Россия – Китай: взгляд «по крупному»
На модерации
Отложенный
Россию и Китай часто сравнивают. В основном по причине того, что, собственно говоря, и наша страна и Китай явили миру экономическое чудо. Только китайцы удивили мир тем, чего они добились, а мы – тем, что умудрились при наших возможностях откатить страну в разряд аутсайдеров.
О причинах этого я слышал, читал, въедливо анализировал немало версий, однако же, если выделить главное, то в «сухом остатке» останутся всего лишь две. Они-то и раскрывают, на мой взгляд, саму суть вопроса, почему Китай стремительно развивается, а мы в международной табели рангов медленно, но уверенно сползаем вниз. И если к 2020 году Китаю пророчат стать ведущей мировой экономической державой, то великий план Путина ограничивается тем, что к этому же году мы, возможно, догоним по ВВП Португалию.
Причину первую можно сформулировать так: мы говорили, они делали.
Горбачева начал с гласности. Все то, о чем тихонько говорили на кухнях и слушали на «вражьих голосах», выплеснулось как из ушата и произвело буквально шоковое воздействие на общество. Действующая власть стремительно утрачивала остатки доверия, а реальной оппозиции в СССР не могло быть в принципе. Как результат – общий паралич управления.
Наше политическое руководство все говорило и говорило про перестройку, ускорение и гласность, но к 1990 году стало ясно, что старт реформ Горбачев и его сподвижники просто заболтали. К чему привели «ножницы» между порожденными политической болтовней ожиданиями и реальностью, мы знаем по событиям 1991 года.
Еще 10 лет ушло на распил страны, и еще 6-7 лет на восстановление и модернизацию чиновничьей вертикали власти, в коей многим виделось единственное спасение от надвигающейся национальной катастрофы.
В результате нынешняя экономическая система вернулась к практике госкапитализма, но уже на основе приспособленного к нуждам чиновников псевдорынка, который «заточен» исключительно под интересы корпоративного бюрократического государства.
В Китае говорили мало, и ни о какой гласности речи не могло быть. Там просто шаг за шагом проводили рыночные реформы, создавали условия для производителей и привлечения иностранного капитала. То бишь, произвели классическое отделение мух от котлет: идеология сама по себе, а экономика сама по себе.
В результате такого удачного разделения в Китае сформировался реальный и конкурентный рынок, куда более эффективный, чем российский чиновничий госкапитализм.
Причина вторая: в России в качестве источника средств для модернизации экономики выступает сырьевой сектор, в Китае -предприимчивость мелких и средних производителей.
Все колебания темпов роста нашей экономики, государственного долга, инфляции в первую очередь зависят от колебаний цен на нефть и газ. Такая зависимость от конъюнктуры на рынке ведет к тому, что наше национальное богатство приобретает весьма неустойчивое состояние. Случись обвал цен или ускорятся темпы перехода на альтернативные источники энергии - и мы в попе.
Однако не это главное. Куда хуже, что развратившись от благоприятных цен на нефть и газ, нынешнее руководство не очень-то озабочено развитием реального сектора экономики. А зачем, если и так денежки плывут из трубы!? Наша страна все более утрачивает реальное производство и технологии. Сегодня трудно найти что-либо из современной техники не связанной с военным комплексом, которая была бы реально отечественной. Назовите хотя бы десятку наиболее востребованных в быту товаров, а потом попробуйте ответить, сколько из них реально имеют отечественную разработку. То же касается и промышленного потребления – техника, оборудование, инструменты на современных российских производствах в основном импортные.
Но вот ведь незадача: у невозобновляемых ресурсов есть печальное свойство кончаться. Причем по оценке специалистов эта проблема станет ощутимой уже в близком будущем. В результате на месте экономическая базы нашей страны окажется форменная пустота.
А что же Китай? Парадоксально, но Поднебесная стала великой экономической державой на «презренном» ширпотребе.
В принципе у Китая, как и у нас, накануне реформ были два варианта стратегии: сырьевая или производящая.
Сырьевых запасов в Китае, также как и у нас, немало. Страна лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины. В КНР ведется добыча нефти, газа, редкоземельных металлов, урана.
Возможно, меня поправят специалисты китаеведы, но по доступным мне источникам, складывается впечатление, что Китай, избери он сырьевой вариант, вполне мог бы жить уж точно не хуже нас.
