Мир не защитит евреев
1
Под таким заголовком четверть века назад я опубликовал в журнале «Алеф» статью о Борисе Чичибабине, взяв эту фразу из его письма ко мне. Для тех, кто не знает, замечу, что автор письма был не только выдающимся русским поэтом второй половины ХХ века, но и чистокровным славянином. Он принадлежал к благородному «племени» юдофилов, в наше время в России и других странах значительно поредевшему.
Сегодня мы ещё лучше понимаем правоту поэта. Согласно публикуемым время от времени статистическим данным, из года в год растёт число антисемитов в европейских странах. Эти люди, совершенно не знающие истинной обстановки, сложившейся вокруг Израиля, истинно веруют в антиизраильскую пропаганду, источаемую нашими врагами на Ближнем Востоке – веруют, потому что хотят верить. Таким путём они избавляются от осточертевшего им комплекса вины перед евреями – жертвами Холокоста, комплекса, мучившего их отцов и дедов, пальцем о палец не ударивших, чтобы защитить евреев (и это ещё в лучшем случае) в годы Второй мировой войны. Ещё не так давно европейские политики, исключая неонацистов, стеснялись публично выступать с юдофобскими высказываниями, а ныне Джереми Корбин, лидер британских лейбористов, во всеуслышание изрекает почти неприкрытые инвективы по адресу евреев.
А уж ругать по любому поводу Израиль – это вообще сделалось модным в Европе. Левые во всём мире выступают в защиту палестинских арабов, чьи якобы исконные земли оккупируют проклятые сионисты; они же будто бы всячески дискриминируют и притесняют «своих» арабов, лишают их всех человеческих прав. Последний пример – Закон о еврейском характере Государства Израиль, недавно принятый Кнессетом. Вопрос: читали ли они текст закона на своих родных языках или осуждают его априори? Закон подтверждает тот неотменимый факт, что Израиль был создан как государство евреев и для евреев. Что же касается национальных меньшинств, они остаются полноправными гражданами нашей страны. А в ряде отношений они устроены даже лучше, чем евреи. Им позволено не служить в армии, поносить наше общее государство не только в мечетях, но и с трибуны Кнессета, в котором имеют свою, не такую уж малочисленную фракцию, и беспрепятственно сговариваться с администрацией Палестинской автономии, чья враждебность к еврейскому государству растёт изо дня в день.
2
В вышеупомянутом письме Борис Чичибабин (на снимке) не ограничился суммарным заключением («Мир не защитит евреев…»), разложив его на отдельные «слагаемые»: «… ни Россия, ни Украина, ни Германия, ни даже, я думаю, Америка». Что касается первых двух, то они не защитят нас по определению. Украина сегодня так слаба, что, даже если б хотела, не могла бы исполнить подобную миссию, – она не в силах защитить самоё себя. От кого? От той же России, чьи сегодняшние экспансионистские амбиции покамест не распространяются на «сионистское образование». Более того, недавно наметилось военное сотрудничество России с Израилем по Сирии. Однако оно готово, кажется, развалиться из-за гибели российского самолёта ИЛ-20, подбитого сирийской ракетой (изготовленной в той же России). Вымыслы военного руководства РФ относительно «провокационных» действий Израиля приводят на память советскую риторику времён Хрущёва-Брежнева, так что в качестве защитника евреев Россия тоже отпадает.
Теперь – Германия. При жизни Бориса Чичибабина Евросоюз ещё не существовал. Сегодня общеевропейская ситуация кардинально изменилась. Может быть, как раз Германия во главе с Ангелой Меркель сочувствует Израилю и хорошо настроена по отношению к своим евреям, включая немалочисленных эмигрантов из бывших СССР и СНГ. Но как часть Евросоюза она, хочет или не хочет, но должна выполнять решения Брюсселя, распространяющиеся на все страны, входящие в этот самый союз. И опять же правящий сегодня (и уже довольно давно) в Германии Христианско-демократический союз в гораздо большей степени расположен к мусульманской общине, сильно пополнившейся в последние годы: численность её в разы превышает еврейскую, так что, в конце концов, и здесь нам не на что надеяться.
В этом контексте можно также упомянуть Францию и покидающую Евросоюз Британию, чьи лидеры на словах горячо любят Израиль, а на деле… Вот недавно Эммануэль Макрон осудил активизацию поселенческого движения, ни словом не упомянув о мнимом размежевании с Газой и разрушении ряда поселений, якобы находящихся на палестинских землях.
Нет, Европа не защитит евреев Израиля в случае нападения на нас как ХАМАСа, так и ливанской (а теперь ещё и сирийской) «Хизбаллы».
А с каким олимпийским спокойствием терпит она, Европа, огненные диверсии ХАМАСа против юга Израиля и гнусную риторику Насраллы, не говоря уже об изо дня в день повторяющихся угрозах милитаристского Ирана стереть Израиль с лица земли!
Особый разговор об Америке (Борис Чичибабин, разумеется, имел в виду не континент, а лишь одну страну – США). Эта страна всегда (ну, почти всегда) лучше относилась к Израилю, чем Европа, а местные евангелисты (в количестве нескольких миллионов, между прочим!) прочно стоят на нашей стороне; едва ли не более прочно, чем левые радикалы в самом Израиле. Однако многое в США зависит от того, кто в данный момент является президентом и кто имеет большинство в обеих палатах Конгресса. Сегодня всё складывается в пользу Израиля, но неизвестно, кто победит на ноябрьских этого года выборах в Конгресс и тем более в 2020 году на президентских. Если победителями станут демократы, всё может повернуться в противоположную сторону.
