Что украл стоматолог Шпак

Все помнят, как изумился даже такой бывалый вор, как Жорж Милославский, вскрыв квартиру стоматолога Шпака. «Это я удачно зашёл!», подумал вслух мсье Жорж и даже присвистнул. Нет, он, конечно знал, что его «клиент» — зажиточный, но чтобы вот до такой степени… Хотя, справедливости ради, вкус у Шпака — отвратительный. Ощущение, что этот господинчик скупал антиквариат безо всякой системы — просто по принципу: «Сделайте мне богато!» Смешение всего и вся. Натащил дядька.
У него по стенам — копии картин старых мастеров (не думаю, что у Шпака мог оказаться, к примеру, подлинник Франсуа Буше или портрет Урсулы Мнишек работы Дмитрия Левицкого), но всё же — это какое-никакое искусство, скорее всего, экспроприированное из купеческих апартаментов в 1917-1919 годах и с тех пор гуляющее по антик-салонам. Но тут же — вырезки из глянцевой западной прессы с красотками. Это стилистика человека малообразованного и лишённого маломальского гуманитарного образования.
Откуда же у доктора — пусть даже из ведомственной поликлиники (ну, допустим) такие ресурсы? Жорж одних только денег и облигаций выудил прилично. Всякие нимфы «эпохи Керенского», и часики старинной работы — они оттуда же, откуда и пастораль Буше с Урсулой Мнишек. А ведь тут ещё и кинокамера, и магнитофон импортный, и куртка замшевая, и даже такие незамысловатые, но по тем временам крутые штучки, как зажигалка и авторучка с двигающейся картинкой. И — бар, полный импортного пойла.
Отвлечёмся на время от сюжета про Ивана Васильевича и его профессию. В советских детективах иной раз упоминались зубные техники, дантисты и вообще люди, как-то связанные со стоматологией, в качестве отрицательных персонажей. Они изображались или как пособники или — как непосредственные нарушители закона. Или же просто, как «нехорошие люди» с рваческой моралью и безо всякого Гиппократа. И вот тут сразу два фактора.
В СССР бытовало такое явление, как «нужные люди», то есть работники неких областей и отраслей, имеющие доступ к «дефициту» — услугам или же товарам. Стоматология в советские времена была, прямо скажем, не самой передовой в мире. Мягко говоря. Но когда у человека организовывалось знакомство с хорошим специалистом, имевшим солидную клиентуру и доступ к импортным материалам, то …совсем другое дело.
В Москве работали доктора, у которых лечились и партийные деятели, и народные артисты.
Их адреса давались не всем, а «своим», как правило, таким же «нужным людям». Ты мне — путёвку на Рижское взморье, а я тебе — заграничную пломбу. Но можно — деньгами или кинокамерами. Доступом к благам. Или, например, возможностью получить квартиру в центре — ровно, как у Антона Семёновича Шпака.
Как было сказано в одном из фрагментов сериала «Следствие ведут знатоки»: «И все твои покровители, Сёма, жуют папиными зубами». В переводе на обыденный язык: всем, кто волок Сёму по жизни от одного тёплого места — к другому, пользовались услугами Сёминого папы. (См. Дело 11. «Любой ценой» 1977) И да — без поездок на взморье и французских духов человек может достойно жить. Без зубов — много сложнее. Отсюда и полуподпольное могущество тех стоматологов.
Ещё один фактор — золото. В те годы были распространены золотые коронки — особенно у зажиточных товарищей из Средней Азии и Кавказского региона. Даже у Жоржа Милославского блестит во рту златая «фикса». Не удивлюсь, если Шпак ему её и сделал — отсюда и «наводка». Люди, имеющие доступ к золотишку, бывалоча мухлевали и утаивали его по крохам, дабы ваять блестящие рты «своим» и «нужным». Так что капитал Шпака нажит столь же нечестным путём, что и лихие денежки Милославского.
И вот тут — странное дело. Шпак совершенно спокойно вызывает милицию и даже на словах, в трёпе добавляет размер украденного. Не боясь. Опять же, многие советские детективы содержали как раз обратный казус: некая роскошная квартира подвергалась краже, а хозяин не заявлял в милицию. И вообще, яростно отрицает, что его хоромы кто-то «обнёс». Вещи обнаружились, когда воришки попытались сбыть, они уже и сознались, а владелец говорит, что «…не моя это кинокамера…». Представить, что Шпак мог всё это легально заработать в те годы — попросту невозможно.
