Патриарх Кирилл выступил против ювенальной юстиции
![Патриарх Кирилл выступил против ювенальной юстиции []](http://www.rus-obr.ru/files/2_MG_2622.JPG)
В связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил российскому руководству ряд предложений.
Предложения главы Русской Церкви публикует в своём блоге протодиакон Андрей Кураев:
Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве
В области противодействия абортам:
1. Принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.
2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» — документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. В документе понятным языком должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.
3. Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий. Направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр.
4. Создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство могло бы предоставлять помещение и ресурсы для создания таких центров, а Церковь — помочь в подготовке их сотрудников, в особенности добровольцев милосердия.
5. Вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.
6. Исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов.
7. Ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.
8. Оказать государственную поддержку кампании в СМИ по осуждению абортов, разъяснению их негативных последствий, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.
В области поддержки многодетной семьи:
1. Приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, а также включив период времени, в течение которого женщина получала такие пособия, в страховой стаж для назначения пенсии по старости.
2. Создавать жилищные проекты для многодетных семей с учетом близости к образовательной инфраструктуре.
3. Создать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам и включающих помощь семьям с детьми в социальный пакет.
4. Предусмотреть денежное или иное существенное материальное содержание, вручение государственных наград многодетным матерям и отцам.
5. Предусмотреть в федеральном законодательстве право многодетных семей на летний отдых в составе всей семьи и финансовые механизмы обеспечения этого права.
6. Разработать особые программы медицинского страхования для многодетных семей.
В сфере помощи детям, оставшимся без попечения родителей:
1. Поощрять создание попечительских советов детских домов, состоящих из представителей общественных организаций и традиционных религий. Сделать систему помощи детям, оставшимся без попечения родителей, более прозрачной для участия в ней волонтеров и контроля со стороны авторитетных общественных и религиозных организаций.
2. Допустить на законодательном уровне возможность не только секулярного, но и традиционного религиозного воспитания детей в детских домах, при условии соблюдения прав ребенка и санитарных норм. Признать за ребенком право на духовную жизнь и участие в Таинствах Церкви, богослужениях, приходских мероприятиях и разработать соответствующий правовой механизм реализации этого права. Предусмотреть среди разновидностей так называемой временной опеки, наряду с проведением каникул и пребыванием в гостях, временную опеку для организации посещения богослужения.
3. Разработать в числе санитарных норм жизни ребенка в детском доме возможность постного питания, начиная с определенного возраста, с учетом желания ребенка и медицинских норм.
4. Предусмотреть возможность обучения детей, проживающих в детских домах, таким необходимым бытовым навыкам, как участие в приготовлении пищи, уборке, другой посильной деятельности по планированию и обеспечению повседневной жизни.
5. Предусмотреть способы поощрения работодателей, предоставляющих рабочие места выпускникам детских домов.
6. Проводить активную информационную политику поощрения государством усыновления (удочерения) ребенка.
В области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства:
1. Законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни.
2. Принять законодательные меры, создающие дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом, ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами.
3. Исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения.
4. Проанализировать работу органов опеки, особенно случаи их необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи. Разработать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей. Сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи.
5. Строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи. В настоящее время многие спорные и получающие широкий общественный резонанс случаи такого изъятия стали возможны именно из-за нечеткого определения прав и обязанностей органов опеки в данной ситуации, а также критериев, достаточных для изъятия ребенка.
Комментарии
Вообще, по-моему, один из немногих (руки много) на горизонте, который на себя может взять ответственность хоть за что-то...
С уважением отношусь к тому, что Вы лично делаете. Здесь смотрел внимательно. Посмотрю и по другим ресурсам, которые упоминали. Сейчас времени не хватает.
Слышать приходилось, к сожалению, и такое, что в голове не укладывалось долго.
Комментарий удален модератором
Спасибо, Анатолий!
А сами против?
покр мере не вмешиваться в семьи это можно реализовать, что касается экономической части тоже можно... но
Поддерживаю.
В остальном - отказать.
Вот некоторые цитаты из его обращения.
