Теодицея (франц. théodicée, от греч. theós -- бог и díke -- справедливость), "оправдание бога", общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею "благого" и "разумного" божественного управления миром с наличием мирового зла, "оправдать" это управление вопреки существованию тёмных сторон бытия. Термин введён Г. В. Лейбницем в трактате "Опыты теодицеи о благости божией, свободе человека и первопричине зла" (1710). -- БСЭ
Давно подмечено, что некоторые из постулируемых предикатов Бога взаимоисключающи, а это является логической ошибкой (contradictio in adjecto - "противоречие в определении"), что, в свою очередь, противоречит здравому смыслу. Из этой проблемы выкристаллизовалась последовательность весьма неудобных для людей верующих логических выводов:
1. Если Бог всеведущ, Он знает, кто совершит убийство и впоследствии попадёт в Ад
2. Если Он знает, кто совершит убийство и попадёт в Ад, и никак этому не воспрепятствует, то исключается предикат всеблагости.
3. Если Он знает, кто совершит убийство и воспрепятствует этому, исключается свободная воля человека.
4. Если Он не знает, кто совершит убийство, исключается предикат всеведения.
Попробуем же разобраться с мнимым противоречием.
Утверждение о всемогуществе и всеведении Бога действительно исключает свободу воли человека. Если Бог всеведущ, Ему доподлинно известно наше будущее, а если Он знает определенное будущее, то оно для нас предопределено. Попытки теологов обойти эту трудность не могут считаться удовлетворительными. Даже лучшая из них, в исполнении Лейбница, имеет в себе несколько уязвимых мест. Если Бог определенно знает, что некто X родится в 2015 году, а в 2050 году он осознанно убьет Y, то X, который в наше человеческое время еще не родился, не может не стать убийцей: X действительно родится в 2015 году и в 2050 году убьет Y -- в полном соответствии со знаниями Бога.
Аргумент, что Бог, в отличие от человека, находится вне пространства и времени, ничем в данном случае не помогает; наоборот, он исключает параллелизм развития знаний Бога и мирских событий, а значит, исключает и независимость последних от первых. Другой аргумент, утверждающий, что Х якобы станет убийцей по собственной воле, а знания Бога здесь совершенно ни при чем, также не снимает проблемы. Х действительно убьет "по своему желанию", но важно другое, а именно то, что не убить он не может: он, еще не рожденный, обречен стать убийцей, у него просто отсутствует альтернатива, его воля -- не свободна, ибо он не сможет не захотеть убить. Стало быть, называть Х свободным -- значит заниматься казуистикой. Известны и другие попытки обойти данную проблему -- напр., утверждение, что всеведение Бога заключается не в том, что Он знает реализацию бесконечного множества вариантов развития событий, а в том, что Ему известны сами эти варианты. Но такой аргумент самопротиворечив и отвергается дедукцией: если Бог не знает, как будет реализовано то или иное событие, то Он просто-напросто не всеведущ.
Впрочем, не будем спешить с выводами: противоречивость теологических утверждений на уровне человеческой формализации отнюдь не говорит о небытии Бога. Нет ничего нелогичного в том, что к Богу нельзя подходить с позиции человеческой логики. Наоборот, вполне логично, что, даже гипотетически допуская всемогущество Бога, мы должны также допускать возможность того, что Бог по какой-то причине сделал "нелогичными" все наши выводы относительно Себя. Всё в рамках логики и её же несовершенства. Но следует также отметить: если логикой нельзя понять Бога, то нужно признать, что и такие предикаты, как "всемогущество", "всеведение" и т. п. нами не могут быть поняты, т. е. признать, что для нас эти предикаты не имеют смысла. "Для того чтобы познать Бога, надо быть им самим".
Комментарии
Если интересно, - http://gidepark.ru/community/43/article/241712
Мирозданием управляет СОВЕТ МИРОЗДАНИЯ!
А пока таким существом является только Змей-Горыныч - сказочный, весьма негативный и агрессивный персонаж, олицетворящий собой противоречивую природу нашего невежества...
Ищешь Бога ты всюду и ночью, и днем,
Ищешь ты вне себя, слеп в мечтаньях о Нем.
Бог тебе говорит на наречиях разных:
"Ищешь где и кого? Я - в тебе же самом!"
Омар Хайям
А не поклоны дряхлому старику на облаке, которого вы называете Богом?
из любви и наказывают так же, это вполне ясно
гнев, ревность, любовь, доброта, это все искаженные аналоги духовных чувств которые вдуховном бытии чисты, но в материальном мире которые могут быть порочны, в том числе, слепая доброта, очень опасное качество, которое может вредить не меньше гнева
в сша не наказывают детей и последствия этого вполне печальны
я думаю вам не стоит делать трагедию, что кого то назвали овцой, когда мозгов мало, название вполне подходящее
когда человек мошенник, он видит мошенников повсюду)
второе - в церкви находится очень мало людей, поэтому если идет разговор о религии можно не аппелировать к церкви поскольку ОСНОВНАЯ масса религиозных людей находится ВНЕ ЦЕРКВИ
если же вы хотите посвятить свою жизнь изобличению церкви (чего бы я вам делать не советовал) то пишите в контексте "церкви" а не в контексте "религии"
но я не "раб" в том смысле в кот употребляете вы, поскольку вы не понимаете значения библейского слова "раб"
для бога я овца, но для многих других далеко не так
поскольку человек овца его и обижает) поэтому термин вполне верный
http://gidepark.ru/community/1047
дания, которые помогают ему задействовать свою богоподобную природу, при этом, отнюдь, не искушая его, а побуждая к самореализации.
