«НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА» ДОТЯНЕТСЯ ДО КАЖДОГО

Социологи ФОМ провели опрос среди россиян и выяснили, как они относятся к законопроекту о самозанятых, который предполагает введение «налога на профессиональный доход» для лиц, которые официально не трудоустроены, но оказывают какие-либо услуги физическим или юридическим лицам.

По результатам опроса видно, что большинство граждан выступают против данной инициативы, 47% опрошенных считают новый налог вредным. Среди самих самозанятых или тех, у кого есть такие знакомые, число противников законопроекта ещё выше – 56% выступают против него.

Что можно сказать об этой, поистине «жизнеутверждающей», инициативе наших прогрессивных парламентариев?

Для начала напомню, что 25 октября Госдума в первом чтении проголосовали за принятие законопроекта, который предусматривает штрафы для самозанятых граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги.

В соответствии с законопроектом, предполагается, что доходы от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они предоставлены ИП и юрлицам – 6%.

Сама эта идея вызвала жёсткую дискуссию в СМИ и соцсетях, а заявления депутатов о том, какими именно будут штрафы, только обострили её.

Да и как могло быть иначе после, например, вот такого выступления депутата Макарова: «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил».

Слушая подобные высказывания, невольно задаёшься вопросами: может быть у нас страна, точнее, власть, сошла с ума? Сколько можно тянуть жилы из людей, которых вы не удосужились обеспечить легальной работой, но готовы обобрать их, как только они сумели где-то что-то заработать на прокорм семьи?

Кто, в конце концов, будет обеспечивать ваши доходы, господа? Или вы вообще уже ничего не боитесь? Когда вы, наконец, поймёте, что самозанятые – это не тунеядцы? Это люди, ожидающие те самые 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, которые им КТО-ТО КОГДА-ТО ОБЕЩАЛ.

Вероятность того, что налог на самозанятых все-таки введут – высока, несмотря на то, что средств в бюджете много, он просто залит нефтяными деньгами.

Задача – не столько ввести налог, сколько вывести самозанятых из тени. Другое дело, что самая убогая попытка, которую только можно себе представить – заставить людей выходить из тени с предложением их «ошкурить», потому что по-другому не умеют действовать, по-другому они не работают.

Более того, взявшись за самозанятых сразу после изменений в пенсионное законодательство, власть демонстрирует непоколебимую уверенность в своих силах, ибо тех, кого затрагивает новый законопроект, одобренный правительством, в России не меньше, чем пенсионеров, и это во многом пересекающиеся множества. Тотальная атака на доходы не самых богатых, но при этом больших групп населения, должна быть, если следовать обычной логике, чем-то компенсирована.

Однако «сидельцы» с Охотного ряда, долго бившиеся над проблемой, как собрать налоги с самозанятых: нянь, репетиторов, копирайтеров, бытовых мастеров и других людей, которые получающих деньги из рук в руки, наконец-то сочинили очередной законопроект, суть которого сводится к прекрасному тезису: «Вы нам деньги, а мы вам ничего».