Критика проекта
Критикуемый проект – это Общественная палата Республики Татарстан (ОПРТ).
В соответствие с Законом №24-ЗРТ от 27 апреля 2017 года ОПРТ призвана обеспечивать согласование интересов граждан и НКО с органами власти. Это, в свою очередь, необходимо для развития РТ и для защиты гражданских прав и свобод и достигается путём
- привлечения граждан и НКО к формированию государственной политики;
- обеспечения их взаимодействия с органами власти и МСУ;
- поддержки гражданских инициатив;
- выработки рекомендаций органам власти;
- взаимодействия с Общественными палатами и общественными советами.
Сказать что-либо о привлечении граждан не могу. Меня, например, ОПРТ ни к чему не привлекала. То же с поддержкой гражданских инициатив. Быть может, кому-то с этим и повезло, но мои инициативы ОПРТ не поддерживает и, как правило, на них никак не реагирует. Это касается, в частности, инициативы, направленной на создание Экспертного Совета ОПРТ. С этой инициативой я обращался к прежнему председателю ОПРТ – Ильгизу Хайруллину. Обратился и к нынешнему – Анатолию Фомину. Но ни тот, ни другой интереса к моей инициативе не проявили.
Впрочем, ответ на свою инициативу я получил (исх. № 1221 от 7.11.2018 г.). Его подписала руководитель унитарной НКО – государственного казённого учреждения «Аппарат ОПРТ» Зульфия Сафина, действующая на основании Устава, утверждённого Минюстом РТ, по поручениям председателя ОПРТ (п. 2.3.15 Устава). Как пишет г-жа Сафина, «работа экспертного совета ОПРТ осуществляется при ОПРТ». Быть может, г-жа Сафина не в курсе, но структура ОПРТ, предопределённая Законом N24-ЗРТ. (ст. 17), Экспертный Совет не предусматривает.
Да, Экспертный Совет мог бы играть роль «мозгового центра» ОПРТ. Но сначала нужно подготовить соответствующее Положение, а затем в соответствии с Законом N24-ЗРТ внести это Положение на рассмотрение ОПРТ (п. 5 ст. 16). И, если Экспертный Совет будет наделён относительной свободой от органов ОПРТ, включая председателя, обладающего необъятными полномочиями, он сможет осуществлять независимую экспертизу тех инициатив, с которыми граждане и организации обращаются в ОПРТ. Пока, как показывает мой опыт, безуспешно...
Экспертному Совет республиканский Парламент мог бы поручить подготовку таких изменений проекта «ОПРТ», которые обеспечили бы реальное взаимодействие ОПРТ с прочими Общественными палатами и Общественными советами.
И я таки знаю, что говорю…
В 2007 году при поддержке городской администрации я провёл круглый стол, на котором обсуждалась идея Общественного Совета муниципального образования города Казани. В 2008 году Общественный совет был создан в качестве нештатного подразделения исполнительного комитета названного муниципального образования. . А я был избран сначала заместителем, а затем и председателем Общественного Совета. Однако с ОПРТ Общественный Совет никогда не взаимодействовал. В 2016 году Общественный совет был ликвидирован по моей инициативе в виду его бесполезности…
Как это ни странно, статусом юридического лица ОПРТ не наделена. Тем не менее, ОПРТ обладает правом осуществлять общественный контроль над органами власти (п. 1 ст. 1). Как сообщает г-жа Сафина, при ОПРТ действует Центр общественного контроля в сфере государственного и муниципального управления РТ. Мне, правда, об этом Центре (и его достижениях) ничего не известно. Да, и так ли уж актуален общественный контроль в названной сфере?
На месте председателя ОПРТ я бы позаботился об общественном контроле, прежде всего, над судебной системой, инструментом которого могла бы послужить общественная Судебная палата. Но согласится ли г-н Фомин, призванный исполнять Закон N24-ЗРТ (который обязывает ОПРТ поддерживать гражданские инициативы), на публичное обсуждение ОСП? Я думаю, что г-н Фомин на такое не решится. И разве для того он бы избран председателем ОПРТ, чтобы эта странноватая организация поддерживала инициативы общественников! Впрочем, поживём – увидим.
И, кто знает, не заинтересует ли моя критика проект «ОПРТ» республиканские власти. Но, быть может, его вполне устраивает то, что смысл своего существования ОПРТ видит в защите власти от общественности, что, конечно же, противоречит Закону N24-ЗРТ, в соответствии с которым ОПРТ призвана осуществлять отбор и продвижение наиболее актуальных инициатив. Обеспечивая согласование интересов общественности с органами власти…
На основе поста №475 на радио Эхо Москвы.
Комментарии
Комментарий удален модератором