3
Снова начну с цитаты из письма Бориса Чичибабина, продолжающей вышеприведённую: «А Государство Израиль защитит, обязалось защищать, подтвердило это обязательство материально, вещественно, наглядно». Напоминаю, письмо писалось в 1992 году и опиралось на тогдашние достижения нашей страны. Но как раз в 1992-1993 годах всё начало столь же очевидным образом меняться. В сентябре 2018 года отмечалось 25-летие соглашения «Осло-1», заключённого левым правительством Израиля с бандой Арафата, вопреки предостережениям стороны, проигравшей на выборах 1992 года. Это соглашение стало основой всех последующих в этом же роде, и в результате наша страна становилась всё более уязвимой как для арафатовских убийц, так и для своих арабов, солидарных с так называемыми палестинцами.
Многие спорные территории оказались в руках террористов – список погибших в терактах наших сограждан всё время пополняется. Короче говоря, Израиль в последнее время плохо выполняет своё обязательство защищать евреев, что особенно наглядно продемонстрировано в ситуации с огненным террором из сектора Газа.
О настоящем мире с нашими врагами приходится только мечтать. Таковой если и наступит, то в весьма отдалённом будущем, когда у арабов пройдёт желание «сбросить евреев в море», по словам незабвенного Героя Советского Союза Гамаля Абделя Насера.
Израиль, к великому сожалению, постепенно свыкся со своим новым, отнюдь не победоносным положением. Очень высокой оказалась адаптируемость значительной части нашего народа к «совместной» жизни с Палестинской автономией, которая (жизнь) неизменно сопряжена с терактами, да и свои арабы нередко отличаются на этом поприще. Я не вхожу в подробности расчётов израильских политиков, принимающих судьбоносные для нашего народа ошибочные решения, либо, что ещё хуже, не принимающих решения необходимые, как, например, закон о смертной казни для террористов с еврейской кровью на руках. Снос домов убийц – недостаточно устрашающая мера, к тому же с аппетитом осуждаемая «прогрессивным человечеством».
И ещё: отказ от силового конфликта с ХАМАСом (пока «Хизбалла» занята в Сирии); примирительное по сути отношение к наглым и опасным высказываниям турецкого хулигана (прошу прощения, Эрдогана); заискивание перед путинской Россией (хотя сам Путин не антисемит, зато военное руководство, воспользовавшись удобным (?) предлогом в виде сбитого российского самолёта, всю ответственность за этот инцидент возлагает на Израиль, да ещё в каких выражениях!). Ну, кажется, более чем достаточно.
Итак, мир не спасёт евреев – теперь на это ещё меньше надежды, чем в начале 90-х годов. И, как ни горько это сознавать, наш Израиль, всё больше теряющий силу устрашения, может, не приведи Бог, оказаться в ситуации, когда и ему будет трудно должным образом нас защитить.
Комментарии
А вот тут я бы оспорил это высказывание уважаемого автора. Не было никакого массового осознания чувства вины. Были политические решения, в основе которых лежали оглашенные на Нюрнбергском процессе факты, в числе которых осудили методы "решения еврейского вопроса", а не само наличие явления геноцида по отношению к одной из наций. Если бы комплекс вины мучил "отцов и дедов", то они, спустя пару лет, не глядели бы равнодушно на события, происходящие со спасшимися евреями, которых опять пытались уничтожить, но уже другие ненавистники и под другим предлогом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну про всякие азиатско Африканские страны и говорить не приходится.
Взяли и уничтожили Кадафи. и создали бандитскую территорию.
О чем тут говорить. Все враги друг друга. Сколько дерьма и вражды сегодня у Евросоюза против "братской" Англии
В данной статье речь о защите евреев и вот здесь Израилю нужно рассчитывать только на себя.
Причина, в той очень сложной, но так жизненно необходимой задаче (миссии), которая стоит перед народом Израиля со дня его возникновения.
И которая уже явно открывается нашему поколению.
Поколению после окончания 2000-его изгнания.
Это создание на Земле Израиля общества, основанного на принципах взаимного поручительства, общества Единства. . Да при том разнообразии народа, который есть сегодня. Что не случайно, и не чья-то злая воля, а закономерное развитие и еврейского народа, и всей цивилизации людей.
см. Бааль Сулам "Поручительство" - http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/55190
Вот только, когда начнет так кардинально меняться сознание большинства народа и остальной мир начнет постепенно по другому относиться к Израилю, всем еврейским общинам.
Потому что они начнут выполнять, реализовать то самое важное, главное для чего и создан такой отличный от других народов народ Книги.
см. "Антисемитизм. Решение" - http://antisemitizm.com/book3/contents3/
Честное слово, надоели эти статьи о том, что кругом все виноваты, кроме нас самих. А мы хорошие, просто почему-то все нас не любят.
Может нам немножко повзрослеть и поинтерисоваться нашей историей, познакомиться с высказыванием наших мудрецов. Они 2000 тыс. лет назад уже начали говорить об ненависти народов к нам. Это все таки лучше, чем плакать, как маленькие дети, и обвинять всех, кто не хочет нас, маленьких, защитить.