О свободе (vol.2)

На модерации Отложенный

Ситуация: водитель, мчащийся на бешеной скорости, в момент Х обнаруживает, что существует явная и непосредственная угроза столкновения с многотонным грузовиком; в качестве альтернативы - женщина с коляской на обочине. На размышления у него доли секунд.

Вопрос: является ли волевым актом сделанный им выбор?

Информация к размышлению

Слагаемыми cвободы воли можно выделить:

- сознание свободы выбора действий
- сознательное прогнозирование результата, исходя из имеющегося опыта
- абстрактное убеждение, что наша воля свободна.

В рамках физиологии и психиатрии воля рассматривается как психический процесс, заключающийся в способности к активной планомерной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человека. Деятельность рассматривается как произвольная целенаправленная тогда, когда она осуществляется в соответствии с представлениями о конечных результатах, когда она контролируется на каждом из этапов. Волевой процесс связан с мотивационной сферой, побуждениями, желаниями, которые становятся осознаваемыми целями поведения. Формулировка определения наводит на следующие умозаключения:

- способность может быть нарушена
- потребность может быть проявлением патологии
- представление о конечных результатах может быть искажено
- контроль за деятельностью может отсутствовать
- может страдать проецирование процессов в сознании

По данным, полученным в результате последних электрофизиологических исследований моторики, сигнал о начале действия вне сознания фиксируется за 350 миллисекунд до принятия осознанного субъективного решения (т.н.

"потенциал готовности"). Последнее, в свою очередь, запаздывает по отношению к осознанному осуществлению действия, однако предшествует осознанному завершению действия. Отсюда следует, что абсолютная свобода воли иллюзорна, однако за волей остается возможность прерывания действия.

Исследуя состояния измененного сознания, основоположники НЛП Гриндер и Бэндлер пришли к выводу, что сознание стремится не участвовать в переработке всей информации, поступающей на соответствующий уровень активности мозга. Однако, хотя целый ряд явлений не осознается, сознание сохраняет за ними контроль. После фразы “Вы слышите шорох, в комнате перелистывают бумагу” введенная в трансовое состояние пациентка переводит свое сознание, чтобы проверить, правильна ли вербализация ее переживания. Обратной связью возвращаются вещи, которые являются частью ее переживания, но в нормальных условиях не осознаются.
Стоит предположить, что картина мира представлена в сознании менее полно, чем позволяют оценить ее органы чувств, однако информация, проходящая мимо сознания, не теряется, но напротив, накапливается и используется в дальнейшем. Мало того, фрагменты информации, остающиеся в сознании, и существующие вне его, связаны “перекрестными ссылками”, позволяющими извлекать в сознание необходимые фрагменты из запасов. Принимая это во внимание, можно предполагать, что наша “осведомленность” распространяется далеко за рамки сознания.