Что же такое демократия? Расшифровка опроса.

Судя по всему у всех людей (абсолютно у всех) существует в подсознании нечто.

Это нечто можно назвать архетипом ( по юнгу )

Это некое древнее, живущее в душе представление о СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Наверное, может быть, скорее всего, это так, и называется это представление(кстати – закрепленное, встроенное и передаваемое генетически) – АРХЕТИП – и   у всех людей архетип справедливости - одинаковый… но так как подсознательное (по определению) – никогда не может быть осознано – то проявляется у нас этот древний архетип – постепенно… в процессе нашего развития от ребенка – ко взрослому.

 

В зависимости от случайных жизненных ситуаций, в децко-юношеском возрасте, при каких то жизненных коллизиях, этот архетип справедливости… ночью, во сне, выползает по-тихому, как уж, и закрепляется в каких  то наших  снах – которые «обсасывают» реальные жизненные события, происшедшие с нами накануне наяву…

Это может быть ситуация в школе (или в детском садике) – когда кто то нас обидел – возникла конфликтная ситуация и все, что связано с её «разруливанием», Это может быть ситуация с родителями – когда внимание матери переключается с ребенка (о ребенке забывается) – на папу ( для мамы – сексуального партнера) – и такое переключение  внимания децким разумом воспринимается как трагедия, и наносит нашему сознанию глубочайшую, никогда не забываемую ТРАВМУ.

 

Вообще – травмирующих  децкую психику ситуаций в децтве – может быть огромное множество самых разнообразных, и приведенные мной примеры выше – только одни (хоть и самые распространенные) из очень и очень многих по жизни возможных.

Но самое ГЛАВНОЕ  - это не то, что именно, собственно, произошло с нами в децтве - какую именно психологическую травму получил наш мозг.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – это то, что мы об этом эпизоде нашего децтва – НЕ ПОМНИМ

Мы это забываем – причем забываем не случайным образом, как бы нехотя – а забываем об травмирующих нас воспоминаниях – ВСЕГДА. ( это ЗАКОН  у мозга такой существует).

Потому что существует процесс ВЫТЕСНЕНИЯ.

Вытеснение – это НЕИЗБЕЖНОЕ забывание любого неприятного для нас эпизода.

А если мы помним неприятные эпизоды, случившиеся с нами – то это означает, что эпизод был недостаточно травматичным для нашей психики – и мы его благополучно пережили…не нанес нам травмы – и что для нас это – пустяк…

 

В настоящее время мы – взрослые люди – сталкиваемся в реальности серьезными проблемами – мешающими жить, мешающими наладить нашу жизнь такой, какой нам хочется, чтобы она была. А все, что мы видим вокруг своими глазами – УГНЕТАЕТ наше чувство справедливости, решения, которые мы видим – кажутся нам неэффективными, тупо и долбо  - лобыми. А люди, такие решения принимающие – подлыми и корыстными…

Во всех нас есть ( кроме кухарок)))) – ПОТЕНЦИАЛ,  как правило, к сожалению(((( не реализованный -  как справедливо обустроить нашу жизнь, как именно и что нужно сделать, чтобы НАША жизнь стала счастливой для всех… (к сожалению, для многих таковым является уничтожение тех лиц, которые им КАЖУТСЯ негодяями… или чем то подобным)

 

И вот находятся «умные» дяди и тети – которые начинают эксплуатировать это наше ( имеющееся у всех) чувство нереализованности, попираемой справедливости,  и тд…

Они подсовывают нам понятия – на которых закрепляется наш мозг.... наш мозг САМ НАПОЛНЯЕТ НАШИМ ЧУВСТВОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ – подсунутое нам (в свое время) понятие (обычно журналистами).

 

Когда-то для кого-то  таким понятием – стало понятие КОММУНИЗМ

Чувство справедливости, выползло как уж, и разместилось в этом слове – и появился настоящий коммунист, ПАВКА КОРЧАГИН, ЧЕ, ФИДЕЛЬ….

А для кого то – не стало… и их глаза увидели – Корейко, Варенуху, Алоизия могарыча, и власть – на которой подобные личности вырастают ( как микробы в чашечке Петри) и с которыми эта власть срастается в одно целое…

 

Слово КОММУНИЗМ – уничтожило себя (светлое представление), а настоящие коммунисты – остались….(им тяжело сейчас)

 

Теперь власть (любая) –  вынуждена взять на вооружение другое слово  (немного иное)))) а именно  -  ДЕМОКРАТИЯ –  и пытается привязать в умах людей к этому понятию их чувство справедливости…

 

Что, по-моему, подтверждают данные  опроса ( именно в свете такого рассмотрения были сформулированы вопросы) – в комментариях. Такого многообразия представлений и уточнений я – не ожидал (потому что обычно завязывается спор по какой то спорной формулировке и плодотворная дискуссия - вязнет )

 

Практически ни у кого нет одинакового понимания этого слова – каждый вкладывает в понятие ДЕМОКРАТИЯ свое представление о справедливости. Если «сложилось» в децтве все каким то образом  - ЕСЛИ это слово стало прибежищем для чувства, то это одно – для своего времени это «коммунист» или (для другого времени) – демократ

Или наоборот – происходит отрицание, ЕСЛИ  чувство справедливости «привязалось» к другому слову, или глаз видит – способен видить – лицемерие существующей власти ( что комунякской. Что дерьмократской)

 

Мне кажется, что при понимании, таком, какое предлагаю я сейчас здесь – в людях, которые носят на груди таблички с надписью КОММУНЯКА, СОВОК, ДЕМОКРАТ, ЛИБЕРАСТ – НЕТ ПРОТИВОРЕЧИЙ ( кроме как в путанице терминологий, слов и их значений ) (а так же в раздуваемой агрессивности)– каждый из них жертва «привязки» своих децких  комплексов и чувства справедливости.

 

ДЕМОКРАТАМ – не стоит обижаться, на то, что «не-демораты» не видят в демократии – ничего хорошего –  и это слово для них «пустой звук» понятие – обманка…(как наперсток для наперсточника)  негоже пенять на наперсток – виноват не наперсток, а тот, кто им манипулирует…но и к наперстку – никаких добрых чувств не возникает))))) (это и должны понять «демократы»)

 

Ну а «не-демократы» должны понимать, что не все демократы «имеют тайный умысел» - почистить их карманы и заначки  в тотальном масштабе  (как было в случае с Гайдаром-ясиным) и что их, демократов, привязка к своему термину – вполне естественное для людей свойство…что бывают демократы (как и коммунисты) и либералы – настоящие.

То есть – хорошими деятельными талантливыми людьми.

 

Во всех случаях, когда применяется понятие «охлос» - скорее всего это проявление комплекса неполноценности и поиск внешнего врага для оправдания своей бездеятельности и безинициативности, инфантильные ожидания о том, что как только «врагов» уконтрапупят (как ни будь, способ не существенен) – настанет на земле нашей грешной – рай земной…

 

 

Хотя я понимаю – будь у нас настоящая демократия – ни когда бы не появиться ядерной энергетике (легко с помощью СМИ запугать обывателя – демократического голосователя) никогда бы не полетели в космос(опасно), никогда бы не стали развивать нано (не понять перспектив без «вышки») генной (страх) инженерии, и жизнь – постепенно бы превратилась в сахраный сироп обывательского счастья. В болото – «рай» для лягушек и жаб…

 

По этому я – технократ….(децкие комплексы и мечта о космосе))))))