Об организациях, учреждениях и юрлицах

Сначала об организациях

Термин «организации» происходит от греческого ὄργανον — инструмент и означает группу людей, координирующих свою деятельность для достижения общих целей. Организация по идее создаётся на договорной основе.

Теперь об учреждениях

Учреждение, если верить закону (а я ему не верю), есть унитарная некоммерческая организация (НКО), которая образуется собственником в целях реализации управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. См. ст. 123.21 Закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Названный Закон гласит, что НКО может учредить гражданин, юридическое лицо, РФ, субъект РФ или муниципальное образование. А на мой взгляд, это не соответствует элементарной логике. Потому что сначала должна возникнуть организация, которая только и может создать некое учреждение.

Возьмём для определённости муниципальное образование города Казани (МОГК) 

Устав МОГК в декабре 2005 года утвердил представительный орган МОГК, в то время ещё не существующего. После чего этот Устав был зарегистрирован Главным Управлением Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу.

О правах жителей Казани

Эти правах (и обязанности), как я думаю, должны регулироваться федеральным законом.

А ещё договором об учреждении МОГК.

Об исполнительном комитете МОГК (ИКМО)

Основным документом этого учреждения представляется устав, который по идее не может принять никто, кроме общего собрания жителей Казани - членов МОГК.

О государственной регистрации

Как я думаю, регистрации в качестве юридического  подлежит не организация, например, МОГК, а созданное ею учреждение, например, ИКМО.

Всё дело в том, что, как это предусматривает существующая правовая доктрина, есть четыре основных признака, которыми должен обладать субъект права, претендующий на регистрацию в качестве юридического лица. Это организационное единство, обособленное имущество, гражданско-правовая ответственности и способность от своего имени совершать сделки. Все эти признаки имеются у ИКМО, но не у МОГК.

Таким образом, МОГК, представляющее организацию жителей Казани, могла выступить в роли учредителя ИКМО, который, стало быть, и подлежал государственной регистрации в качестве юридического лица. 

На основе авторской статьи.