ЩИ ИЗ ТОПОРА
На модерации
Отложенный
Читаю современную публицистику и вспоминаю строки из «Евгения Онегина»: «Я знаю: дам хотят заставить Читать по-русски. Право страх». Сегодня ирония Пушкина приобрела буквальный смысл: читать по-русски действительно стало страшно. Возьмите любую статью на политическую, экономическую или социальную темы, - все авторы дружно пугают нас близкими катастрофами. Их рецепты предполагают исключительно хирургическое вмешательство и не балуют разнообразием: сменить общественно-политический строй, пересажать всех чиновников и даже… заменить народ-быдло на интеллектуалов (?) … Вот такие нехитрые рекомендации.
Но как говорил Евтушенко: «…А мне не хочется, поверь, задрав штаны, бежать во след за этим комсомолом». «Добрая» просоветская нетерпимость и бескомпромиссность во взглядах многих авторов меня настораживает: любая категоричность неконструктивна, насколько я знаком с Историей. Тем более, какая польза в политических изменениях там, где нет нравов (мысль не моя, но она мне нравится).
По сути, тревога и негодование авторов укладываются для меня в ассоциативный ряд на мотив сказки о приготовление щей из топора.
Представьте, наши публичные интеллектуалы тесным кружком расположились вокруг очага и тщательно (по мере сил) отражают на бумаге свои глубокомысленные наблюдения: «котелок, пустая кипящая вода, железный топор», - отмечается отсутствие в обухе топора жиров, углеводов (и доказывается это расчетами); намекая на булькающую жидкость, называют нам в градусах точку кипения «консистенции» и при этом многозначительно угрожают взрывом…И все участники, конечно же априори, дружно торопятся объявить о несъедобности содержимого котелка.
Но ведь можно и по – другому. Как в сказке, - сделать над собой усилие и вступить в мирный диалог со старухой – властью: предложить для начала бросить в «котелок» «щепотку соли»…, и далее – по сюжету… (Какой смысл идти на жесткую бескомпромиссную конфронтацию с Властью, если 60-65 % родного электората спокойно игнорируют все избирательные кампании за последние 10-15 лет?). Кто промолчал, когда мог и должен был говорить, тот рассматривается как согласившийся.
Некоторые авторы бескомпромиссность возводят в абсолют. Они переполнены (увы, необоснованной, на мой взгляд) уверенностью в непогрешимость собственных истин (?) (де жа вю какое-то).
Ну а я хочу выступить за конструктивный диалог с властями.
Моя «щепотка» для укрепления «бульона» - это попытка завязать диалог с кандидатами в депутаты всех уровней на внедрение информационных технологий в нашу жизнь. Мотивация простая, как в христианстве: или срочно и повсеместно внедряем в стране ИТ, или погибаем в страшных нравственных и физических мучениях, - другое тоже возможно, но оно еще хуже.
Видимого успеха пока нет. Но если бы слово свое сказал «резервный полк – те самые 65% электората» (его можно назвать и «засадным полком»), то «бульон» враз стал бы «крепким и съедобным».
Представьте, в нашем государстве запущены тысячи процессов, единственной целью которых является поддержка моей и вашей жизнедеятельности. В каждом процессе участвует чиновник-контролер. Если я решил продать дом, я отправляюсь к нотариусу, предварительно посетив 5-10 учреждений, где мне выдают справки, что владелец дома я, что дом мой не под арестом, что в нем прописаны… Все эти данные существуют на современных носителях в соответствующих конторах, но объединить их временно в компьютере нотариуса для подтверждения моих прав нет возможности. Потому как отсутствует соответствующая законодательная база. И 5-10 чиновников в поте лица продолжают штамповать для меня справки… Можно привести сотни тысяч других примеров. Из них десятки тысяч окрашены нашей кровью (человека в критическом состоянии на скорой помощи доставляют в реанимацию, но никто не знает, как он реагирует на то или иное лекарство…).
А какие законодательные акты производят депутаты? А чем вообще они занимаются 365 дней в году?
Деятельность наших депутатов тоже процесс. Очень сложный, запутанный и зависит от многих факторов, которые заранее и не просчитаешь. Но отчет депутатов перед избирателями о проделанной за несколько лет работе укладывается в один листочек, где указано количество покрашенных скамеек, заасфальтированных метрах дороги и, возможно, личный подвиг по привлечению в местный бюджет некоторой суммы.
Я предлагаю (сознавая весь трагикомизм ситуации, - Хозяин упрашивает своего работника) для создания хоть каких-то вразумительных впечатлений о депутатской деятельности завести для них Табель учета рабочего времени, где должна отражаться вся деятельность депутата: сколько дней в разрезе каждого месяца работал, сколько болел, отдыхал, когда, куда и с какой целью выезжал в командировки (с отчетом о выполненном задании), какие законодательные акты разрабатывал, за какие законы и как голосовал (лично) и прочие скучные детали, по которым любой желающий может (если захочет) сделать полезные для себя выводы.
