В России всё-таки сделают сверхтяжёлый экранолёт
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева вернулся к эскизному проектированию сверхтяжёлого транспортного гидросамолёта Бе-2500, который способен передвигаться как в режиме экраноплана над водой, так и в режиме самолёта на высоте.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на директора ТАНТК Юрия Грудинина, проект Бе-2500 в настоящее время находится в стадии эскизного проектирования. Предприятие работает над лётно-техническими характеристиками экранолёта и ведёт переговоры с потенциальными заказчиками, после чего будет приниматься решение по дальнейшей работе. Сверхтяжёлый транспортный экранолёт Бе-2500 планируется применять для перевозок коммерческих и специальных грузов на дальних маршрутах.
В начале прошлого года подмосковный Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского провел продувочные испытания модели тяжелого транспортного экранолета, который сможет перевозить большие объемы грузов на расстоянии тысяч километров. Испытания модели в аэродинамической трубе прошли успешно и показали, что новый экранолет сможет эффективно выполнять полеты над разными типами поверхности: льдом, водой и землей.

Концепция сверхтяжёлого гидросамолёта предусматривает выполнение полётов как над поверхностью океана в режиме экраноплана, так и в режиме самолёта на высоте.
Разработчики считают, что Бе-2500 также станет идеальной платформой для доставки космических кораблей в верхние слои атмосферы экваториальной зоны Земли. Экранолёт также можно использовать для доставки десантных подразделений быстрого реагирования, проведения спасательных операций на море, а также в разведке и добыче полезных ископаемых в зоне шельфов и архипелагов.
Проектирование Бе-2500 велось с конца 1980-х годов и было прекращено в начале 2010-х. Проект предусматривал длину фюзеляжа около 115 метров, размах крыльев примерно 125 метров и взлётную массу порядка 2500 тонн. В режиме экраноплана аппарат мог бы передвигаться на скорости 450 км/ч, в режиме самолёта — 770 км/ч, при этом он должен быть способен перевозить грузы массой до 1000 тонн на расстояние до 16 тысяч километров.
Источник 1
Источник 2
Источник 3
Страничка изделия на сайте ТАНТК им. Г.М. Бериева

Комментарии
===================================
Это чудо - биплан? Или автор спец. только в грамматике?
А так полный бред.
Из старой истины - если Вы одной рукой обнимаете девушку, а другой управляете авто: то и первое и второе Вы делаете плохо!
А здесь еще и доставка ракет в верхние слои атмосферы. Да длинное крыло - это хорошо для полета высоко, но! медлено.
Все недоумки с воздушным стартом не могут понять - космос это не только высота, гораздо важнее скорость. Практически прямое крыло - скорость 100м/сек из потребных 7900м/с. Всего 1,5 %.