ДОГОВОР... даже подписанный - все равно никуда не годится
Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 18.06.2013 по делу N 33-2673/2013
"По нормам Жилищного кодекса Российской Федерации и норм Гражданского Кодекса Российской Федерации данный договор управления многоквартирным домом является гражданско-правовым договором и к его условиям применимы нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Заключенный 01 апреля 2012 года между Обществом с ограниченной ответственностью ООО "Управляющая компания - 8" - управляющая организация и собственниками помещений многоквартирного жилого дома N ... по ул. ... в городе Ставрополе в лице председателя совета многоквартирного дома К.В.Д. договор управления многоквартирным домом не соответствует требованиям указанных норм Жилищного кодекса Российской Федерации, так как подписан не собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме N ... по ул. ... в городе Ставрополе, а председателем совета многоквартирного дома К.В.Д., действовавшего в момент его заключения и подписания без наличия доверенностей (доверенности) собственников жилых помещений в указанном жилом доме.
Факт отсутствия у председателя совета многоквартирного дома К.В.Д. в момент заключения и подписания им указанного договора управления многоквартирным домом от 01 апреля 2012 года доверенностей (доверенности), выданных (выданной) собственниками жилых помещений в указанном жилом доме, не отрицался К.В.Д. и представителем ООО "Управляющая компания - 8" в суде первой инстанции и в судебном заседании суда апелляционной инстанции. Иные доказательства в материалах дела отсутствуют и в суды первой и апелляционной инстанций не представлены.
В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
С учетом требований указанных норм закона оспоренный К.В.М. в судебном порядке указанный договор управления многоквартирным домом от 01 апреля 2012 года не соответствует требованиям данных норм Жилищного кодекса Российской Федерации и является недействительной сделкой (ничтожной сделкой) независимо от признания его таковой.
К.В.М., являющийся собственником жилого помещения в указанном многоквартирном жилом доме, как заинтересованное лицо, вправе был обратиться в суд с иском о признании данного договора недействительным и о применении последствий недействительности этой сделки.
Согласно пункту 1 статьи 167 Гражданского Кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. (Ах! Как закручено! Чисто Гоголь! Ах, Боже мой, какая шея!)
Более того, суд первой инстанции при рассмотрении дела по существу не учел то, что оспоренный К.В.М. указанный договор управления многоквартирным домом от 01 апреля 2012 года является двусторонней сделкой, так как содержит права и обязанности его сторон и подписан ими, что в данном случае Общество с ограниченной ответственностью ООО "Управляющая компания-8" подлежало привлечению судом к участию в деле в качестве ответчика, а не в качестве третьего лица (л.д. 23)".
Ну ГДЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ОСПОРИТЬ?
Записывайтесь в очередь!
Комментарии
Ваша приятельница заявила что ей не надо побеждать
она 5 лет проигрывает и еще хочет
Победа - никогда не приходит сама. Ее надо добывать. В бою! Но для этого надо владеть шпагой, а еще хоть каким - но оперативными искусством. Понимать - где союзы. Как их разрушить?
Комментарий удален модератором
В любом случае, какой бы договор не был, даже подписанный большинством собственников - всё равно никуда не годится.
Мошенники под видом Договора управления подсовывают собственникам квартир всякую хрень.
Текст договора вроде бы есть, права и обязанности есть, а исполнять его всё равно невозможно.
Не одна мошенническая структура под названием ООО "Рога и копыта" не утруждает себя определением состава ОИ каждого МКД в отдельности.
Предмет договора, сам по себе, сразу теряет всякий смысл.
Теперь в судебных процессах со своим участием юристу этих жуликов задаю резонный вопрос: Что обслуживаете?...
Юноша зависает надолго....))
Комментарий удален модератором
Обзоре судебной практики ВС РФ 4 (2016), отвечая на вопрос 13 раздела V (Разрешение споров, связанных с содержанием
общего имущества в многоквартирном доме) определил:
По смыслу чч. 6.2, 7.1 ст. 155, чч. 1, 2, 2.3, 9 ст. 161, чч. 1–3 ст. 162 ЖК РФ, пп. 40, 63, 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, правомочия управляющей компании (исполнителя услуг по договору управления) в отношении тепловых сетей как составной части общего имущества многоквартирного дома производны от прав собственников помещений в этом доме (заказчиков по тому же договору).
Управляющая компания не вправе по собственному усмотрению устанавливать состав общедомового имущества.
(из нарезок В. Постникова)
Нет договора - нет обязательств.
Руководство города у Вас - одни сплошные бандюки и мошенники и с Вашей ПУКой явно в доле, если такую ересь открыто говорит...
Посоветуйте ему внимательно почитать ст. 162 ЖК РФ в системной связи с кучей подзаконных актов, выпущенных нашим любимым Правительством РФ.
После этого выйдите с к жителям города с петицией о снятии с постов ряда чиновников Руководства города, в котором живёте.
Уверяю Вас, после чистки властных структур от этих мразей и нарушающих Закон неодоумков жить Вам станет легче и спокойнее...
Мой вопрос: Что обслуживаете?... по прежнему актуален.
Убедительно прошу: не выделяй отдельные слова и фразы. Аудитория MaxPark грамотная и сама
разберётся, где главное, а где второстепенное. При копировании приходится это исправлять, затрачивая и так уже малое оставшееся время. Вениамин.
Когда времени мало и пересматриваешь сотни статей, то выделенное становится хорошим ориентиром для "ухватывания" сути.