Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнётся с российского газа

© AP Photo / Michael Dwyer
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости, Александр Лесных.
Из-за холодов на северо-востоке США сжиженный природный газ за прошлую неделю подорожал на американских хабах сразу на 40%. В результате на грани рентабельности оказался не только экспорт в Европу и Азию — СПГ невыгодно продавать даже внутри страны.
Насколько устойчива эта тенденция и почему СПГ с завода на Ямале перегружают для отправки за океан — в материале РИА Новости.
Успеть продать последнее
Неутешительный прогноз погоды — зима в США будет такой же холодной, как и в прошлом году, — подстегнул рост оптовых цен на СПГ. И судя по всему, запасов газа в подземных газохранилищах (ПГХ) надолго не хватит.
Сейчас объем закачанного в американские ПГХ топлива находится на самом низком уровне с 2005 года: всего 90,5 миллиарда кубометров. Это на 15% меньше, чем год назад, и на 16% — чем в среднем за пять лет.
Острая потребность в дополнительных объемах голубого топлива повлияла на цены. Если в октябре на главной американской торговой площадке Henry hub газ стоил в среднем 3,28 доллара за mBtu (миллион британских топливных единиц), то 14 ноября — 4,8 доллара.
Особенно сильно на запасах газа сказался бум на азиатском рынке: летом прошлого года за mBtu горючего там давали порядка семи долларов, а в этом году — больше 11.
Поэтому, даже несмотря на то, что добыча газа в США выросла примерно на 12%, топлива для своих нужд в стране практически не осталось — все законтрактовано и продано в Азию.
Теперь и экспорт невыгоден: средняя цена на азиатских рынках сейчас порядка 10,38 доллара за mBtu, а американский газ с учетом нынешних котировок на Henry hub и транспортировки обойдется минимум в 10,35 доллара.

СПГ-танкер ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" с продукцией завода "Ямал СПГ" в порту Цзянсу Жудун в КНР
Мало того, даже на внутреннем рынке американские газовики могут понести убытки. Чтобы обеспечить топливом замерзающие северо-восточные штаты, газ придется сжижать на заводе Sabine Pass в Луизиане и перевозить по морю более чем на 3000 километров до терминала в Бостоне, где снова переводить его в газообразное состояние.
Доставка получается настолько дорогой, что гораздо выгоднее ввозить топливо из-за границы.
Старые грабли
Несмотря на непрекращающийся поток антироссийских санкций, Вашингтон продолжает сотрудничество с Москвой в тех ситуациях, когда это выгодно. СПГ, произведенный НОВАТЭКом на Ямале, — яркий тому пример.
Разумеется, Вашингтон не закупает российский СПГ напрямую.
Чтобы не попасть под собственные рестрикции, американцы пользуются услугами посредников, среди которых — французская Engie.
Подобное было прошлой зимой. В январе, когда на северо-востоке страны ударили аномальные морозы, американцы зафрахтовали у Engie судно, чтобы перевезти партию российского СПГ из Великобритании. В этом году действует та же схема.
"При всем этом видимом публичном потоке негатива из Вашингтона в обратном направлении туда успешно направляется, как ни странно, российский сжиженный природный газ. За последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения "Ямал СПГ", достигли американских берегов", — сообщила на этой неделе официальный представитель МИД Мария Захарова.
Четвертый танкер отправится за океан совсем скоро. По данным СМИ, в ближайшие дни НОВАТЭК проведет перевалку с ледового танкера класса Arc7 "Владимир Русанов" на танкер "Псков" в норвежском Хоннингсвоге.
Весьма вероятно, что после этого российский СПГ перегрузят на один из танкеров той же Engie (у которой, помимо собственных судов, есть права на мощности по регазификации в бостонском Everett) и доставят американским потребителям.
Кто-то должен остаться в минусе
Эксперты прогнозируют ухудшение климата в США: зимой станет холоднее, летом — жарче. Потребность в электроэнергии и, соответственно, газе увеличится: зимой — для отопления, летом — для мощных кондиционеров и холодильников.
Аналитики высказывают сомнения в том, что американская газовая отрасль в обозримой перспективе сможет одновременно и удовлетворять увеличивающиеся внутренние потребности, и наращивать экспорт. Поэтому многие из анонсированных сегодня проектов по экспорту СПГ, скорее всего, останутся на бумаге.
В числе первых пострадавших окажется Польша. Недавно Варшава и Вашингтон подписали совместную декларацию по энергобезопасности и два крупных контракта на поставку СПГ. Первый дает польской PGNiG право покупать топливо непосредственно на заводе в Луизиане, а затем отправлять любым заказчикам. Второй предусматривает поставки на терминал "Свиноуйсьце" в Польше — для внутреннего потребления.

