Незнание итогов Нюрнбергского трибунала не освобождает от ответственности. !
20 ноября 1945 начался Нюрнбергский процесс над над группой главных нацистских военных преступников.
Как оказалось, незнание итогов Нюрнбергского трибунала не освобождает от ответственности.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от13.06.1996 N 63-ФЗ ред. от 19.02.2018)
Статья 354.1. Реабилитация нацизма (введена ФЗ от 05.05.2014 N 128-ФЗ)
В Перми вынесен первый в региональной практике приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма: местный житель Владимир Лузгин приговорен к штрафу в 200 тыс. руб. за репост на страничке «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения, как решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала.
Пермский краевой суд впервые в региональной практике вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Житель Перми Владимир Лузгин признан виновным в публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Состав преступления следователи усмотрели в перепосте Владимиром Лузгиным материала «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Статья была размещена Владимиром Лузгиным на личной страничке «ВКонтакте» 24 декабря 2014 года. С этого времени ее успели просмотреть 20 человек. Как посчитали следствие и суд, материал содержит «заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза», в частности фразу о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом.
Сам Владимир Лузгин сначала признавал свою вину, но затем изменил позицию. Он не отрицал, что переопубликовал материал на свой страничке в соцсети, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял. Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.
В качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. Господин Вертинский сделал вывод, что в материале содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а содержащиеся в ней «высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне». В рамках расследования был допрошен и отец Владимира Лузгина, который среди прочего показал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.
Защита Владимира Лузгина представила заключение специалиста, в котором указывалось, что у него не было прямого умысла на распространение «ложных сведений об СССР», поскольку речь в статье шла не об СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов. Защита также еще раз подчеркнула, что подсудимый не читал Нюрнбергский приговор. Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений: об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на «хорошо». Также в приговоре упоминается вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают «лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей», а авторы «реализуют цель убедить» их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией. Суд указал, что Владимир Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них «стойкого убеждения о негативной деятельности СССР» во Второй мировой войне.
В итоге Владимир Лузгин был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. руб.
PS. 200 000 рублей за невежество - это ок.
А ведь всего-то надо было почитать основные выводы Нюрнберга, тем более что это можно сделать бесплатно.
Отсюда мораль - изучайте историю. Это полезно во всех смыслах.
20 ноября 1945 начался Нюрнбергский процесс над над группой главных нацистских военных преступников.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ ред. от 19.02.2018)
Статья 354.1. Реабилитация нацизма (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 128-ФЗ)
1.
Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2.
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3.
Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
...Дебилы десталинизаторы не читавшие Уголовный Кодекс - это для вас мрази.
НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс, который состоялся в Нюрнберге (Германия) в 1945–1946 над главными нацистскими военными преступниками. Нюрнбергский процесс – это «международный военный трибунал для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси»
Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.
Важно, чтобы преградой на пути возрождения нацизма и агрессии как государственной политики и в наши дни, и в будущем всегда стоял Нюрнбергский процесс. Его исторический урок, не подлежащий забвению и тем более переоценке, должен служить предостережением всем, кто видит себя избранными "вершителями судеб" государств и народов. Для этого нужны только желание и воля к объединению усилий всех свободолюбивых народов.
Имя Сталин -самый верный показатель человека. Тот репер когда всё становится ясно - кто он и с кем. Спроси у человека о его отношении к Сталину и как под микроскопом тут же видно становится кто он есть: всецело наш человек, заблуждающийся , а то откровенная мразь и враг.
«Антисталинизм» - это преступная идеология .
«Антисталинизм» - это форма реабилитации нацизма.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Однако следует заметить, что ничего о бандеровцах суд Перми не упомянул. Хотя бы потому, что Нюрнбергский трибунал не признал УПА нвцистской организацией.