" Нам следует объединиться чтобы нас не съели как овец по-одиночке".
" Мы можем смело требовать автономии для христиан на территории Туркестана, и оснований для этого достаточно. Это и националистическая антихристианская политика диктатора Каримова и других стран Центральной Азии, это полное безразличие стран Запада, ставших странами светскими, к нашим проблемам, и это наше желание быть свободными на своей родине."
" Россия, где коммунисты сделали её еврейской страной, остаётся полностью равнодушной к проблемам христиан ЦА."
Церковь выступает с законотворческими инициативами.
Ну, стоит зарегистриовать еще какую религиозную организацию с противоположными учениями. пусть выясняют.
Мне более симпатично мировоззрение буддизма. Буддизма, что без церквей, сект и бога-отца.
Единственной древнейшей религии что не замарана кровью. Но даже имея такие взгляды, я поддерживаю православную церковь. Это тот паразит который "на смерть" сросся с русским народом, и если его удалить, то и народ погибнет окончательно.
И право свободного выбора.
О том, почему, вследствие чего славянские племена забыли, как их звать и стали называть себя "русскими".
Буддизм - хорошая философская система. (Бог в ней отрицается начисто). Однако есть монастыри и "церквей" не менее трех, не считая сект.
"Русский — субстантивированное прилагательное. Древнерусское прилагательное русьскъ(-ыи) образовано от корня рус- с помощью суффикса -ьск-, который образовывает производные от названий местности" (вики)
И при чем здесь славянские племена?
"(Бог в ней отрицается начисто)"
Единоличного (эгоцентричного, эгоистичного) Бога творца нет. Бог как высшая стадия человеческой эволюции,- да. Бог как один из бесчисленных со творцов природы, вселенной, - да. Одно из возможных состояний Бога-человека это Нирвана. Достижение которой описано в Восьмеричном пути. Эгоистичного и гневливого Бога, что у иудеев-сектантов и у обманутых христиан с мусульманами, в буддизме нет.
Но есть и русский татарин по одноименному роману, - «РУССКИЙ ТАТАРИН»
Не только потому, что «Если русского человека хорошенько потереть, то там обязательно окажется татарин». Скорее потому, что все мы в одной упряжке.
Поэтому русских нужно различать, не по вере или национальности, а по территориальному признаку, то есть общей родине России.
Русский=православный=буддист= мусульманин =иудей=Россия
Приоритет отдается, и это справедливо, -русский=православный, но не в ущерб другим а на благо.
Хорошо сказано! Но как же сам Гуатама. Ведь по преданию он один из немногих подобных богам? кто отказался от Нирваны (ввиду великого сострадания) ради того чтобы дать учение людям!?
Так же известно, что в самом буддизме помимо Восьмеричного пути, есть и, так называемый Срединный путь, - добровольный отказ от Нирваны.
Человек ради других и на гибель может пойти.
А помните джатаку о слоне и тигрятах?
Как поет Вячеслав Бутусов, слова из одной его песни:
"Можно верить и в отсутствие веры"
Значит человеку так нужно, ни во что не верить или верить в то что он сам не понимает.
"А помните джатаку о слоне и тигрятах?"
Нет. В первый раз слышу.
"Джатаки" почитайте, замечательный сборник.
..я - об обожествлении КАЖДОГО крещёного человека, потому что он, человек - свят с точки зрения Бога.
Человек, живущий с Богом в сердце - слышит Его!
Из истории ...факт...:
Один из иностранцев, приезжавший в Россию, с потрясением заменил, что Россия - это один большой монастырь, где ВСЁ делается С Богом и без Его упоминания не делается ни-че-го(!), а люди - монахи.....
О национальностях не было сказано ни слова....
"Человек, живущий с Богом в сердце - слышит Его!"
Мало слышать нужно еще действовать. Как там сказано? Что по делам судить будет "ОН"?
Но мне больше по душе изречение приписываемое Гуатаме:
"Теперь не верьте словам моим но сами будьте себе светом"
Только и вырвется со вздохом облегчения....
...только бы, Господи, не последний этот шаг...
пусть и дальше...