P.S. Есть, правда, ещё один вариант — Шпак унаследовал всё это после своего отца-академика (например). Или — после дяди — пролетарского писателя. Или мамы — певицы и любимицы наркомов и чекистов. Тут возможны самые разнообразные вариации на тему. Вот в данном случае, весь этот диковинный антиквариат уже как-то иначе смотрится. Накопили предки — из видных деятелей 1920-1950-х годов. Хотя… кинокамеры с магнитофонами, куртки с баром и прочие штучки всё равно — сомнительны.
Комментарии
словно молодость сама;
умнеем после первого же горя,
а после терпим горе от ума.
(с)
Бытие определяет сознание.
Так выпьем же за эти отношения.
"
Ведь не будь таких жыдофф
Все ходили б без зубоФФ
...
Евреи, евреи, кругом одни евреи
...
"
(С )Куплеты про евреев, написаны евреями, исполняют опять евреи.
Это Вы прикалываетесь?)))
На суде выяснится, когда к власти придут большевики-ленинцы. )))
Вся, нынешняя верхушка, состоит из выродков КПСС, комсюков всех мастей.
https://www.youtube.com/watch?v=lApSYYs-IFQ
И про телушку с полушкой))) это не про это. "Полушка" же в 300 тыс. тоже на дороге не валяется))
Хотя согласна - у богатых свои причуды))
Другое дело, когда, в основном, в офисе сидишь или там дома. Тогда куда нибудь съездить воспринимается, как некоторое разнообразие посреди обрыдлой рутины. А когда сама эта езда рутина, то и радости никакой.
Кстати, а почём там пломба? Световая....
Во первых: стоматологических туров сейчас настолько много, что никого не удивишь;
во вторых за 50-60 ставить, например, имплантанты, в другом городе не будут, потому что в Москве можно и за 40 найти (а то, что качество - говно, это для многих не важно);
И в третьих (самое главное): у нашего совка принято экономить на здоровье или вообще им не заниматься. Их на диспансеризацию не загонишь))
Не та история у жены. У неё зубы ни к чёрту. Просто пипец, а не зубы. Ни одного здорового вроде. Труха. Когда все стояли за зубами, ей выписывали глазищи. Вот ей, думаю, это будет интересно.
------------------------------------------------------------------------
А не много ли купчикам отмерил автор статьи? Как-то не по чину. искусство это дворянский девайс а не купеческий...тем более в 17-19 году.
_______________
Золото имеет свойство притягивать на свой блеск определенный контингент.
Официально они имели разрешение на работу с драгметаллами, для них была установлена квота, по которой они его получали. Скупка, продажа(оборот) - был запрещен.(до сих пор вроде действует).
Но некоторые его покупали с рук, а продавали его им - не всегда примерные граждане, как постоянные продавцы... Но трудно видимо было удержаться от возможности левака, так что кроме оборота им паяли еще и скупку краденного. С кем поведешься, с тем и насидишься.
Помню как мама с приятельницами (так тогда назвались знакомые тетеньки😊) регулярно наведывались к этому платному специалисту, а потом ездили в единственную в Москве "гомеопатическую аптеку".
А стоматологу (тоже платному и по "великому блату") отнесли бабушкины золотые червонцы (честно не знаю что это, но золотое - точно))) ), что бы сделать какой то бесценный мост и коронки)).
Торгсин - Торговля с Иностранцами.
Были такие магазины, куда граждане могли принести свои ценности, а взамен купить разные продукты, которых в городе не было.
Мои бабушки/дедушки туда немало фамильного снесли во время войны.
Когда я и м пенял на это, бабушка говорила: А зато мы не голодали.!
Ну, тоже аргумент по тем временам серьёзный. Про Торгсин вроде даже фильм сняли, но не видел ещё..
Мои дедушки и бабушка портные были - так что тоже не голодали).
Сейчас металлокерамика с золотом очень дорого обойдется - смысла нет.
Шкатулка довольно крупная и сейчас валяется где-то на антресолях, а от драгоценностей остались какие-то жалкие осколки былой роскоши. "Вишнёвый сад", своего рода...))
Полное небылиц и фантазий!
Вы ещё русские сказки будете "обсасывать".