ОПЕК + Россия капитулировали перед американским сланцем

плакат

Попытка стран ОПЕК и России вернуться к увеличению добычи нефти после двух лет добровольных ограничений закончилась провалом.

Рекордное с 2015 года снижение нефтяных котировок - на 20 долларов за 5 недель - заставляет крупнейших нефтяных экспортеров снова сокращать производство и отказываться от доли на мировом рынке.

С 2019 года 24 страны, заключившие сделку ОПЕК+, могут сократить добычу еще на 1,4 млн баррелей в день.

Такой сценарий обсуждался в минувшие выходные на переговорах в Абу-Даби, рассказали Reuters делегаты встречи, которой руководили главы Минэнерго Саудовской Аравии и России Халед аль-Фалих и Александр Новак.

Новый план еще предстоит согласовать с Россией и Ираном, сообщил источник Reuters. Тегеран, по его словам, в принципе не готов к каким-либо квотам, так как его добыча стремительно падает из-за санкций.

Хотя сделка ОПЕК+ изначально подавалась как большая победа, на деле картель "капитулирует" перед сланцевыми добытчиками из США, сказала Bloomberg Катрин Ричард глава Warwick Energy Group.

"Они признают, что не могут расти и не могут финансировать свои экономики при 40-50 долларов за баррель", - объясняет она.

С начала года под давлением администрации Дональда Трампа, потребовавшего "немедленно снизить цены", ОПЕК увеличила добычу с 32,2 до 32,9 млн баррелей в день. Производство в США тем временем увеличилось на 2 млн баррелей в сутки - на треть быстрее, чем растет мировой спрос (1,5 млн баррелей в день).

В 2019 году дисбаланс усилится: сланцевики выбросят на рынок еще 1,7 млн баррелей в день, тогда как мировой спрос станет больше лишь на 1,3 млн.

Уже ясно, что ОПЕК может лишь отсрочить неизбежное, стратег JP Morgan Asset Management Саманта Аззарело: "В долгосрочной перспективе цены пойдут вниз из-за избытка предложения.

Технический прогресс впечатляет: (сланцевым) компаниям нужно куда меньше ресурсов, чтобы добывать все больше и больше".