Эволюция идеи совести в теософских системах
На модерации
Отложенный
Д) Анализ эволюции идеи совести в теологии и теософии.
Наблюдая эволюцию идеи совести в теологии и теософии можно придти к выводу о возрастании значения совести для развития теософских систем. С эволюцией идеи Бога можно наблюдать всё большую проявленность и разработку идеи совести в теософских системах. Совесть выступает точкой пересечения, точкой общности всех монотеистических теософских систем.
Так, в буддизме заложена мысль о том, Бог присутствует в мире как некая высшая божественная гармония. Достижение такой высшей божественной гармонии и есть приобщение к Богу. Но, для человека бессовестного достижение гармонии невозможно, так как он противоречив и не гармоничен самому себе. В отрыве от идеи совести буддизм сужается и вырождается до стремления к нирване - стремления получить удовольствие в этом мире, что противоречит сути буддизма. Цель подменяется средством и достижение всеобщей гармонии вырождается в стремление к нирване. Таким образом, бессовестный человек не может считаться праведным буддистом.
В иудаизме заложена мысль о том, что Бог присутствует в мире как некий неизбежный вселенский закон. Но совесть является неким внутренним законом, отрицание которого приводит к беззаконию в окружающем мире, то есть к отрицанию Бога. В отрыве от идеи совести иудаизм сужается до слепого и бездумного повиновения внешним законам торы в их трактователям и вырождается в стремление обойти все возможные законы и в полное беззаконие во славу своей выгоды. Цель превращается в средство и следование законам превращается в средство для извлечения собственной выгоды. Таким образом, бессовестный человек будет стремиться к нарушению всех существующих законов и поэтому не может быть правоверным иудеем.
В христианстве идея Божественной любви - как высшего наслаждения, получаемого от самоотдачи во благо всем живущим, не может быть оторвана от идеи совести. Православные теософы считали голос совести голосом Бога. В этом случае, следуя их логике, человек, отрекающийся от своей совести, пытающийся заглушить в себе голос совести отрекается от Бога. Результатом этого становится появление зла, какими бы благими намерениями он не объяснял свои поступки. В этом случае человеческая психика вынуждена создавать, как миниум, две различные мотивации: внутреннюю или истинную мотивацию и мотивацию для внешнего мира. В результате бессовестных поступков у человека происходит диффузия Я-образа и расщепление личности. В результате диффузии Я-образа, создания нескольких Я-образов, теряе тся внутренний критерий истинности. В отсутствие совести идея любви в христианстве трансформируется во всепрощение (“Бог всё простит”) и цель подменяется средством.
Любовь к жизни заменяется на всепрощение к различного рода девиантному поведению. Чем меньше совести у человека, тем меньше он способен любить кого-либо кроме себя, тем меньше в нём любви к жизни, тем более он склонен к различного рода девиантному поведению.
За основной идеей ислама: идеей праведности и божественной справедливости также стоит идея совести. В отрыве от идеи совести и, как результат подмены цели средством, происходит трансформация праведности и справедливости в их демонстрацию. Это приводит не к стремлению следовать законам своей совести, а к признанию “праведности” только за собой. Это приводит к стремлению доминировать и навязывать свою личную волю окружающим, вплоть до военных действий и убийства.
На основании вышеизложенного можно предположить возникновение религиозного направления, веры людей в то, что высшей ценность для человека и человечества является совесть. Идея совести способна вместить в себя идею гармонии, ибо только живущий в гармонии со своей совестью всегда внутренне гармоничен, а бессовестный всегда будет создателем хаоса. Идея совести способна вместить в себя идею закона. Живущий по совести всегда стремится к соблюдению своего внутреннего закона, закона совести, а бессовестный всегда стремится к нарушению любых существующих законов. Идея совести способна вместить идею любви. Только человек, живущий по совести, способен любить других, а бессовестный способен любить только себя. Идея совести является основой идеи праведности и справедливости.
Совесть является не только той почвой, которая даёт жизнь всем монотеистическим религиям, но и может служить надёжной точкой опоры для достижения положительной эмоциональной стабилизации в текущей реальности. Следующее правило, сформулированное замечательным русским психологом А.А. Ухтомским: «Будь что будет, а делай как совесть велит» - даёт надёжное основание для чувства эмоциональной стабильности. При всём многообразии выбора возможных моделей поведения совестный акт всегда единственно возможный и всегда если человек поступает по совести, иногда даже вопреки общепринятым моральным нормам человек вознаграждаем за это положительным эмоциональным подкреплением.
Вера в то, что, развивая совесть, человек способен подняться до Бога и вера в то, что, торгуя совестью, человек продаёт Бога - способна создать определённый психологический настрой в человеческом сообществе, который предопределит развитие человечества преимущественно в направлении развития духовности.
Таким образом, анализ развития идеи Бога даёт обширный материал для понимания тенденций онтогенеза психики и полнее раскрывает тенденции развития идеи совести
Комментарии