Все это, конечно, должно располагаться на персональном сайте депутата при свободном к нему доступе и законодательно указанной ответственности за истинность предоставленных данных.
Я понимаю, даже Президенту едва ли под силу организовать этот «пустячок», - персональный сайт депутата (не путать с твиттером), но, тем не менее, считаю разумным интересоваться этим вопросом у кандидатов в депутаты: намерены вы включить в перечень своих предвыборных обязательств создание персонального сайта? Да? Запишите! Техническое решение этого вопроса можно организовать в течение 2-3 месяцев (надеюсь хоть какая – то элементарная отчетность в наших депутатских корпусах существует). Если кандидат в депутаты отрицательно ответит на предложение о ведении Табеля учета рабочего времени, то его политическая карьера на этом должна закончиться.
На многих предприятиях, объединенных тремя буквами – ЖКХ (управляющие кампании, товарищества собственников, поставщики услуг и пр.) процессы оказания услуг населению (подача, ремонт, замена, ликвидация и т.д.) являются чисто метафизической процедурой. Потому как ничем не могут быть измерены. Сегодня нет в системе ЖКХ средств измерения количества и качества предоставленных услуг. До сих пор не определена единица измерения этих услуг. Никому не известно в аппарате управления ЖКХ (я не имею в виду интуитивно-потолочную статистику) ни общего количества оказанных услуг, ни конкретного количества каждого вида заявленных услуг…, то есть, нет данных, обеспечивающих реальную картину протекающих в ЖКХ процессов, нет данных для точечного управления объектами, нет данных для эффективного вложения средств и сознательного уменьшения рисков по каждому отдельно взятому объекту ЖКХ.
Попробую опять воспользоваться ассоциативным рядом: представьте, тренер подводит итоги своей тренерской работы за прошедший месяц и в присутствии комиссии организует контрольный забег своего питомца на дистанцию 100 метров. Тренер машет рукой и кричит: «На старт! Внимание! Марш!!!». А потом считает: и-раз, и-два, ….и-десять. Финиш! Спокойно поворачивается к членам комиссии и докладывает: в прошлом месяце Иванов пробежал стометровку за 11 секунд, а сегодня на ваших глазах и при нашей уникальной методике – за 10 секунд. Обещаем через 30 дней преодолеть эту дистанцию за 9 секунд. Все согласны. Все довольны…
Сегодня «и-раз, и-два, и-сколько хотите» во многих производственных структурах ЖКХ являются единственным (и удобным) средством измерения.
« Зачем бесконтрольно вкладывать средства в черный ящик ЖКХ», - умно возмущаются чиновники.
«Сначала нужно сделать прозрачной его деятельность», - не стесняясь высказывать банальности, поддерживают их законодатели.
«Необходимо вкладывать средства в развитие мощных информационных структур ЖКХ», - авторитетно заявляют из-за кремлевских стен...
Структура, на базе которой можно начинать модернизацию ЖКХ, давно существует. Имя ее: Центр обработки вызовов (ЦОВ, некоторые говорят «колцентр»). Время разработки и внедрения ЦОВ при сегодняшних технологиях – 1,5…2 года. (Для провинциальных городов до 1 млн. жителей). А внедрять ЦОВ никак не соберутся, потому, что в результате обработки всех поступающих заявок можно будет составить точную картину практически по всем закоулкам производственной, финансовой и кадровой деятельности ЖКХ. Информационные технологии значительно снизят влияние человеческого фактора в сфере производства услуг и распределения поступающих средств. Видимо это не устраивает ключевые фигуры, крышующие ЖКХ.
Это тоже тема для выборных кампаний: от депутата до президента.
Я слышал, что от 20 тысяч авиапассажиров, застрявших в а\п Домодедово, поступило меньше двадцати жалоб. Можно по разному объяснять эту удивительную статистику. У меня такой вариант. Современная процедура оформления, подачи и дальнейшего сопровождения Жалобы практически ничем не отличается от технологии тысячелетней давности при подаче челобитной вздорному боярину: унизительно по форме и затратно с точки зрения продолжительности процесса. И, чаще всего, непродуктивно.
А внедрение ЦОВ, безусловно, автоматизирует этот древний процесс и поможет нам эффективней влиять на деятельность чиновников. Ведь Информатизация – оружие слабых.
