Какой будет очередная революция в России?

На модерации Отложенный

      Вопрос о том, какой будет очередная революция в России, не менее, а намного более важен, чем вопрос о ее сроках.

  От того, какой будет очередная революция, зависит будущее страны на следующий исторический этап, как минимум на несколько десятилетий, а может быть и на несколько веков вперед.

  Поэтому вопрос о характере очередной революции исключительно важен.

  Но как найти ответ на него?

  Можно ли заранее определить, кто придет к власти по итогам революции и определит послереволюционное устройство России, а значит и характер, который примет революция в конечном итоге?

  Сегодня в российской политике нет тех, кого можно было бы уверенно записать в кандидаты на победу в ходе очередной революции.

  Ни Ленина, ни Троцкого, ни большевиков, ни эсеров сегодня нет. И это не какая-то случайность, а историческая закономерность - их нет, потому что нет той политической среды, в которой они возникли сто лет назад.

  В современной России нет того пролетариата, который был в прошлом, рабочий класс больше не является главной движущей силой экономики, страна переживает не индустриализацию, как 100 лет назад, а строго обратный процесс - деиндустриализацию, поэтому рабочий класс давно уже потерял свое влияние на политику и экономику страны и продолжает сокращаться.

  Именно поэтому сегодня нет большевиков - ни Ленина, ни Троцкого, ни даже каких-нибудь Каменевых и Зиновьевых. Нет того рабочего класса, который они могли бы представлять и направлять на борьбу за свои права, нет той политической среды, в которой они могли бы состояться как политики и стать государственными деятелями. Нет и в обозримой перспективе не будет.

  КПРФ на роль революционной силы никак не годится - это партия конформистов, которых даже социал-демократами можно назвать с очень большой натяжкой. Эта партия еще в 1996 году сдалась на милость победителям и за последние 20 лет не сделала ни одного по-настоящему смелого политического шага. Даже если КПРФ получит власть в готовом виде - она скорее всего выронит ее из рук, испугавшись ответственности за те решения, которые придется принимать. Потеряет власть как когда-то потеряла ее КПСС, бездарно и безвольно.

   Кто еще мог бы взять власть в ходе революции?

  Демократы разных сортов, если даже окажутся у власти, не смогут решить экономические проблемы, которые приведут Россию к революции, потому что демократы в силу своей демократической ориентации не смогут отказаться от либерального курса и приоритета рыночной экономики, а значит не смогут отойти от сырьевой экономики, которая и приведет Россию к острому экономическому и политическому кризису.

  И пока проблемы, приведшие к революции, не будут решены, революция не закончится - она будет продолжаться, одно правительство будет сменять другое и так до тех пор, пока не будут сняты причины революционной ситуации.

  Кто может снять эти причины?  Может быть националисты?

  Но у националистов нет перспективной экономической программы, у них есть только сильное желание бороться с врагами народа, а как устроить жизнь народа после разгона врагов - националисты представляют не очень-то хорошо.  

  Поэтому националисты могут устроить чистки и террор, но это не будет решением экономических проблем, приведших к революции.  На какое-то время националисты могут снять остроту проблем, разогнав коррупционеров и установив госрегулирование экономики, как это сделали якобинцы на одном из этапов французской революции. На год-другой это снимет часть проблем. Но затем проблемы снова вернутся и снова возникнет вопрос - чем заменить сырьевую экономику в стране с разрушенным производством, восстановить которое рыночными методами невозможно, а методом террора тем более, хотя бы потому, что общество быстро устанет от него.

  Кто еще может прийти к власти и решить приведшие к революции проблемы, в первую очередь экономические?

  Сегодня в России не наблюдается тех политических сил, которых можно считать очевидными претендентами на приход к власти в ходе революции и решение тех экономических проблем, которые приведут к революционной ситуации.

  Все сколько-нибудь значительные политические силы, действующие сегодня, либо придерживаются существующего экономического курса, либо признают его недостатки, но не могут предложить ничего существенного взамен.

  Поэтому в России и нет ярко выраженной оппозиции - только парламентские конформисты и внепарламентские маргиналы, которым нечего предложить, кроме обещаний сделать жизнь народа лучше без уточнения, как им это удастся.

  В современной российской политике нет идей нового порядка.

  Чтобы прийти к власти в ходе революции и успешно закончить ее, разрешив революционную ситуацию - нужно предложить новый устойчивый порядок, который позволяет решить те проблемы, которые привели к революции.

  Большевики именно потому и смогли победить в 1917 году, удержались у власти и быстро решили наиболее острые проблемы страны - у них было достаточно развитое представление о том, каким должен быть новый порядок, были идеи, как решить существующие проблемы - и они их решили.

