В Москве строятся новые синагоги.
В Москве не хватает примерно 20 синагог. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) планирует восполнить этот пробел и уже наметила места для возведения первых из них — на Мичуринском проспекте и Варшавском шоссе. А в Коммунарке синагога появится в составе мультиконфессионального центра. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава ФЕОР Александр Борода. Он также отметил, что перед архитекторами стоит задача поиска новых форм для этих сооружений. И сообщил, что одна из новых синагог получила на днях престижную международную архитектурную премию.
— Подмосковный Еврейский религиозно-культурный центр (ЕРКЦ) «Жуковка» стал лауреатом международной премии в области архитектуры The International Property Awards. Раньше российские или иностранные синагоги получали такие премии? Почему именно этот проект выиграл?

— У нас планируется строить еще что-то подобное?
— Каждая новая синагога по-своему интересна. Зависит от того, кого привлекли. Но задача такая стоит, потому что стиль — вопрос не денег, а таланта. Интересное здание необязательно должно быть ультрасовременной архитектуры. В ноябре открывается синагога в Калининграде. Старое здание сожгли нацисты в Хрустальную ночь (9–10 ноября 1938 года). Новое соответствует духу квартала, который там восстанавливается, стилю Калининграда, в прошлом Кенигсберга, в котором преобладала архитектура Восточной Пруссии.
Еще раньше, в октябре, откроем синагогу в Архангельске. Она тоже соответствует стилю города. Думаю, что для него это будет большим событием.
— В Москве будет больше синагог, мы сейчас проводим тендеры по разным объектам столицы, в том числе в «новой Москве». Мы видим в этом явную потребность. Число евреев, проживающих в Москве и области, примерно в два раза больше, чем евреев, проживающих во всех остальных регионах.
— Как вы считаете, сколько синагог не хватает Москве?
— Небольших — до 2 тыс. кв.
м — нужно минимум 20. Мы строим не просто синагоги, а комьюнити-центры, где смогут проводить досуг пожилые, будут благотворительная столовая и воскресная школа для детей, будут проходить молодежные мероприятия. Создаем многофункциональные комплексы, включающие синагоги.
— Когда они будут построены?
— Не за один день, и, повторяю, нам не нужно строить огромные центры. Постепенно построим. Всё должно произойти в свое время. Община тоже должна соответствовать, ведь построить синагогу — это полдела, ее надо еще содержать.
— Есть уже договоренности об этом с московским правительством?
— Мы не всегда идем и просим землю, мы стараемся что-то покупать, перестраивать или арендовать. У московского правительства нет специальной программы, по которой нам бы полагались земля или помещения под религиозные учреждения. Под Еврейский музей и центр толерантности Юрий Лужков выделил нам автобусный парк, правительство Московской области выделило землю под «Жуковку», есть и другие примеры, но большинство наших общин построены исключительно нашими силами.
— Уже наметили районы, где в ближайшее время будете строиться?
— На Мичуринском проспекте, на Варшавском шоссе. Мы сейчас подбираем там подходящие участки. А вот в «новой Москве», в Коммунарке, строительство ведется с участием правительства Москвы — там хотят сделать мультиконфессиональный центр, где были бы недалеко друг от друга и церковь, и мечеть, и синагога.
— В Калининградской области несколько десятилетий не было синагоги. Есть подобные примеры в других регионах?
— Остро не хватает синагоги в Сочи. Во всех регионах они есть, но мы уже прошли этап строительства синагог. Сейчас создаем общинные центры, которые включали бы и молодежные программы, и благотворительность, и образование.
Комментарии
И не несколько, а Москва по плану покроется сетью синагог.