с Богом!
Эволюцию остановить нельзя!
Ни какой Бог этого сделать не в состоянии)))
"Эволюция".
Мёртвое.
Я - православная христианка, и мне (в силу сего )по душе другое слово.
Путь.
К Богу.
С Ним - ВСЁ разрешимо . ( ...полагаю, что Вы знаете , что слово "разрешить" имеет значение " распутать, освободить, развязать").
..и ОН МОЖЕТ ВСЁ!
...или Вы в этом сомневаетесь?
.............................................................................................................................................................................
Развитие должно иметь цель.
Что есть эволюция?
Ответьте мне.
"БОГ", - это довольно сомнительное представление о еще более
сомнительном существе, сущности, некоего начала или как там еще "ЕГО"
характеризуют, в христианской, мусульманской, иудейской традиции.
А эволюция это бесконечное повторение одного и того же: сначала
картина мира(ов) собирается, потом разрушаться и так до бесконечности.
И в этом, с человеческого разумения, бессмысленном круговороте, у
человека существует конкретная, но вот только им не всегда
осознанная цель, - самосовершенствование.
Бог - Личность.
Если Вам интересно узнать о Его свойствах - в учебнике. Духовном. "Закон Божий" .
Всему надо учиться.
Духовности - тоже.
Только не забывайте, что Бог - в сердце.
Поэтому внимательно слушайте Его там.
В своём сердце.
..самосовершенствование , говорите?
"само" НИЧЕГО не бывает, Генночка!
НИ - ЧЕ-ГО.
Либо - С ! - Богом, либо - с...противоположным...(((((
А третьего не дано.
Я Вам не теорию ведь...
Я - практик, Ген!
И я действительно верующая.
Не "фарисей"ского толка...
Я знаю, что говорю. И не с чужих слов...
..просто ВЫ ещё пока не встретили Бога.
В сердце.
ОН то как раз и НЕ ВИНОВАТ...
Пользуясь случаем, хотел бы Вас спросить, как человека верующего, знающего православную традицию, - о роли Иуды в "пути к Богу" Иисуса. Я вот подумал как то, что Иисус не стал бы Христом если бы не Иуда. Читал, что Иисус сам попросил Иуду предать его. То есть не было бы Иуды, - не было бы Христа. Предательство Иуды и дальнейшее распятие Иисуса было некое сакральное жертвоприношение!? Считаю это очевидным, а Вы? И по чему в христианской традиции Иуда считается преступником, хотя очевидно что он лучший из апостолов, которому Иисус доверил такое сакральное действие.
Вот ТАК будет правильно.
О просьбе Христа - неправда.
Христос не просил.
Он , как Бог, дал право свободное(!) Иуде ВЫБРАТЬ ...предать или остаться с Богом, то есть - с Христом.
А так как Бог - сЕРДЦЕВЕДЕЦ - ОН ВИДЕЛ твёрдое намерение Иуды ПРЕДАТЬ .
Поэтому и сказал : "делай то, что ..."
Право, которое изначально по замыслу Божию, дано человеку: выбора - свободного. -было использовано Иудой...
А потому как НИКТО - даже САМ БОГ - НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ в этот выбор, всё и произошло.
Отсюда - всё то, что происходит среди людей, на Земле...убийства, распри, зависть...
ЕГО, создавшего нас по сВОЕМУ подобию! , винят в том, в чём ОН как раз и не виновен.
Он дал Жизнь - и запретил эту Жизнь отнимать .
Он дал Любовь - потому что САМ ЛЮБОВЬ - и "искать прежде всего Царствия Божия, которое внутрь вас есть" : то есть, в сердце.
Где САМ БОГ.
Искать БОГА,
Который есть Любовь, Жизнь и Путь.
Единственный. Верный.
...но люди не хотят или не умеют слУшать своё сердце и слЫшать ЕГО!...там...
Это - Ваше мнение и Ваше право мнение это выразить.
Что Вы и сделали.
...что я могу сказать?
Только одно:
пусть поиск правильного , с Вашей точки зрения, будет ВАШИМ путём к Богу.