Первый курс университета: советы вчерашнему абитуриенту
Высшее учебное заведение отличается от школы в той же степени, как школа отличается от детского сада. Может, даже еще больше. Здесь свои законы, свои нормы поведения, свои перспективы и свои опасности. Неудивительно, что попадая в незнакомую обстановку взрослого мира, еще вчерашние выпускники, совершают ошибки. Как их можно избежать, и какие советы стоит дать наивному первокурснику?
Будь самостоятельным
Университет – это учебное заведение, которое не заботится о том, получит ли учащийся диплом. Это значит, что если студент не будет учиться и сдавать хвосты, он будет отчислен. «Тянуть» его будут далеко не всегда, особенно если он бюджетник. За посещением важных пар и лекций, своей успеваемостью и сдачей всего необходимого студент должен следить сам. Это означает и правильную мотивацию, и самоорганизацию, и тайм-менеджмент.
В данном контексте нередко можно увидеть две крайности. Либо первокурсник начинает неистово учить все подряд, штудируя каждое слово преподавателей, и быстро выдыхается. Либо перестает учиться вообще, наслаждаясь условиями, в которых его никто не контролирует и не заставляет делать «домашнюю работу». Оба подхода неидеальны.
Не бойся просить помощи
Несмотря на то, что преподаватели в ВУЗах не заинтересованы в оценках первокурсника, это не значит, что они не пойдут на встречу, если учащийся прямо попросит их о помощи. Более того, если наладить контакт с преподавателями, избегая подхалимства, но демонстрируя свой интерес к предмету, в дальнейшем это сыграет на руку студенту.
Кроме того, можно и нужно обращаться за помощью к однокурсникам, тоже помогая им по мере необходимости. Наконец, помощь студентам первых курсов может быть оказана и в интернете. Здесь есть ресурсы, которые возьмут на себя написание любых заданий, если у студента нет сил, времени, желания делать их самостоятельно. Конечно, этим лучше не злоупотреблять, но порой стоит делегировать свои задачи профессионалам.
Вовремя готовься к сессии
Об этом было сказано немало. Сессия – ключевой этап обучения. Это значит, что к нему надо готовиться постепенно, заранее определив важные условия успешной сдачи по каждому предмету. Опять же, это не значит, что нужно с головой окунуться в книги и учить наизусть лекции по 18 часов в сутки. Но и поработать придется.
Узнайте расписание, познакомьтесь с преподавателями и студентами старших курсов, обозначьте долгосрочный план учебы, определив для себя сложные моменты и уделив им основное внимание. И да, на первом курсе, скорее всего, учиться придется гораздо больше, чем в будущем. Недаром говорят, что первые курсы студент работает на зачетку, чтобы потом она работала на него. Это правило актуально и в наши дни.
Комментарии