  Сегодня в российской политике нет сколько-нибудь значительных сил, имеющих развитое представление о новом порядке, который должен прийти на смену либеральному экономическому курсу с его сырьевой экономикой, на смену открытому рынку и политике интеграции России в мировую экономику на правах сырьевого придатка.

  Идеи большевиков, которых придерживаются многие сторонники советской власти, в их прежнем виде сегодня тоже не сработают. 

  Они не сработают по той же причине, по которой сегодня нет самих большевиков - рабочий класс больше не является главной силой экономики, вместо индустриализации идет процесс деиндустриализации, причем идет уже очень давно и зашел слишком далеко, значительная часть производства разрушена и поэтому развернуть данный процесс вспять крайне сложно, если вообще возможно.

  Нет и крестьянства, которое сто лет назад было мощным ресурсом для быстрого наращивания темпов индустриализации.  

  Решение, которое сработало сто лет назад - раздать землю крестьянам, а фабрики рабочим - сегодня не даст прежнего эффекта и не решит всех существующих проблем.

  Даже если раздать рабочим все оставшиеся в стране заводы - они не смогут обеспечить страну всей продукцией, к которой уже привык народ, не заменят все китайские товары, потому что в стране полностью уничтожены целые отрасли, восстановить которые в обозримые сроки исключительно сложно, в том числе и потому, что общество сегодня не расположено к этому, для его мобилизации опять же нужны идеи, с которыми туго.

  Одна из наиболее популярных в российском обществе идей - это идея восстановления СССР.

  Но по существу это идея реставрации, а реставрация контрпродуктивна.

  Восстановить СССР в прежнем виде нельзя - в первую очередь по экономическим причинам. Нет той советской промышленности, на базе которой можно было бы восстановить советскую экономику, не хватает целых отраслей.

  Кроме этого, возникает вопрос - экономику какого периода восстанавливать? Экономику конца 80-х с кооперативами? Но она нежизнеспособна. А экономика начала 80-х сегодня уже совсем не современна и не способна конкурировать с современными экономиками других стран.

   Нет и прежних кадров, чтобы укомплектовать госаппарат и привести его хотя бы в какое-то приближение к советскому. Нет компартии, которая была стержнем советской системы, хотя как оказалась - стержнем гнилым, но сейчас и такого нет. И заменить его нечем.

  И общество сильно изменилось.

  Поэтому реставрация СССР неосуществима.

  К тому же, идеи восстановления СССР популярны только среди тех, кто жил в Союзе и помнит его, а это уже сегодня меньше половины населения - Союз достаточно хорошо помнят только люди старше 40 лет.

Через 5-10 лет тех, кто помнит СССР, останется еще меньше, поэтому вряд ли данные идеи станут доминирующими в ходе революции и победят в ней, в том числе и потому, что не позволят решить приведшие к революции проблемы.

  Идеи создания СССР 2.0 по своей сути более продуктивны, чем идеи реставрации, но каким должен быть СССР 2.0 - непонятно. Ясной модели (в первую очередь экономической) СССР 2.0 нет, а если и есть, то она малоизвестна. Поэтому идеи создания СССР 2.0 в реальности мало, чем отличаются от идей реставрации, потому что опираются не столько на модель нового СССР, сколько на воспоминания про старый.

   Все эти идеи - как идеи восстановления СССР, так и идеи большевиков столетней давности - по существу идеи старые, а для победы в новой революции и установления нового стабильного порядка нужны новые идеи - идеи нового порядка.

   Есть, конечно, такая мудрость, что все новое - это хорошо забытое старое. Но в данном случае просто вспомнить старые идеи недостаточно - их нужно адаптировать к новым реалиям, к новым экономическим условиям, которые за последние 30 лет и тем более за последнее столетие сильно изменились.

   Чтобы старые идеи заработали в качестве новых - их нужно очень сильно обновить, произвести глубокую ревизию.

  Но сторонники марксизма-ленинизма совсем не расположены производить ревизию, они крайне догматичны и стоят на позициях непогрешимости хрестоматийного учения и недопустимости любых сомнений в его исключительной правильности от первой до последней буквы.

   И сторонники СССР тоже очень трепетно относятся к памяти о Союзе и хотят видеть его таким, каким запомнили, только без Горбачева и Ельцина, а все остальное чтобы было максимально идентично их воспоминаниям.

   Поэтому и не идет процесс ревизии и обновления ни идей марксизма-ленинизма, ни советских идей - они не прогрессируют, а только стареют и с каждым годом становятся все менее применимы для решения текущих проблем страны.

