно близкий родственник-инвалид или сам станет инвалидом? А это траты немалые, лечить или ухаживать за немощным.
Такое ощущение, что вы от всего в жизни застрахованы и никогда ничего серьезного с вами не случалось.
Поэтому, вам никогда не понять людей, почему они не могут быть такими обеспеченными и улучшить своё материальное состояние.
По вашему, детей не рожать, от больных и стариков избавляться любыми путямми, так штоле?
Я не представляю пока, что и как произойдет, если близкий тяжело заболеет, но, вижу по знакомым, кому такое несчастье свалилось. И как их достаток обедняется.
Вы безсердечный человек, которому пофик на то, что у людей могут быть тяжелые ситуации. Вы, типа коуча.
2.неее.. зарабатывать поболе и тогда хвати и на рожать и на инвалидов и на беременных стариков. проверенно!
а для этого надо:
а) ныть поменее
б)работать поболее
3. неа. я, как раз - сердечный
раз - дай денег. два дай денег три - на шею сели и ноги свесили ;)
А может вам мину подложитть под машину, как было это 10 лет назад, для господина Брюхова?
И зря я её обнаруружила и сообщила начальнику охраны. Одним уебком стало бы меньше!
И чем уцелевшая скотина отблагодарила бдительную охрану? Да кинул по 500 р и всё.
Это столько стоит его жизнь.
Живет и барствует, за счет того, что хуйню уже иногда просроченную, спуливает в магазины.
С уже перебитытыми или перештампованными сроками годности.
Да ноют то своим, родне и знакомым. В тырнэте, это заказных больше.
Не хочу вас обзывать плохими словами - так сколько часов, надо в сутки пахать, чтоб зарабатывать поболее?
Нукась, назовите!
Днем на заводе, прессовщицей резины, с 5 вечера, убирать в ЖКО, вечером - подьезды мыть. Это так вкалывала моя молодая соседка! Которая развелась с мужем алкашом. Тянула подрастающую дочь на себе. Позже встретила мужчину, который полюбил и её и дочку, как близких людей и немного им помог.
А тех, кто клянчит постоянно, не равняйте с теми, у кого маленькая зарплата и готовы за любую работу взяться, вот только, их наепут!
Ну, для начала каждый сам себе злобный Буратино.
Кто мешал продаванам из сепемаркета выбрать другую профессию? Или было время - денег хватало?
Когда я был студентом мне пришлось уйти на вечерний и встать к станку потому что не привык сидеть ни у кого на шее. Потом, когда накрылся институт где я работал - пришлось браться за любой заработок. Пришлось пройти через многое. И грузил и мебель носил и строил и платы паял. Но НИКОГДА! НЕ ОПУСКАЛСЯ до торговли. И, не поверите - поднялся. И все кто были рядом тоже. А где в это время были нещщаснве да бедные? В супермаркете коробки двигали? Алкашей клеили? На шее мамы да пары сидели?
Не. Каждому - свое. Ну. Или каждому по труду. Как то так.
Ну да, сидите вы все такие важные, начальники, ну лвадно, работают цеха.. Ну допустим, всё на волшебной палочке работает. А как про работяг? За чей счет вы пузатики живёте? Дворник там у вас, не помирает с голоду? А то мож ему/ей помочь нужно.
Ладно, мистер коуч, три свои ахаповские версии, уже где то в другом. месте.
И со станками, и тем более рабочими-станочникамии, врялди дело имели.
И ишо, о мостах и мостостроительстве, имееете поверхностное знаание. Зато высказались. Я -не брал, всё достоверно написал.
Замолчали бы вы о хохлах. Мож ишо с Сингапуром сравним?Успели отхватить? Ну и чавкайте, пока не подавитесь. А таких начальников, справедливых и человеных, всего два знала. Которые от работяги поднялись и не считали за чмо, ниже их стоящих. Уважапли за мастерство. Это вам о токаре, как раз. А сменилось начальство из масквы, и мастер и начальник цеха. Москва всё к рукам прибрала и технологию Китаю продали. Просрали всё производство, клиентуру завод потерял. Китай перебил.
Кто че против пизданет, северным болтом ёбну.))) И ну?
Эй, Господин Бекендорф, есть ли у вас в Рязани хорошо оплачиваемые работы дляя пенсионеров? А мест то хватит для всех, кто в маскву не поместился?
Или художника. Или музыканта в переходе. Или программиста, подающего способности.
Сволочи вы все, богачи и бизнесмены, сами ничего не стоите, без рабочих.
Александ Бекендорф - андератум вира кас вэром.
а лучше - на парочку.
а потом - продолжим, лады?
мне в свое время не подавали. да и не просил особо.
хватает по 1.5 тыр в сутки сиделке для больного родственника платить. (я правда ей еще подкидываю) но он про это не знает.
кстати да. сиделка - пенсионер. Сколько сколько у нее выходит в месяц? а?
че то не видел толпы продаванов из "сепермаркетов" переучивающихся на сиделок...
ах и да.
станочник. шлифовщик. высшего разряда.
а манагеры, и канамисты ,йуристы да продаваны - звиняйте - нэ трэба
в офисах попу просиживать - тож нэ трэба
так что вспоминаем цитату про "сам себе злобный буратин"
Если честно платить - тут же разоришься из-за жутких госпоборов!
https://www.youtube.com/watch?v=aAzZA6xd0UE
Архиважная задача – вытрясти из населения последнее:
https://www.youtube.com/watch?v=ZS5a3uaLxKs
Т.е. в логике тех, кого нет......