Газовый терминал в Свиноуйсьце
Стоимость газа по обоим контрактам привязана к котировкам на Henry hub, так что подорожание там автоматически повышает расходы PGNiG. Если зимняя нехватка газа в США будет повторяться из года в год, полякам придется приобретать СПГ себе в убыток, без шансов окупить затраты.

Тепло ли тебе, мистер?
Комментарии
Польша, как верный холуй Вашингтона, тут же клюнула на дохлую наживку...
... осталось дождаться Оледенения, ну или прихода лечащего.
Один вариант - к Гудвину!
Гы-гы.
:-))
Ватаны ВСЕГДА надеются на что то или кого то, но НИКОГДА - на себя.
Что победить пиндосов им нужен Генерал Мороз, Супер Вулкан, или а крайняк - тушенка по ленд-лизу.
Через пару часов немцы просто о***ли, когда увидели, что этот боец привел в их расположение все свое отделение (10 человек во главе с командиром), готовых воевать за Великую Германию за пол-стакана хорошей выпивки.:-))
пс. не думаю, что описанный случай - исключительный.
Потом (поднабрав инфы) понял, что людям ХУЖЕ чем при комми, было уже некуда.
Даже партизанили - большинство были не из местных, а засланцы-диверсанты...
Помню, отец в рассказывал. в середине 70-х (!!) по Кавказу бегали банды вооруженные.
оттуда же и местный анек:
- Как вам советская власть?
- Слюшай, Кароший власть! Атлишний!!! Толко длынный ошень!!!
Да и сеголня - не оч то любят.. были украинцы - и из них врагов сделали, умудрились!
Талант не пропить, не проиппать..))
Мож ему по рублю за минус платют!!! Так хоть на стекломой с ватрушкой подзаработает пацан.
10 октября 1943 года в районе Орши был сбит, а затем поступил на службу в авиацию РОА Герой Советского Союза капитан Бычков Семён Трофимович, заместитель командира 482-го истребительного полка 322-й истребительной авиадивизии, в ВВС РОА служил в звании майора
Главное для баксопечатников U$саксии: раздувать мировой пожар, ссорить и стравливать всех со всеми.
Сразу хочу сказать, что те цены, которые я назову, неодинаковы по стране, то есть многое зависит от места жительства и от других факторах, которые я назову. Вот счета, которые мы оплачиваем каждый месяц: — за газ сумма варьируется от месяца к месяцу, но последний счет составлял 8,32 $; — электричество 23,77 $. Про электричество нужно сказать, что оплата за него очень зависит от места жительства.
Источник: https://immigrant.today/article/7368-skolko-stoit-zhit-v-ssha-ceny-na-kommunalnye-platezhi-i-drugie-scheta.htm
https://www.youtube.com/watch?v=CTI46nxy5B4
https://www.youtube.com/watch?v=GeXbHLuW270
То ли дело в России: живут пять человек в двушке -хрущевке площадью 45 кв метров, надышат, газ включат, духовку откроют.. красота!
А из-за российского жутко сурового климата по всей стране лепятся убогие термитники с кро-о-о-оо-хотными камерами для счастливых граждан великой страны.
,,,,,, Для штата Мэн характерен влажный континентальный климат, с теплым влажным летом и холодной (особенно на севере штата), снежной зимой. На севере штата, в районе города Карибу, средняя температура января от -18°C до -7°C, в июле - от 12°C до 24°C.,,,,"
https://www.youtube.com/watch?v=R0cb-xrXfZI&feature=youtu.be
Можно жить по-человечески в ЛЮБОМ климате!!!!
Реверс из Словакии - про это даже хохлы знают.