В МИД РФ назвали уникальной встречу по Афганистану в Москве

В МИД РФ назвали уникальной встречу по Афганистану в Москве

В Москве в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который, как сообщил афганский МИД, не представляет правительство страны. В Кабуле выразили надежду, что результатом встречи в Москве станут прямые переговоры между афганскими властями и движением «Талибан» (запрещено в России).

По словам спецпредставителя президента РФ, главы второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова, мероприятие, организованное МИД РФ, можно назвать уникальным по нескольким причинам. Во-первых, движение «Талибан» на встрече «впервые было представлено в таком широком формате». Во-вторых, она, в отличие от других мероприятий, в которых участвовали талибы, «была публичной». Еще одним важным моментом, по словам дипломата, было то, что «за закрытыми дверями» говорили и о необходимости борьбы с другой запрещенной в России группировкой — «Исламское государство», что создает «еще одно поле для взаимодействия сторон — общий враг».

Были во встрече и неприятные моменты. Так, Москва хотела бы видеть на конференции представителей «официального Кабула», а не ВСМ. Российский спецпредставитель считает, что Кабул, вероятно, «последовал за большим братом» — США, которые первыми отказались от участия во встрече.

По мнению российских дипломатов, США и их союзники по НАТО не справляются с решением афганской проблемы. Москва считает, что Кабулу смогут помочьстраны-соседи, для которых мирное урегулирование в республике тесно связано с вопросами национальной безопасности.

Тем не менее Кабулов отметил, что талибы согласятся на переговоры с Кабулом, только когда договорятся с США о графике вывода войск из Афганистана: «В качестве мер доверия, в предварительном плане талибы требуют освобождения всех политических заключенных и отмены антиталибских санкций, введенных против них еще в 90-х годах и потом возобновленных еще, дополненных последующими резолюциями СБ».

Ни даты, ни места следующих консультаций, по словам господина Кабулова, пока нет. Однако дипломат отметил, что талибам «очень понравился» формат, а в делегации из Афганистана он хотел бы видеть и официальных представителей, и ВСМ, и членов оппозиционных легальных политических кругов.

Кабулов также сообщил, что уже «в начале декабря» в Москву может приехать спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Не исключено, что на встрече может быть затронута выработка дорожной карты урегулирования в Афганистане, если спецпредставитель США «будет готов к этому».

В Москве также напомнили, что переговорный процесс по Афганистану принадлежит всему народу страны, в том числе талибам, так как они являются частью общества. «Есть расхожее мнение, и западные наши коллеги очень любят ссылаться на так называемое Afghan owned и Afghan led process, то есть (мирный) процесс, принадлежащий и руководимый афганцами. Но не надо при этом забывать, что это не Afghan government led and owned process — не афганским правительством руководимый процесс, это всеафганский процесс. А талибы являются частью афганского общества. Поэтому процесс принадлежит всем афганцам, которые действительно хотят вести такие переговоры», — подчеркнул Кабулов на пресс-конференции в Москве.

Позднее Кабулов отметил: «Если мы серьезно говорим о политическом, мирном процессе для решения афганской проблемы, как можно это делать, не привлекая тех, кто находится на другой стороне баррикад? Мир невозможен, если не посадить их за стол переговоров».