   Поэтому, когда начнется очередная революция - старые идеи марксизма-ленинизма или идеи восстановления СССР окажутся неприменимы для решения тех проблем, которые приведут к революционной ситуации.

   Идеи демократии и свободной рыночной экономики, которые лежали в основе событий 91-93 гг окажутся тем более неприменимы, потому что они как раз и привели Россию к сырьевой системе, которая и породит революционную ситуацию.

   Идеи националистов, как уже было сказано выше, сводятся преимущественно к борьбе с врагами и скорее всего приведут к политике террора, которая не позволит решить проблем экономики в долгосрочной перспективе.

   Идея борьбы с коррупцией может лишь на время снять остроту экономических проблем, но далее они снова вернуться.

   Получается, что идей нового порядка, который должен прийти на смену старого, чтобы решить связанные с ним проблемы, в российской политике на данный момент нет.

   И это как раз одна из причин, по которой в России нет ярко выраженной оппозиции - нет прогрессивных и понятных народу идей выхода из сложившейся ситуации, которые оппозиция могла бы предложить, активно продвигать и за счет этого набирать политический вес, расти и всерьез бороться за власть, претендовать на победу и установление нового порядка.

   Но раз нет идей нового порядка и политических сил, которые могут с ними прийти к власти - может быть и революции не будет?

   Революция будет.

   Начало революции не зависит ни от присутствия Ленина и других большевиков, ни от наличия идей нового порядка.

   Революция начинается, когда наступает острый неразрешимый в рамках старого порядка кризис власти, кризис управления государством, экономический кризис.

    Наличие идей нового порядка и их проводников влияет только на то, насколько быстро революция завершится.

   Если к началу революции идеи нового порядка возникли, сложились, стали популярными и нашли тех, кто готов их воплощать - революция закончится быстро, как это случилось в 1917 году.

   Если к началу революции идеи нового порядка не сложились в достаточной степени и в обществе существует множество разных мнений о том, каким должен быть выход из кризиса и каким должно стать новое государственное устройство - революция может продолжаться долго, как во Франции, лет десять. И ее итогом может стать военная диктатура и приход к власти императора Бонапарта на смену короля Людовика, с сокращения власти которого все началось.

   Поэтому, если за оставшееся до революции время в России не сложится идей нового порядка, идей о том, как Россия должна жить, отказавшись от сырьевой экономики, либерального экономического курса и приоритета свободного рынка - тогда мы можем оказаться в ситуации, при которой идеи придется рождать уже по ходу революции - в условиях метаний от одной власти к другой, в условиях террора и пришедшей ему на смену военной диктатуры.

   И тогда кто первый в этих условиях сможет сформировать идеи, способные решить экономические проблемы страны - тот и победит.

   Если это будут коммунисты новой формации, которые наберутся ума и храбрости чтобы произвести глубокую ревизию идей марксизма-ленинизма и их адаптацию к новым обстоятельствам - значит победят коммунисты.

   Если это будут сторонники СССР 2.0, которые смогут предложить понятную и реализуемую концепцию нового Союза, в рамках которой будут решаемы приведшие к революции проблемы - победят они.

   Если это будут националисты или монархисты, которые смогут перейти от общих идей к решению конкретных экономических вопросов - значит они придут к власти и закончат революцию.

   Может быть это будут даже военные, которые сперва установят военную диктатуру, а потом с присущей им практичностью разработают проект нового государственного и экономического устройства, взяв что-то от одних, что-то от других и собрав детали в такую же надежную и эффективную конструкцию как автомат Калашникова.

   А может быть новый порядок будет продуктом совместного творчества разных политических сил и результатом долгого пути проб и ошибок.

   Однако что-то мне подсказывает, что идея нового порядка сформируется еще до начала революции.

   Почему я так полагаю?

   Потому что идея, которая может лечь в основу нового порядка, уже существует. Она уже живет в нашем обществе.

   Эта идея настолько проста, что никто даже не рассматривает ее в качестве идеи нового порядка, тем более применительно к экономике.

   И это очень сильная идея - настолько сильная, что несколько лет назад она уже едва не привела к крушению старого порядка, даже безо всякой революционной ситуации, в одночасье охватив не только народ, но и часть элиты. И только страх потери капиталов заставил правящую верхушку ценой титанических усилий остановить страну в шаге от начала революции, можно сказать "на флажке".

   В 2014 году революция не началась, но идея осталась.

   И когда революционная ситуация сложится в полном объеме - эта идея окончательно охватит общество, сформирует образ нового порядка и его воплощение уже некому будет остановить.

 

    Какой будет очередная революция? - Я вам пишу...

    amfora.livejournal.com651806.html