О ТОМ, ЧТО ПУТЁМ И ТОМ, ЧТО БОКОМ
- Не приметил я Си Цзиньпина на столь знаменательном событии. А Китай официально в то время был союзником и частью Антанты. Китайская печать регулярно патриотически завывала в пользу борьбы с Германией, вещала о братском союзе, вере в победу над немцами. Зря надеялись, Германия имела свою зону влияния в Шаньдуне, её отдали Японии в придачу к зоне влияния в Южной Маньчжурии. Положительное для китайцев было в одном - японцы сохранили немецкое производство пива в Циндао. Это до сих пор любимая марка пива для китайцев. Ничего не выиграли китайцы от революции в России, пока большевички не стали вкладываться в Сунь Ятсена. Российская зона влияния в Северной Маньчжурии де факто стала японской. Сперва там утвердился прояпонский милитарист Чжан Цзолинь, а потом японцы официально захватили власть и устроили там марионеточное государство Маньчжоу-го.
Ничего не получили китайцы от попытки подзюзюкнуть англичанам и французам.
Всё досталось японцам. Так возникла база для вторжения в остальные части Китая войск японского императора. Непонятно, отсутствие Си в первых рядах торжествующих это наказание или констатация факта, что китайцам толком праздновать окончание Первой мировой нет смысла.
Зато засылка в Россию Ленина и Троцкого вышла в Китае для организаторов большевизма боком. Большевички стали помогать Сунь Ятсену. Потом Чан Кайши взял Шанхай, устроил резню коммунистам, а те пошли в деревню создавать Красный районы. После Второй мировой войны это обернулось для западного влияния в Китае катастрофой. Возникла КНР. А в Корее американцев ждала война, которую они не смогли выиграть. Более того, американцев ждало вьетнамское продолжение. Войну во Вьетнаме они проиграли. Так что, организованные Западом революции иногда выходят организаторам боком.
Комментарии
Такой большой % незнаек Конституции, результатами выборов - может позволить завести страну в любое болото.
Комментарий удален модератором