О "криптовалютах" по существу.

"Крипто" переводится как тайный, скрытый.

То есть, буквальный перевод термина "криптовалюта" - тайная стоимость.

Уже это должно бы нас насторожить.

В чём глубинная суть любой валюты? Единица валюты - это "единица власти", другими словами единица управления ресурсами, которые производит общество. Имеются в виду все ресурсы: полезные ископаемые, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, учреждения науки, образования, культуры и т.д, и т.п.

Человеческое общество к настоящему моменту весьма сложная система. Даже если рассматривать отдельную страну, то в ней существует основная валюта (денежная единица страны) и некоторое количество дополнительных "микровалют", с помощью которых распределяются и перераспределяются ресурсы внутри страны. В России одна из них, к примеру, это знаменитые "поллитра"))). В отличие от официальной денежной единицы, "микровалюты" ограничены по своему действию во времени и пространстве (те же фишки казино) и не несут большой опасности для жизнедеятельности всего общества.

Любая национальная валюта имеет материальную основу, а именно - те самые совокупные ресурсы данной страны. Обеспеченность делает валюту относительно стабильной во времени, что и является её главной ценностью, делает возможным понятное для всех распределение и перераспределение ресурсов.

Во второй половине ХХ века возникли наднациональные валюты (доллар, евро), но говориться о них подробно здесь не будет - это тема для отдельной статьи.

"Криптовалюта" полноценной валютой быть не может по определению, так как она не обеспечена ресурсами. Но сама её природа делает "криптоваюту" не ограниченной во времени и пространстве. Поэтому она вполне подходит для обмена, при условии согласия на это всех обменивающихся сторон.

Однако, "криптовалюта" в любой момент может обесценится. По двум причинам.

Во-первых, при возникновении серьёзных разногласий обменивающихся сторон. Предположим, вы приобрели определённое количество единиц "криптовалюты", затем решили использовать её как платёжное средство, а другая сторона отказывается принимать платёж в такой форме. В этом случае ваши средства исчезнут, а компенсацию потребовать вам будет не с кого.

Во-вторых, при разработке средств для дублирования или кражи информации о "криптовалюте" в сети. Люди умны и изобретательны, такие средства обязательно будут созданы. В результате после перераспределения единиц "криптовалюты" она будет полностью обесценена.

Общий вывод прост: покупать и пользоваться "криптовалютой" - это дело частного лица, но не дело государства. Не стоит использовать ресурсы страны для обмена на нечто необеспеченное.