Долги за квартплату выбьют и словом, и «делом»
                        Долги за квартплату выбьют и словом, и «делом»
Обедневших россиян, у которых не хватает денег на квартплату, отдадут в руки коллекторов
Комментирует Виктор Имантович Алкснис 
Компании по оказанию коммунальных услуг для взыскания долгов с неплательщиков намерены обратиться к коллекторам. По данным Минстроя, на начало сентября 2018 года общая задолженность граждан за услуги ЖКХ составила 535 млрд. рублей. По словам представителей коллекторских агентств, сотрудничество с коммунальщиками позволит им возместить потери последнего времени, связанные с выбиванием кредитов.
Кто такие коллекторы, в законодательстве нет четкого определения. Долгое время их деятельность вообще никак не регламентировалась, потом был принят закон, запрещающий, в частности, тревожить граждан в ночное время. Однако какими средствами могут действовать коллекторы и в каких случаях, до конца остается неясным.
Если попытаться объяснить суть коллекторской работы, то можно сказать, что есть специальные фирмы, «выбивающие» долги. В способах они особо не церемонятся: звонят должникам домой и на работу, третируют родственников и коллег, встречают должников у подъезда дома и т. д. Хорошо, если при этом не нарушается закон, но случается, когда коллекторы избивают должников, поджигают их дома, доводят до самоубийства.
В принципе, у всех, кто на законных основаниях дает в долг, есть более цивилизованные методы взыскания. Например, если человек взял кредит в банке и вовремя не отдал, то финансовая организация вправе обратиться в суд. Должникам перекрывают выезд за границу, блокируют счета, вводят другие «неудобства». Но банки, а также различные микрофинансовые организации на основной долг начисляют пенни и штрафы, которые может отменить суд. Поэтому кредиторы часто прибегают к помощи коллекторов. Они продают долг за определенную сумму, а остаток остается тем, кто сможет долги выбить.
В случае с уплатой услуг ЖКХ законных методов взыскать долг у коммунальщиков больше, чем у банков. Например, если семья всего полгода не платит, то ее можно выселить из квартиры и предоставить жилье худшего качества. Обращение к коллекторам выглядит, на первый взгляд, более чем странным.
Во-первых, фирмы по взысканию долгов должны получить прибыль, а это значит, что от части претензий коммунальщики должны будут отказаться. Во-вторых, непонятно, чем надеются поживиться коллекторы, когда просят коммунальщиков сотрудничать с ними.
 За ЖКХ не платят в основном малоимущие, и добиться от них существенных выплат будет очень сложно. Правда, у многих коллекторов в арсенале есть такие методы, которые заставят отдать последнее.
Политолог Виктор Алкснис предсказывает, что передача долгов коллекторам может спровоцировать народные волнения:
— На мой взгляд, новая мера может привести к исчезновению коллекторов. Одно дело вышибать долги с тех, кто взял кредит, таких людей не так много. Но совсем иное — выбивать из людей деньги, которые просто не имеют возможности заплатить за услуги ЖКХ. Профессия коллекторов станет такой же опасной, как у саперов. Так что я не очень верю, что власть согласится привлекать коллекторов к сбору долгов за коммуналку. Просто одними коллекторами не обойтись, придется формировать отдельный спецназ, обеспечивать коллекторам дополнительную охрану.
«СП»: — Но что смогут сделать против коллекторов обычные пенсионеры и многодетные рабочие и безработные?
— Проблема в том, что беззащитных старушек и рабочих очень много. Справиться с ними будет сложнее, чем с должниками по кредитам. Если массово начнут выбивать долги по ЖКХ, то начнутся серьезные массовые протесты. Так что не думаю, что коллекторам поручат это делать.
«СП»: — Какая может быть альтернатива коллекторам?
— Проблема долгов за коммуналку носит системный характер. Например, по закону можно выселить человека из квартиры, но государство должно предоставить альтернативную жилплощадь. Но этих бараков и общежитий в провинции просто нет. Выбрасывать многодетные семьи прямо на улицы власть не решается.
Государство должно понять, что у людей просто нет денег. Тарифы ЖКХ с каждым годом растут, а зарплаты и пенсии не увеличиваются. Нужно возрождать социальное государство, в котором будут разумные платежи. Но на это денег нет, так как приходится тратить средства на Олимпиаду, Универсиада, Чемпионат мира по футболу и другие подобные прелести.
Андрей Иванов
Полностью: https://svpressa.ru/society/article/215374/
 
Долги за квартплату выбьют и словом, и «делом»svpressa.ru

                        
                     
                    
Комментарии