Комментарии
"Кто владеет информацией,- тот владеет миром", - сказал какой-то древний грек. А оружие пролетариата (слабых),- булыжник,- это уже слова современного писаки. К сожалению, последний ближе к истине. Без революции нашему народу не обойтись. Власть закостенела в непробиваемой бюрократии, еще хуже, чем в в "развитом социализме 80-х". Кто , как я, пробовал опротестовать какое-либо решение гос органов в милиции, прокуратуре, суде, тот меня поймет. Даже самую очевидную, лежащую на поверхности, свою ошибку, они не хотят видеть. У них, оказывается , есть законный прием, -"не видеть документа". Но, естественно, делают это без тебя, заочно! И пишут отписки! Гражданин России для государтва,- мусор, средство для достижения своих целей. И , что особенно страшно и безысходно, - даже президент с этим ничего поделать не могут! На последнем съезде судей, президент сказал," судебная система у нас несовершенна. Но , мы не можем уволить всех судей". Полнейшая безысходность! То же относится к милиции и прокуратуре!
Так что спасет нас только революция, а не Информация, уважаемый Олег Дженнер! Революция, - картофельная, гречневая, или еще
Диалог волка с овцами. Либерастика кондовая. 20 лет прошло. Толку-ноль.
прошлым годом стал говорить о МОДЕРНИЗАЦИИ. А до этого много много говорили о "плане Путина", но никто его так ни живьём,ни в выпол-
ненном виде не видел.Автор ,однозначно , прав. Просто нужно соединить ДВЕ идеи ИТ обеспечения с МОДЕРНИЗАЦИЕЙ в одну и поставить
срок её реализации 2012 год И подводить итоги ежемесячно.Но кто ж ЭТО делать будет? Какие депутаты будут отвечать на ПОСТАВЛЕННЫЕ
АВТОРОМ вопросы, пока сверху ИМ их PR команда не скажет? Нонече ж "по спискам" в Депутаты идут, ИЛИ АВТОР ПОДЗАБЫЛ? А у местных
всегда одна отмазка : любой каприз, но только за Ваши деньги! А кто ж сегодня хочет САМ голову под пули подставлять? Никто.И революций
не надо. Побухтеть в инете - это можно.Можно и на кухне. Можно и на остановке. Вот пар и выпустил.Или статейку про "союз власти и конструкте-
визм народных предложений" написать. Тоже хорошо.Писатель пишет, а КТО читает?
Комментарий удален модератором
у Зюганова их пруд пруди. А толку то?Механизм реализации при
нынешней системе вертикали только один- через чиновника! Число
чиновников растёт бешеными темпами, а снег с улиц и сосульки с крыш своевременно убирать НЕКОМУ, ребёнка спасти в критической
ситуации в городе невозможно и т.д. и т.п.Ну и что , что ЦОВ будет
завален жалобами? Вон Лужкова " снимали " десять лет!Кто боится
этих "жалоб".Вон в Кущевской главного пособника Цапка из тюрьмы
выпустили за 14 миллионов и никто не спросил откуда у майора такие
деньги при зарплате 20 т.р. Ни губернатор, ни Президент.Оба держат дело на контроле.А изменения снизу - это правильно.Вон
в Тунисе их и начали уже.А ведь терпели 23 года.
блокировано одним простым вопросом : а КТО будет разбираться с этим самым директором дирекции по вывозке мусора? Кто
оценит его компетенцию и вникнет в его проблему, что машины спецтранса уже давно должны быть списаны, а новых куплено
всего треть от потребного.И вывозить этот мусор уже давно НЕКУДА т.к. места под свалку в ОБЛАСТИ, а их люди против выделе-
ния новых участков и т.д. и т.п.И сколько времени ПОТРЕБУЕТСЯ на этот самый разбор?И последнее."Подлость - оружие сла-
бых" звучит красиво. Но если заменить слово "ПОДЛОСТЬ" на " ИНФОРМАТИКУ" то в конечном счёте - это значит их сравнить.
Не задевает двусмысленность?
а вот насчёт ИНФОРМАТИКИ большой и большой вопрос.Кому
то КОГДА то казалось , что ГЛАСТНОСТЬ спасёт "мир".И
что? Да сегодня уже никто из ВОРОВ не боится и строит
на ворованные ДЕНЬГИ и особняки, яхты и пр.пр.А на
предложение Президента на ТАРИФ ШТРАФА за взятку только
смех их разбирает и радостный смех: значит воровать
теперь можно согласно ТАБЕЛИ о РАНГАХ.Своровать сто раз,
а заплатить один и получить индульгенцию.ОК.
я рассказываю о создании в г. Оренбурге ЦОВ. Это реальная история. Но чтобы эта структура заработала необходима Воля 1-го лица (руководитель предприятия, мэр, губернатор, президент) и жесткие требования со стороны народа. По-этому в своей статье я призываю к активности те 60-65 % электората. Нас пока мало: процентов 20. И мы участвуем только в форме "броуновского движения". При такой статистике Ваш скепсис (увы) выглядит непобедимым.
ну не можете вы это делать - возьмите за базу законы какой нибудь Европейской страны ,доработайте
под наши реалии и примите ))))))))))