Застывший гнев. Так Фрейд определял депрессию.
Застывший гнев. Так Фрейд определял депрессию. Может, потому женщины, согласно статистике, и страдают депрессиями в несколько раз чаще, чем мужчины, что проявлять гнев и недовольство для них считается крайне неприличным?
«Никакого праздника» – так называется видео, которое на данный момент лидирует по количеству просмотров на YouTube Россия. Видеоролик короткий – неизвестная девчушка-первоклассница жалуется корреспондентам одного из телеканалов, которые 1 сентября приехали в ее школу, чтобы снять репортаж: «Никакого праздника! Меня сначала закрыли! Потом шарик не дали! Ничего нельзя! Нас со всеми, которые читали стихи, выгнали туда! А вы все стоите! Вот так глаза раскрыли и смотрят!» Первоклассница говорит это так эмоционально, почти со слезами, что сразу становится понятно – все случившее действительно является для нее трагедией.
Большинство зрителей восприняли этот сюжет так, как, наверное, и должны его воспринимать взрослые, цивилизованные личности – с сочувствием и умилением. Уж больно трогательная эта девочка. И каждому, кто был первоклассником, в принципе понятно, как это обидно, когда остаешься без шарика. Когда в самый главный день твоей маленькой жизни тебя сначала где-то закрывают, потом выгоняют, не ценят совершенно твои стихи. И нет никого рядом из взрослых, кто бы помог, заступился, отстоял твои права на праздник. Даже представители СМИ глаза раскрыли и смотрят. Где справедливость?
Но нашлись и те, кто осудил поведение девочки. Немало было откликов вроде: «Истеричка! Вот из таких потом и вырастают злые тетки!» А гражданин, подписавшийся как Изя Кайфман, прямо выразил мнение этой группы экспертов: «Истерики лучше не устраивать, лучше культивировать в себе женщину и женские черты характера».
Эти люди искренне убеждены в том, что детям, особенно – особенно! – девочкам не позволительно так искренне демонстрировать свои эмоции. Нельзя быть недовольными, это некрасиво. Куда смотрят родители этого ребенка? Почему они не научили ее, что девочка должна терпеть, уступать, прятать свой гнев? Что это за манера такая – требовать обещанное? Кто ей позволил? Эдак она вырастет и начнет на работе характер проявлять или дома? Мужу будет высказывать все, что думает? Ужас какой.
Общество не разрешает женщине быть «плохой девочкой». С детства нас учат, что мы должны всегда щебетать, как пташки. Улыбаться, кивать, быть всегда благодушными, в крайнем случае – сдержанными. Всегда. Каждую минуту. Это те самые требуемые обществом женские черты характера, о которых говорил Изя.
Причем говорил раздраженно – Изя даже яростно спорил со своими оппонентами, позволяя себе все то, чего не позволил девочке.
Я не осуждаю Изю. Потому что злиться – нормально. Это часть человеческой сущности. Мы злимся, радуемся, плачем, смеемся, обижаемся и прощаем. В разных ситуациях мы испытываем разные чувства и показываем их. Это вполне по-человечески. Не по-человечески – требовать от других проявлять только одну эмоцию. Купи себе робота, Изя. Купи себе робота, запрограммируй его на вечную улыбку Моны Лизы и прекрати относиться к реальным, живым женщинам как к механическим игрушкам.
А тем барышням, которые тоже оказались недовольны поведением маленькой девочки: «Фу, это неприлично!» я хочу напомнить, что нельзя загонять вглубь свои истинные чувства. Нельзя молча стоять и глотать обиду, если у тебя отобрали праздник. Отстаивайте свои права, высказывайте свое недовольство, если надо, то и в микрофон. Не бойтесь показаться кому-то склочными или истеричными. Потому что любая подавленная обида рано или поздно вырвется наружу, и все будет еще хуже. «Все угнетенное ищет лазейку вовне – это закон подсознания, – пишет Лора Мартин, автор книги «Женщина на грани нервного срыва». – Почему в нашем поколении столько женщин страдают неврозами и сидят на антидепрессантах? У нас внутри кипят подавленные страсти, они рвутся наружу, но мы боимся хотя бы признать этот факт».
Нас принуждают отказываться от гнева. Если мальчикам еще разрешают быть ершистыми, неудобными, агрессивными: «Да, этот парень с характером», то девочку, позволившую себе подобное, тут же одернут, напомнив о ее половой принадлежности: «Ты же девочка! Будь мягче, ласковее». Девочка должна дружить со всеми, сохранять мир любой ценой, делать и говорить всем только приятное. С тех самых пор, как заговорила, и до смерти.
И это становится нормой, когда девочки из года в год учатся отгораживаться от своих настоящих эмоций, «культивируя в себе женщину». Учатся молчать и улыбаться, кипя внутри от негодования. В конце концов, они вообще перестают понимать, что им нравится, а что – нет. Где их истинные желания, а где – навязанные. Такие дамы сами боятся своего гнева, не разрешают ни себе, ни другим женщинам его испытывать. И первыми бросаются на тех неопытных и маленьких, кто еще не научился врать, а только искренне возмущается: «Ничего нельзя!» «Да-а, – шипят они. – Чем ты лучше нас? Ничего нельзя! Никакого праздника!»
