«Яндекс» скатился. Репутация подмочена
Платформы «Яндекса» продолжают деградировать вместе с компанией. Теперь это коснулось и такого проекта как «Яндекс.Дзен». Долгосрочный проект стал неплохой платформой для блогеров, авторов, новостников в пространстве русскоязычного интернета, с момента его возникновения сразу начался рост популярности. Но, кажется, это не могло просуществовать долго. Велика вероятность того, что проект погибнет.
Несколько дней назад пользователи «Яндекс.Дзена» заметили резкий спад трафика на своих страницах. Изначально было непонятно, с чем это связано и многие списали возникший феномен на сбой работы алгоритмов. Как выяснилось позже, компания просто напросто поменяла правила ранжирования публикаций в ленте. То есть, введена новая система выкладки новостей.
К сожалению, компания не сочла нужным оповестить своих пользователей о предстоящих изменениях, поэтому это стало сюрпризом для многих. К еще большему сожалению, компания практикует подобную халатность уже не в первый раз. Неоднократно было замечено, что компания сначала вводит какие-либо изменения, а лишь затем оповещает об этом пользователей.
Такие изменения, связанные с ранжированием, приведут к повышенному оттоку авторов, что может повлечь за собой быструю смерть самой платформы. Ведь компания выводит вперед каналы наиболее импонирующие ей. Таким образом, «Яндекс» можно обвинить в ангажированности, а также в нарушении свободы в интернете. В связи с этим проблемы компании смогут усилиться, развал Дзена повлечет за собой шлейф негатива, от которого сложно будет избавиться.
Такой подход компании глушит старых авторов, а также совершенно не даст возможность подняться новым пользователям в ленте новостей. Таким образом, проект заглохнет.
Что интересно во всей этой ситуации, так это тот факт, что в первую выкладку попадают материалы проплаченные Западом. «Яндекс» выбрал какую-то узкую аудитории «элиты» и продвигает их интересы. Зачастую это какие-то западные кампании, и материалы, представляющие западные ценности и интересы.
Связаны такие изменения Дзена с провальной информационной политикой «Яндекса», которая и привела к падению акций, а также к потере доверия инвесторов. Компания сама себя зарывает в могилу, кажется того не понимая, обвиняя кого угодно, но только не себя.
Чтобы «Яндекс» смог вернуть себе былой статус могущественного IT-проекта, ему необходимо изменить свою политику, избавиться от всякого мусора и хлама. На данный момент существует угроза покупки компании иностранными фирмами из-за падения акций. В случае такого исхода российский интернет еще больше наполнится чуждыми для русского народа ценностями. В связи с чем, дабы избежать подобного развития сценария, компании необходимо пойти на сделку с представителем российского рынка. Например, со «Сбербанком», который уже готов выкупить часть акций, дабы спасти крупнейшую IT-компанию в России.
Комментарии