Александра Пахмутова и ее песни, которые радуют слушателей более полувека

Александра Пахмутова и ее песни, которые радуют слушателей более полувека В день рождения известного советского и российского композитора EG.RU решил напомнить о ее лучших произведениях
 
Александра Пахмутова на репетиции Музыкально-литературного спектакля "Мужеству жить", посвященного 110-летию подводного флота России

На ее песнях выросло не одно поколение в СССР. По ним, без преувеличения, можно изучать историю ушедшей страны — от комсомольских строек до полетов в космос.

О ней говорили: «Женщина, которую поют». И действительно, написанные Пахмутовой песни исполняли практически все ведущие певцы того времени. При этом даже самые «заказные» произведения у  Александры Николаевны  становились суперхитами, популярными в народе.

Достаточно вспомнить песню из фильма «По ту сторону» (1958),  в которой рассказывается про тревожное послереволюционное время Гражданской войны.

Даже она оказалась наполненной невероятно тонкой лирикой.

https://youtu.be/nAl1j7FwgVE

 

Коллеги-музыканты удивлялись: и как это ей удается, каждая песня — обязательно хит. На это Александра Николаевна отвечала:

 «Формулу вывести можно, но не нужно. Существуют конкретные средства, которыми можно вызвать так называемый "скандеж", то есть с помощью определенной ритмики и гармонии заставить зал подхлопывать и подтопывать песне. Есть приемы, вызывающие у человека желание многократного прослушивания той или иной мелодии, но я считаю использование подобных приемчиков «музыкального обольщения» нечестным по отношению и к музыке, и к слушателю. Это все равно что сознательно вскружить девушке голову, оставаясь к ней абсолютно холодным».

Конечно, лучше всего ее песни знакомы публике по кинофильмам. Это и «Три тополя на Плющихе», и «Девчата»,  и «Битва за Москву», «О спорт, ты мир», «Моя любовь на третьем курсе», «Полынь — трава горькая» и многим другим. В общей сложности Пахмутова написала более 400 песен,  а автором текстов большинства из них стал ее муж Николай Добронравов. Сегодня мы вспомним самые лиричные из них.