Правому рулю грозит тотальный запрет
История борьбы российских чиновников с правым рулем, похоже, выходит на новый виток. Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) разработал обновленный Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, адаптирующий российское законодательство к Единому экономическому пространству, которое включает в себя РФ, Белоруссию и Казахстан. Солидный документ объемом более 450 страниц тщательно регламентирует все мыслимые параметры транспортных средств, разрешенных к ввозу и эксплуатации на территории Таможенного союза, но наиболее радикальным пунктом в нем является вот этот.

«Раздел IV. Требования безопасности
...18. Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, за исключением транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог, правостороннее расположение рулевого управления которых обусловлено технологической необходимостью».
Эксперты сайта Drom.ru, опубликовавшего проект техрегламента, указывают, что данный запрет вызван необходимостью привести российское законодательство в соответствие с нормами Казахстана, где правый руль был запрещен полностью несколько лет назад. В то же время принятие проекта полностью перечеркнет итоги работы над текущим регламентом, который разрабатывался несколько лет, вызвал широкий общественный резонанс и в результате вступил в силу лишь в сентябре 2010 года.
Напомним, что первые проекты российского техрегламента также предусматривали различные ограничения на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей. В Приморском крае, который и без того был экономически подкошен запретительными пошлинами на ввоз подержанных иномарок, эти инициативы вызвали настроения, близкие к революционным. На защиту правого руля вышел целый ряд общественных организаций, действовавших не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране: среди них можно особо отметить товарищество «ТИГР» и Федерацию автомобилистов России.

Протесты автовладельцев были услышаны, и формулировки закона начали постепенно смягчаться.
Уже летом 2010-го депутаты отменили положение, запрещавшее ввоз в РФ автомобилей с VIN-номерами японского образца, и в итоговый текст техрегламента вошло лишь совершенно разумное требование адаптировать фары автомобиля к условиям правостороннего движения, принятого в России. При этом не ужесточать законодательство росиянам пообещал лично глава Минпромторга Виктор Христенко.

В проекте НАМИ, надо сказать, тоже имеется смысловая лазейка, позволяющая не менять существующие нормы. Окончание того же пункта 18 гласит: «Государство Единого экономического пространства может разрешить выпуск в обращение на своей территории таких транспортных средств (праворульных. – Прим. ред.), кроме относящихся к категориям М2 и М3, с обеспечением выполнения всех требований настоящего технического регламента, применяемых в отношении единичных транспортных средств». Поясним, что категории М2 и М3 – это пассажирские автобусы средней и большой вместимости: в них правый руль будет запрещен безоговорочно. А вот для разрешения на эксплуатацию единичного транспортного средства необходимо пройти весьма долгую и сложную экспертизу – которой тем не менее можно избежать, если на тип соответствующего ТС имеется российское или европейское одобрение.

