КОГДА ЖЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕЙДЁТ В КАЧЕСТВО?
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев предложил ввести в средних и высших учебных заведениях «антикоррупционное право». С такой инициативой он выступил в ходе круглого стола, посвящённого обсуждению соответствующих проблем.
«Чтобы у молодёжи начинало возникать антикоррупционное правосознание, неприятие коррупции. Чтобы само упоминание о коррупции, о некоем стимулировании уже вызывало отторжение», – добавил депутат.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
«Сражение» с коррупцией происходит в России настолько долго, что многие из нас воспринимают сообщения «с поля битвы», всего лишь навсего, как некий звуковой фон.
Думаю, что каждый придёт к такому же выводу, читая вот такую «духоподъёмную» информацию:
«Президент РФ Владимир Путин утвердил национальный план по противодействию коррупции на 2018–2020 годы. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Программа, в частности, включает: улучшение системы ограничений, запретов и требований; совершенствование мер по борьбе с коррупцией в сфере закупок, товаров, услуг отдельными видами юрлиц, а также повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий на формирование антикоррупционного поведения у чиновников, укрепление международного авторитета России».
После залпа, произведённого из «главного орудия», к сражению подключаются резервные подразделения, находившиеся до сего момента в засаде.
«Минтруд готовит типовые программы антикоррупционного обучения для чиновников и бизнеса. Министерство разработало поправки в закон «Об образовании в РФ», которые дают ведомству полномочия утверждать типовые программы по вопросам противодействия коррупции. Слушатели получат знания в части антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей, требований к служебному поведению, последовательности действий при выявлении правонарушений, принятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Планируется, что профильные специалисты будут обучаться по антикоррупционным программам ежегодно».
От минтруда не отстаёт и минэкономразвития, где «разработали единую методику проведения социальных исследований для оценки уровня коррупции в субъектах РФ. На её основе губернаторов обяжут организовывать ежегодные опросы, а их результаты – учитывать при формировании региональных планов противодействия коррупции».
Короче говоря, и всё это «планов громадьё» и все эти слова, конечно, правильные, но дело в том, что звучали они уже много-много раз. Будем надеяться, что КОЛИЧЕСТВО их повторения когда-нибудь перейдёт в КАЧЕСТВО проделанной работы.
Комментарии
А коррупция в государственном масштабе - это ВСЯ ВЕРТИКАЛЬ "власти"; а путин её возглавляет и
"координирует".
В "государстве рф" существующем по ПОНЯТИЯМ, коррупция - СМЫСЛ всей деятельности чиновника.
Сколько ещё СТРАНА будет хавать это постоянное СЛОВОБЛОДИЕ ?