О "криптовалютах" по существу.
"Крипто" переводится как тайный, скрытый.
То есть, буквальный перевод термина "криптовалюта" - тайная стоимость.
Уже это должно бы нас насторожить.
В чём глубинная суть любой валюты? Единица валюты - это "единица власти", другими словами единица управления ресурсами, которые производит общество. Имеются в виду все ресурсы: полезные ископаемые, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, учреждения науки, образования, культуры и т.д, и т.п.
Человеческое общество к настоящему моменту весьма сложная система. Даже если рассматривать отдельную страну, то в ней существует основная валюта (денежная единица страны) и некоторое количество дополнительных "микровалют", с помощью которых распределяются и перераспределяются ресурсы внутри страны. В России одна из них, к примеру, это знаменитые "поллитра"))). В отличие от официальной денежной единицы, "микровалюты" ограничены по своему действию во времени и пространстве (те же фишки казино) и не несут большой опасности для жизнедеятельности всего общества.
Любая национальная валюта имеет материальную основу, а именно - те самые совокупные ресурсы данной страны. Обеспеченность делает валюту относительно стабильной во времени, что и является её главной ценностью, делает возможным понятное для всех распределение и перераспределение ресурсов.
Во второй половине ХХ века возникли наднациональные валюты (доллар, евро), но говориться о них подробно здесь не будет - это тема для отдельной статьи.
"Криптовалюта" полноценной валютой быть не может по определению, так как она не обеспечена ресурсами. Но сама её природа делает "криптоваюту" не ограниченной во времени и пространстве. Поэтому она вполне подходит для обмена, при условии согласия на это всех обменивающихся сторон.
Однако, "криптовалюта" в любой момент может обесценится. По двум причинам.
Во-первых, при возникновении серьёзных разногласий обменивающихся сторон. Предположим, вы приобрели определённое количество единиц "криптовалюты", затем решили использовать её как платёжное средство, а другая сторона отказывается принимать платёж в такой форме. В этом случае ваши средства исчезнут, а компенсацию потребовать вам будет не с кого.
Во-вторых, при разработке средств для дублирования или кражи информации о "криптовалюте" в сети. Люди умны и изобретательны, такие средства обязательно будут созданы. В результате после перераспределения единиц "криптовалюты" она будет полностью обесценена.
Общий вывод прост: покупать и пользоваться "криптовалютой" - это дело частного лица, но не дело государства. Не стоит использовать ресурсы страны для обмена на нечто необеспеченное.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Из открытых источников известно, что Иран хотел выпустить национальную "криптовалюту".
НАЦИОНАЛЬНУЮ, улавливаете разницу.
Такая валюта будет обеспечена ресурсами страны.
На один пунктов статьи ты автору уже ответил.
Дополню - российский рубль или украинская гривна, скажем, тоже пока не являются универсальным мировым платежным средством.
Считается, что они "ничем не обеспечены".
Хотя за наш рубль, в отличие от гривны, Россия может выдать в обеспечение более 2000 тонн золота.
Далее.
Воровать криптовалюту отнюдь не проще, чем те же доллары со счетов или карточек.
Весь вопрос в защите от воровства.
А вот тут автора и уличим в его полной некомпетентности.
Он перевел гуглом "крипто" - "тайный" и долго изощрялся в остроумии по поводу этого.
А на самом деле "крипто" - это прежде всего "шифрование", то есть та самая защита от подделок и воровства.
Так, что не надо автору браться за темы, которые выдают его дремучесть с головой...
;-}
Что касается доллара. Да, сейчас он уже обеспечен только старой репутацией и американским политическим давлением. И, без сомнения, крах этой валюты не за горами, репутация уже подмочена, политическое влияние США слабеет. Надеюсь, вы понимаете, что такие процессы не происходят мгновенно, мир для этого слишком сложен. Но в рамках "общеисторического масштаба" это произойдёт очень скоро и быстро.
О последних тезисах статьи.... Может вы за то, чтобы государство пользовалось необеспеченными платёжными средствами? Давайте тогда посоветуем правительству покупать акции финансовых пирамид.... ))
Высока вероятность , что творцы "криптовалюты" рассчитывали создать универсальное платёжное средство, абсолютно защищённое от подделок. То есть изначально были очень благие намерения. Но затем.....
Из-за чего у некоторых комментировавших возникло непонимание отдельных моментов.
Постараюсь разъяснить.
К примеру, рубль является полноценной НАЦИОНАЛЬНОЙ валютой, обеспеченной ресурсами страны. Вовлечённость России в мировую торговлю делает рубль зависимым от глобальных экономических и политических процессов. Из-за этого неоднократно падал курс рубля по отношению к тому же доллару. Но существует предел, ниже которого падение того же рубля в настоящее время невозможно. Потому что в России сейчас есть своя промышленность, сельское хозяйство и наука. Мы можем обойтись без других стран. В отличие, скажем, от нынешней Боливарианской Республики или нашей же России середины 90х.
Что касается терминологии.
"Крипто" с древнегреческого переводится как "скрытый", "тайный", а не "шифрованный". ))
Шифрованием занимается "криптография" - наука о тайнописи. В этом слове есть корень "крипто", но это лишь часть слова.
Вводя термин "криптовалюта" создатели подразумевали именно скрытость владельца валюты, а не защиту от взлома (зашифрованность).
Если будет найден способ дублирования цепочек (а он, без сомнения, будет найден), то появится возможность перевести без согласия владельцев значительную часть тех же "биткойнов" в одни руки, и обналичить их. В отличие от воровства со счетов и карточек никто не возместит ущерб бывшим владельцам валюты, а сама "криптовалюта" мгновенно обесценится, чего не происходит после краж денег со счетов и карточек.