Несмотря на эту поправку, в целом очередная нападка на праворульные автомобили вызвала новую волну возмущения в Рунете. «Власти по-прежнему пытаются загнать народ в автосалоны методом испуга», – так в основном оценивают инициативу НАМИ автомобилисты. Движение «Свобода выбора» подготовило поправки в техрегламент, которые будут отосланы разработчикам документа до 14 января с. г., то есть до формальной даты окончания общественных слушаний. Тем не менее можно с большой уверенностью прогнозировать, что в окончательной редакции регламента запрета на праворульные авто не будет либо он будет смягчен до предела: в преддверии президентских выборов 2012 года власти вряд ли решатся снова «расковыривать» настолько больную для общественности тему
Комментарии
Не думайте, я не против "японок" - наш Дальний Восток весь ездит на прекрасных машинах страны Восходящего Солнца. Но нужно помогать перейти - льготы давать что ли при смене авто. Цены -то конские!
Вот такие звиздуны, как правило и генерят дурные идеи. Почаще им по роже надо давать, чтоб больше делом занимались.
Чтобы не было проблем.
У нас правостороннее движение, значит леворульная машина более безопасна как для самого водителя, так и для окружающих (хотя бы из-за обзора при обгоне). Это очевидный факт, который не оспоришь. Если мы хотим безопасности на дорогах, надо И чинить покрытие, И делать освещение, И ставить адекватные знаки, И запрещать опасные машины в пользу более безопасных (и много чего ещё).
В чём проблема-то?
Только почему то все вы забываете заканчивать вашу мысль.
Необходимо сделать ещё одну вещь - это отделить ДВ и Восточную Сибирь от России.
Когда мы с голоду подыхали, то создали самостоятельтно целую инфраструктуру автобизнеса.
Потом пришел Мутин и всё похерил.И вы в этом его почти все поддерживаете.
А так ничего, всё красиво.
По вашему, по западному.
Только парадокс заключается в следующем - во многих странах мира, где существует правостороннее движение праворукие машины не запрещены. И ничего , живут и не видят в этом проблемы.
Мы привыкли за эти года к качеству и приемлимой цене.
Нам же ваш прозападник Мутин пытается навязать свои понятия и ВАЗовские дрова.
От такие от дела.
Кстати, по поводу безопасности.
ДВ по аварийности в числе последних по стране.
Поэтому лучше поставить свой народ раком и иметь его во все дыры.
1. Когда водитель выходит на обгон из за машины его зона видимости весьма ограниченна, если не сказать, что её просто нет. Поэтому меня просили смотреть можно ли идти на обгон!!!
2. Пару раз когда водитель осмеливался без моей подсказки выехать, мы чуть не попали в аварию, причём удар пришелся бы именно на меня...
3. Это неправильно, когда при остановке водитель выходит спокойно на тротуар, а пассажиру приходится лезть на проезжую часть...
Малый обзор компенисируется дистанцией до впереди идущей машины.
Также малый обзор дисциплинирует водителя от лихачества.
Если так нужно выйти на тротуар - садитесь за водительским сидением.
Ну о комфорте управления праворукой машины распространяться не буду.
2. я конечно понимаю, круто за рулём то сидеть, понтово, мол не такой как все, а вот о пассажире своём вы частенько думаете???
3. для правосторонних дорог и созданы леворульные машины, чтобы водитель, а не пассажир находился на самом опасном месте...
Так вот, уважаемый Александр, Ваш водитель наверняка был безбашенным и ездить не умел. Выходя на обгон с дистанции в три метра действительно ничего не видно. Но не видно на такой дистанции и с левого сиденья. Рано или поздно этот водила встретит свою судьбу даже в подземном переходе пешком.
А с помощью таких как Вас и манипулируют чиновники общественным мнением на сей счёт. А в результате под благовидным предлогом создают условия для коррупции. Вы же все их поддерживаете, вот они и творят что им надо. А решить эту проблему всегда можно безболезненно. Достаточно только немножко головой подумать, а не задницей.
И прежде, чем рейтинг минусовать кому-либо - себе его сначала надо заработать.
Прежде. чем утверждать, что левый руль опасно - надо проанализировать в чём опасность и по каким причинам. Если есть опыт эксплуатации таких а/м в правостороннем движении - надо посмотреть и проанализировать аварийность и причины этой аварийности. И, если действительно окажется, что ПДД правостороннего движения не обеспечивают безопасности на дорогах при эксплуатации праворульных а/м - или запретить их эксплуатацию, или скорректировать ПДД или создать сервис для переоборудования а/м. Но ни в коем случае нельзя опускаться до уровня базарных баб (что себе позволяют депутаты!!!) и спорить кто больше в штаны наложит сидя слева или справа.
Ещё раз повторяю - надо к этому вопросу подходить профессионально, а не трындеть про то, как неудобно в левую форточку выглядывать сидя справа.
А про статистику - так и я её не поднимал! По-этому и спрашиваю у противников правого руля: Вы можете мне показать убедительный анализ и статистику, раз требуете запретить? - в ответ - тишина, одни эмоции: страшно, неудобно, некрасиво, непривычно и т.д. в таком плане. Вы вспомните какие были споры на счёт цвета указателей поворота в американских а/м. Чем закончилось? Вот то-то же.