Комментарии
:-)))
Подкрепляйте, Sizif, побольше подкрепляйте это самовыражение девочек. Вас же этим камнем и задавит.
Я лично такое уже видел.
:-)))
:-)
А голословно трендеть, что надо больше свободы - это поощрять агрессию и разваливать общество, и семью, и всё на свете.
Демагогия. Да ещё и за науку это всё выдавать. Ну какому нормальному мужчине нужна подруга, которая считает, что ей всё дозволено? Мазохисту подойдет. И самой женщине нормальной этого не нужно. Если она, конечно, женщина.
:-)
:-))
Действительно, в окружающем мире не так уж мало поводов быть не довольными чем то, мелочами в том числе...
Другое дело - культивировать в себе зло, выставлять его напоказ.
Различать виды зла - когда следует проявлять чувство недовольства - а когда укрощать свои эмоции, прятать их внутрь, сжимая зубы - дело воспитания и культуры.
Не доверяя культуре, отрицая её достижения, постоянно практикуясь в скандалах и истериках - вы наращиваете в себе раздражение, как культурист - мышцы.
Злобные злючки, закатывающие истерики по любому поводу - вот в кого вы превращаетесь, потакая своему ЭГО
не держа его в узде...
Это как злобную собаку - выпустить во двор без поводка и намордника - и обижаться на то, что тебя в этом дворе не любят и считать, по этому поводу, что все люди "плохие", и "это они все от зависти"
Вот с одной строчке видно - хорошая тетка - алиса сафонова.. дай ей бог быть счастливой.
Зашла бы в книжный магазин любой, посмотрела на полки "Психология".
Там уже отдельные полки делают для книг типа "Как стать стервой" и т.д. и т.п. Десятки книг.
Скоро видимо, будут опубликованы наставления. "Как стать су..ой" и "Как стать б."
Агрессия женская десятилетиями растёт и растёт. Куча исследований. Уже тома об этом написаны.
Нет. Приходит какая-то радостная Наташа, цитирует Зигмунда как ей хочется и считает всё это психоанализом.
Очень похоже на феминистские писания типичные. "Мы тоже имеем право материться и плеваться.
А нам сексисты не дают. Мужская культура подавления права женщины быть хамкой".
Кстати, среди этих книг УЖЕ есть и "Как стать су..ой", и "Как стать б." - правда под несколько менее эпатажными названиями...
:-)))
В большой степени благодаря небывалому расцвету гендерной теории.
Еще раз, Вадим: я лично это всё наблюдал и очень хорошо все эти мульки знаю и писал об этом деле.
Общество уже рвёт от этого. Во всех смыслах слова.
:-)))
«Никакого праздника! Меня сначала закрыли! Потом шарик не дали! Ничего нельзя! Нас со всеми, которые читали стихи, выгнали туда! А вы все стоите! Вот так глаза раскрыли и смотрят!»
Это про всех нас и девочек и мальчиков, про всю необъятную. Мы стихи читали-читали, работу работали-работали,войны воевали-воевали. А нам ничего нельзя,шарик не дали. А все вокруг стоят, глаза раскрыли и смотрят(((
"У царя Мидаса были ослиные уши. Царь Мидас старательно скрывал наличие у себя на голове подобного.. гм.. украшения. Ну ещё бы - царь с ослиными ушами, где это видано? Посему Мидас всегда носил на голове специальную шапку. Единственный человек, которого ему пришлось посвятить в свою тайну - его брадобрей. Разумеется, брадобрею под страхом смерти было запрещено разглашать сию страшную тайну.
Но, представьте себе, каково это - не иметь возможности поделиться ни с кем таким любопытным фактом??? Бедного брадобрея прямо-таки распирало от желания рассказать об этом хоть кому-нибудь. Но он был честный малый, да и смерти он побаивался, поэтому держал себя в руках, и молчал. Но желание изводило его, мучило, день за днём...
И однажды брадобрей не выдержал, пошел на поле, вырыл яму, и прокричал в неё "У царя Мидаса ослиные уши!!!" и закопал. Как ему сразу стало легко и хорошо!
Пошёл он домой и наконец-то зажил спокойно.
Но прошло время, и во всем царстве пошла молва - у царя Мидаса ослиные уши! Рассвирипел царь, решил казнить брадобрея, ведь никто больше не знал эту тайну!
Мораль: как ни крути, а "водичка дырочку" всё равно так или иначе найдёт...
:-)))
:-)
Статья опоздала лет эдак тысяч на 200. Уровень культуры в обществе определяется способами переадресации, купирования и сублимации агрессии, присущей человеку от природы, как биологическому виду.
Думаю, что эмоции выражать просто необходимо для психического и физического здоровья. Проблема не в эмоциях, а в том, чтобы выражать их не нарушая психологической границы другого человека. Девочка, вместо того, чтобы говорить о своих эмоциях выставляет претензию окружающим, что ничего не сделали, чтобы изменить ситуацию. И с психологической точки зрения это деструктивно, поскольку порождает конфликт с окружением и учит человека иждивенческой позиции. Но простим её, она еще маленькая и у нее есть шанс многому научится.
:-)))
Как у Вас там дела? Зигмунд как? Карл и все ребята? :-)))