Кто был первым президентом Америки?
На модерации
Отложенный
В 1881 году, за 8 лет до избрания первым американским президентом, Джордж Вашингтон написал в одном из своих писем: «Мистер президент! Я очень растроган прекрасной декларацией конгресса, высказанной Вашим превосходительством...» Оно адресовано Джону Хансону.
А вот другой документ, подписанный Томасом Джефферсоном, в ту пору государственным секретарем США. Автор «Декларации Независимости» и будущий 3-й президент Америки отмечает: «Джордж Вашингтон принимает каждое условие, закон, правило и полномочие, подтвержденное Большой Печатью первого президента Соединенных Штатов Джона Хансона»
В чем же дело? Почему столь авторитетный политик именует первым президентом страны малознакомого нам (а для многих и вовсе неизвестного) человека по фамилии Хансон? Как и чем заслужил этот человек, чтобы сам Джордж Вашингтон так почтительно обращался к нему: «Ваше Превосходительство»?
США стали независимым государством еще в июле 1776 года. В 1781 году все 13 штатов утвердили документ, ставший предшественником Конституции – «Статьи Конфедерации». Он и стал основой для формирования первого федерального правительства.
Избранный в ноябре того же года президент Континентального конгресса Джон Хансон и стал первым руководителем всей страны, а не только конгресса, как его предшественник. Вот он на картине.
Первый президент этого конгресса – П. Рандольф утвержден еще в 1774 г. Хансон был седьмым по счету. В книге «Американские президенты» читаем: «Хотя должность президента США учреждена Конституцией, написанной в 1787 г., 14 человек носили титул президента до Джорджа Вашингтона».
Такова предыстория американского президентства. Однако с законно избранными президентами США (начиная с Вашингтона) тоже не все так просто.
Сколько президентов было в истории США?
Такой вопрос может показаться более чем странным. Ныне действующий глава исполнительной власти Барак Обама считается 44-м законно избранным президентом, если считать от Джорджа Вашингтона. Однако, оказывается, вполне возможно посчитать нынешнего президента как 43-м, так и 45-м.
Один человек - два президента
Известно, что 22-й и 24-й президенты США – это одно и то же лицо. Гровер Кливленд был первоначально избран на этот пост в 1884 году, а через 4 года уступил это место Беньямину Харрисону, дед которого Вильям был американским президентом всего 1 месяц (умер от скоротечной пневмонии). Вот как выглядел Гровер Кливленд, такой решительный дядька на фотографии:
В 1892 г. Гровер Кливленд вновь сумел вернуться в Белый дом хозяином, одержав победу на очередных выборах.
Конечно, не только он возглавлял государство два срока. Франклин Делано Рузвельт избирался на этот пост четырежды. Никогда в США ни один политический деятель не избирался на высокий пост Президента четыре срока подряд.
Кроме Франклина Д. Рузвельта.
Традиция отказа от третьего срока восходит к первому президенту США - Джорджу Вашингтону. В истории США насчитывается 15 президентов, которые управляли страной два срока. Любопытно, что многие предшественники Франклина Д. Рузвельта отказывались идти на третий срок из принципиальных соображений.
Политическая традиция США получила законодательное оформление в 1947 году, когда была принята 22-я Поправка к Конституции США, которая запрещает занимать пост президента более двух сроков (она была ратифицирована в 1951 году и тогда же вступила в силу). Любопытно, что два штата США отказались ратифицировать эту поправку.
Трое президентов США получили свой пост сначала “по закону”, сменив ушедших из жизни “шефов”, а затем были избраны на очередных выборах.
Но Гровер Кливленд остался единственным человеком в истории США, которому довелось руководить страной после 4-летнего перерыва, и потому он получил почетное право именоваться президентом с двумя разными порядковыми номерами – 22-й и 24-й. Всего же за 200 с лишним лет (первые выборы были в 1789 г.) президентами были 43 человека, включая и ныне действующего.
Однодневный президент
Однако некоторые исследователи рассуждают иначе. Есть в городе Платтсбург (штат Миссури) памятник, на котором можно прочесть удивительные слова: «Дэвид Райс Атчисон, 1807-1886, однодневный президент США». Вот как выглядит этот памятник:
Памятник этот был установлен в 1928 году и стоил штату немалых, по тем временам, денег – 15 тысяч долларов.
А вот могильный камень с надписью «Президент США в течение одного дня»:
В книге «People’s Almanach» в перечне президентов США после фамилии 12-го президента, Захари Тейлор читаем: «Д. Атчисон, другой 12-й президент». Вот он Дэвид Атчинсон на фотографии:
Конечно, он никогда не избирался на этот пост. Факты таковы: президентский срок Джеймса Полка завершился в полночь с 3 на 4 марта 1849 года. Его преемник, генерал Захари Тейлор, из религиозных соображений отказался принимать присягу 4 марта, так как это был воскресный день. Он предпочел для инаугурации понедельник.
Таким образом, на сутки с небольшим страна оказалась без президента и вице-президента. Согласно тогдашнему закону, место президента в таком случае должен был занять временный президент сената, а им и был Атчисон. Вопрос о том, считать ли Атчисона «законным президентом США в течение одного дня», весьма спорен, и потому нынешний хозяин Белого дома Барак Обама, все-таки, 44-й президент страны, а не 45-й.
Комментарии
Линкольна убили - не хотел создать фрс в нынешнем виде.Убийца еврей - жил в замке(Франция)до конца дней.
Кеннади убили- хотел прикрыть фрс(подписаный закон и щас висит).
Почему начались 1-2мир. войны ,револ в России,......,на это викиликс тебе неответит.Привет от госдепа.
Подпись.Агент влияния Чубабс.