«Работаем брат»: Почему важно помнить?

Так случилось по жизни, что никогда не делил людей по расам, вероисповеданию, или нациям.
Человек, он либо человек и совершает соответствующие, своим базовым моральным принципам, поступки, вне зависимости от происхождения... Либо он аморален, со всеми вытекающими.
Степень аморальности может быть разной.
Только, это уже другая история.
Когда-то, подвиг Магомеда Нурбагандова прогремел на всю страну. С тех пор прошло два года. События поблекли, оставшись в воспоминаниях, которые имеют свойство угасать.
А память должна жить. Мы должны помнить, о тех, кто не боялся смотреть опасности в лицо, даже перед неминуемым, оставаясь человеком.
Мы должны помнить, и рассказывать тем, кто прошел мимо тех событий, тем, кто узнает о них только сейчас..
Некоторые скажут: "Ну было, ну, сказал, ну, погиб... Что тут такого. Не велик подвиг". Подобные слова печальны.
Они будто кривое отражение изнанки нашей, другой, человечности, показывают - некоторые не умеют ценить чужое мужество, или хотя бы уважать.
Лично для меня, такие люди как Нурбагандов - это образец мужества. Помните, как он спокойно и прямо смотрел, когда боевики хотели чтобы он отсоветовал другим силовикам работать и бороться с преступностью, с террором?
Слова Магомеда и вовсе, со временем, стали нарицательными, своего рода девизом, ориентиром для многих. Для полиции, спецназа, военных.
И что-то мне подсказывает, во многом и для простых гражданских людей...
Когда Нурбагандов произнес эти два, вроде бы простых слова, в лицо своим палачам, не кланяясь, не умоляя, слова эти, в тот самый момент, обрели совершенно иной смысл, открыли совершенно другое восприятие сказанного, наполнились определенным контекстом.
В этих двух коротких словах Магомеда будто разом раскрылась некая истина, для тех, кто действительно служит своему отечеству, для тех кто посвятил свою жизнь борьбе, с врагом внешним и внутренним...
И не важно, какого ты вероисповедания, какой у тебя цвет кожи, и откуда ты родом.
Главное, не отступать от своих моральных принципов, не продавать свои внутренние убеждения и даже перед лицом опасности и неминуемости, оставаться человеком.
Поступок Нурбагандов - это поступок, в первую очередь человека своего дела, который не предал свою профессию, прекрасно зная что его ждет.
Что ж, Магомед, спи спокойно. Твои слова не пропали даром. Твоим палачам воздалось. А память о тебе и твоих словах подхватили другие...
Это важно. Мы помним.
"Работайте, братья!"
Комментарии
Он погиб первым, защищая своего младшего брата.
СВЕТЛАЯ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Спасибо за память.
А, уж, как нас ненавидели в советское время. Очень хорошо помню 1975-й год. Я, тогда сопливый курсант на практике, выходил на т/х "Повенец" из Таллина через Кильский канал на Европу. На самом входе в канал на бетонной отмоске белилами было написано "русским, неграм и собакам вход воспрещен". Хорошо запомнил ту надпись. Среди нас был парень, грузин по национальности, он кипел от гнева нисколько не меньше нас, русских. За что меня ненавидели, меня 19-ти лет от роду, который в жизни еще не успел ничего сделать дурного???
Россия непобедима, пока среди нас есть хоть один такой Герой.
А на самом деле их много, очень много. Это и те ребята, что оставили свою жизнь в Сирии.