А с человеческой точки зрения этот урок может восприниматься как искушение...
Истину можно познать только духом и душой, несущим в себе Знание Истины, а потому способным за ворохом слов услышать свет истинного Знания...
http://www.gidepark.ru/community/1047
поскольку дух всезнающ и знает это, поэтому он дает писание, писание это руководство с тем, что бы придти к нему.
дух душа если вам интересно то душа часть духа, поэтому идентична ему хотя и не равна и мы воспринием душой, я имел ввиду это, хотя ваша поправка так же верна. разночтение просто.
ответ в том, что в высшем смысле, бог правит всем, в ситуации мат мира он не вмешивается, но по его желанию, возможно все. искушает дьявол, но искренний религиозный человек все равно обращается к богу, в этом нет ошибки, поскольку его слово всегда конечное)
А совершенство духа, действительно, обусловлено его совершенными свойствами (качества - показатели изменчивые)...
безмолвный дух не есть абсолют, а всего лишь один из аспектов абсолюта, это начало духовной жизни
А несовершенство наше обусловлено погружением жизнетворящей природы совершенного духа в животную природу тела и теми противоречиями, которые при этом возникают. Они-то и образуют пелену невежества, мешающую нам проявляться совершенно...
Совершенство совершенно потому, что объемлет всё в упорядоченно-сбалансированной форме.
Так что для возникновения в совершенстве разнообразия нет необходимости в несовершенстве, достаточно осуществить внутреннюю перестановку и создать новый вариант гармонии и вариант готов (что похоже на калейдоскоп)...
духовное разнообразие вечно и намного превосходит нивелированный безликий дух. дух есть всего лишь антитеза материальным качествам, но духовные качества занимают намного более высокую позицию. еще раз - имея опыт только материаьных качеств, услышав слово "качество", человек думает в рамках "материальное качество", но это ошибка, существуют духовные качества. ясно что абсолют есть все, в том числе и духовные качества.
Как раз наоборот: нашим миром управляет Сатана - вспомните, что он предлагает Иисусу все царства Земли.....
Разве он мог предлагать то, чем он не распоряжается?
А получилась эта "веселенькая" ситуация потому, что наш общий предок Адам не лучшим образом распорядился своим правом выбора (данным ему Богом) и втянул всех своих потомков в игру, называемую историей человечества.
С тех пор вряд ли что-то сильно изменилось: мы без конца "прокалываемся" на выборе.
Что касается всеведения, то давайте "разделим переменные". То, что Бог может получать информацию из любой точки пространства вряд ли у кого вызывает сомнения. А вот что касается нашего выбора, то на то он и выбор, хотя естественно, что мы действуем в пределах своего разумения.
"Для того чтобы познать Бога, надо быть им самим" - тут я полностью согласен. Но все-таки в пределах наших возможностей стоит попробовать.
каждый сам упал, адам это просто пример падения
смотря с какой точки зрения смотреть но оба контекста верны
Не помилую. Библию нужно читать, а не курить. Апостол Павел, к примеру: Рим. 1:18-31.
"Как раз наоборот: нашим миром управляет Сатана - вспомните, что он предлагает Иисусу все царства Земли.....
Разве он мог предлагать то, чем он не распоряжается?"
Разумеется, мог, поскольку является отцом лжи (Ин. 8:44).
А вообще, мне подобного рода полемика не интересна. Если есть вопросы по статье - милости прошу. Остальное оставляем за кадром.
Что касается Адама, то его падение аукнулось всем, и очень сильно
Но читать нужно внимательней: см. Иоан. 14:30 и 2 Кор. 4:3,4
Насчет Сатаны: он лгун, но не дурак. Иисус знал, кто правит этим миром.
А вот желание "перекинуть вину на бога" у нас еще от Адама: «Женщина, которую ты дал, чтобы она была со мной,— это она дала мне плод с дерева, и я ел» ( Быт. 3:12)
женщина для мужчины воплощение материальных устремлений
я не пытался переложить, это наши ошибки,
я просто описал позицию женщины по отношению к мужчине.
Если бы Вы потрудились прочитать Библию, то знали бы, что Бог НЕВИДИМ.
Во-вторых, я не присутствовал при том, как Вы изволили читать Библию. Я сужу по результату, а он, к сожалению, таков: читали или не читали - разницы никакой.
В-третьих, если у Вас такой большой опыт - поделитесь, почитаем.
Во-вторых, Ваше обращение ко мне граничит с хамством.
В-третьих лучше молчать о личном опыте, чем пустозвонствовать о чужом.
Бердяев эту тему в "Диалектике божественного и человеческого" неплохо раскрыл - действительно, если Бог и может как-то проявиться, то лишь непосредственно в процессе "духовного делания" человека. Попытки же казуистически доказать "бытие Божие" в рамках каких-либо формальных систем ничего, кроме стыда за апологетов, не вызывают. Максимум, что может себе позволить интеллектуально чистоплотный исследователь, - это именно _допущение_.
И не стоит так жестоко троллить верующих: требовать "поднять руки тех, кто видел этого Бога" - это удар ниже пояса:))
Не стоит быть столь категоричным в суждениях - подобного рода обобщения вступают в противоречие с той же формальной логикой:)
А вообще, с некоторыми христианами вполне себе можно вести дискуссию (!), и, при должном уровне образования, разумеется, поддержать они её вполне в состоянии. Увы, к православным это относится в меньшей мере, в виду ставшей притчей во языцех нетерпимости последних к инакомыслию.