Пока Обама молчит, "израильские" бульдозеры продолжают сносить палестинские здания в Иерусалиме...

16/01/2011

Хилари Клинтон не замедлила осудить «Израиль» за снос части исторического здания отеля «Шепард» в оккупированном Восточном Иерусалиме, где пресловутые «поселенцы» планируют построить двадцать роскошных квартир.

«Мы очень обеспокоены началом сноса отеля », - сказала глава госдепа  на пресс-конференции в Абу Даби, куда она прибыла с визитом в рамках своего второго ближневосточного турне. Она не смягчала своих слов: «Это серьезно подрывает усилия по достижению мира и  создания Палестинского государства. В частности, данный шаг противоречит логике разумного и необходимого соглашения между обеими сторонами по статусу Иерусалима».

К сожалению, на этом м-м Клинтон остановилась. Этот шаг «Израиля» является типичным среди последних подрывных действий сионистского режима накануне палестино-«израильских» «переговоров». И вновь он был сделан в то время, когда представители обеих сторон были вызваны в Вашингтон для сепаратных бесед с чиновниками из госдепа по поводу тех мер, которые обе стороны должны предпринять, чтобы проложить путь к возобновлению «мирного процесса».

Отель представляет собой виллу, построенную в 1935 г.   для Хаджи Амина Хусейна, последнего главного муфтия Иерусалима. Муфтий – один из главных палестинских лидеров того времени - преследовался британцами за свою предыдущую антиколониальную деятельность в Ираке, а затем в Палестине, где сионисты уже начали осуществлять свой проект. В результате ему пришлось бежать из страны и искать убежища в Италии и Германии во время Второй мировой войны.

После того, как «Израиль» захватил Восточный Иерусалим во время войны 1967 г., вилла была «конфискована» по сионистскому закону «о собственности отсутствующих», который применяется к недвижимому имуществу палестинцев, изгнанных из своей страны. Позже она была продана американскому еврею-миллиардеру Московицу, который «является ярым сторонником поселенческого движения в Восточном Иерусалиме».

Разрушение отеля стало одним из эпизодов, который  последовал за беспределом и разгулом сионистов накануне на Западном берегу р. Иордан. 66-летний палестинец был застрелен «по ошибке» спящим в своей кровати, в присутствии его жены, совершавшей молитву, когда «израильские» солдаты ворвались в его квартиру в Эль-Халиле. Вдова шахида рассказывала позже: «Они ничего не спросили - даже имени! – и сразу стали стрелять». Еще один случай – это убийство 36-летней женщины, надышавшейся токсичным газом, используемым оккупацией против мирных участников акций протеста против строительства стены апартеида. Параллельно  палестинец был убит на месте за то, что слишком близко приблизился к «израильскому» КПП.

Все эти преступления были осуждены арабско-американскими и еврейско-американскими организациями, а также многочисленными международными институциями.

Специальная комиссия по Палестине со штаб-квартирой в Вашингтоне потребовала, чтобы правительство США предприняло такие меры, которые гарантировали бы прекращение подобных провокаций. Американо-еврейская группа «Американцы за мир сейчас» ( APN ) заявила: «Поселенческая деятельность в центре палестинских кварталов Иерусалима, которая поддерживается и стимулируется правительством «Израиля», является прямой угрозой решению конфликта в виде создания двух государства, а также способна положить начало конфронтации, которая выльется за пределы города».

Специальный доклад 25 генеральных консулов стран ЕС предупреждает, что «если нынешние тенденции не будут незамедлительно остановлены, то перспектива Восточного Иерусалима как будущей столицы палестинского государства станет нереальной. А это, в свою очередь, ставит под вопрос шансы на долгий мир на базисе двух государств с Иерусалимом как их будущей столицы».

  Дебра ДиЛи, президент APN – организации, которая считается ведущей американо-еврейской группой, выступающей за мир на Ближнем Востоке, - в своем заявлении отразила мысли многих: «Тот факт, что Натаняху позволил, чтобы снос продолжался, и теперь защищает свое решение публично в то самое время, когда требует, чтобы администрация Обамы воспользовалась правом «вето» в отношении резолюции Совбеза ООН, эксплицитно осуждающей такие действия «Израиля», вызывает особую иронию. Единственно убедительным ответом для Обамы – более убедительным, чем «обеспокоенность» м-м Клинтон – было бы показать Натаняху, что тот ошибается».

К сожалению, администрация Обамы уже воспользовалась правом «вето» в отношении проекта резолюции, представленного на рассмотрение Совета безопасности ООН, который требует полного прекращения экспансии поселений.

Если Обама серьезно обеспокоен влиянием «израильского» лобби, он должен был почувствовать себя гораздо лучше, прочтя открытое письмо Джереми Бен-Ами, президента организации « J Street ». В этом документе, который появился в издании « The New York Times », Бен-Ами пишет, что еврейские избиратели «в большинстве поддерживают президента Обаму, и голосовали в соотношении 2 к 1 за кандидатов от демократов даже в тех регионах, которые являются традиционно республиканскими. Решающим фактором стало то, что президент Обама готов возглавить широкий фронт американских евреев в отважной попытке найти решение палестино-«израильскому» конфликту» .