Однако китайское руководство избрало другую стратегию – превращение страны в производящую державу. Причем учитывая опыт успешных экономик, в первую очередь за счет инициативы мелких и средних частных фирм и привлечения иностранного капитала.
И упор был сделан не на танки, пушки, самолеты, трактора и прочие атрибуты великодержавности, а обыкновенный ширпотреб: кроссовки, текстиль, игрушки, посуду, предметы домашнего обихода и … да легче перечесть чего они не производили из предметов широкого потребления.
И не только производили, но и активно продавали, чему, конечно же, способствовала и дешевизна производства в КНР. И многие уже обратили внимание, что в какую бы страну не приедешь, от захудалой Мьянмы до супер державы США, повсюду и повсеместно - товары с клеймом «Made in China».
Именно финансовый поток от экспорта китайского ширпотреба (он постоянно расширялся по номенклатуре до предметов на основе hi tech) и стал источником дальнейшему развитию экономики. Презираемые многими потребителями дешевые китайские поделки дали возможность этой стране получить средства, чтобы стать настоящей постиндустриальной державой, производящей и разрабатывающей самостоятельно передовую технику на основе высоких технологий.
Образно говоря, именно доходы от продажи детских погремушек, самолетиков и пистолетиков из пластмассы, коими играли и играют детишки по всему миру, послужили финансовым первоисточником, который позволил Китаю начать строить суперсовременные подводные лодки, корабли, разработать истребитель пятого поколения и замахнуться на освоение Луны.
И теперь Китай даже вынужден закупать сырье из-за границы, чтобы удовлетворить постоянно растущий внутренний промышленный спрос.
Проще говоря, именно труд массового китайского производителя в сотнях тысяч мелких и средних предприятиях и создал финансовую основу для великодержавных амбиций Китая.
А этот источник в отличие от нефти газа не только возобновляемый, но он неиссякаем и постоянно тяготеет к самостоятельному росту и развитию, ибо движет им не указания партии и правительства, а непреодолимая, почти инстинктивная сила частной инициативы.
В большинстве развитых стран именно в сфере мелкого и среднего бизнеса создается до 80 % ВВП, именно эта сфера обеспечивает постоянный рост налоговых поступлений в казну государства и обеспечивают тем самым расширение его социальных возможностей и стабильного роста как национального, так и частного благосостояния.
Труд мелких и средних производителей это не только основа процветания страны, это еще и основа гражданского общества. И если в России уже сложилась автократический режим, который к тому же эволюционизирует в сторону тоталитарного, то в Китае постоянно растет слой граждан, которые становятся все более экономически независимыми и раньше или позже, но они заявят о своем намерении в полной мере участвовать в государственном управлении.
Так что, каким бы парадоксальным это не показалось, но либеральная демократия западного типа, которая умерла в России, так и не родившись, раньше или позже, но обязательно зародится в соседнем восточном Китае. Такова неизбежная эволюция общества, в котором экономика основана на массовой частной инициативе, а не на корпоративном интересе госчиновников и монополистов.
Комментарии
Ибо там они есть, не принадлежат никому и защищать их никто не станет.
И освоив северные территории, двинется на запад.
Сколько времени это потребует - не знаю. Будет ли много жертв или все осуществится бескровно - не знаю.
Знаю лишь, что это неизбежно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И поменялась отношение власти, но и люди - стали РАБОТАТЬ! причем, на себя!
симыми от собственного труда . Можно податься в Китай ,
В России мы ещё вчера чужие . Нам говорят то что мы хотим услышать , делают со страной всё что хотят , думают что это можно делать бесконечно .
Лично я на этом примере окончательно убедился в том, что в безнравственном обществе любые реформы обречены на поражение. Нам так или иначе придется начинать всё с идеологии - с идеологии реформ, по крайней мере.
Если немец сказал "сделаю за десять дней", то на девятый обещанное уже будет стоять, русскоий - через десять дней возьмется, а у араба через десять дней Вы выясните, что обещание сделать было формой вежливости и личной к Вам симпатии...
Это и есть главное отличие китайца или корейца, (неважно) от нашего человека. В начале 60-х служил
в армии под Владивостоком, помню попал на рынок в Уссурийске. Чего там только не было, и помидоры и виноград и дыни с арбузами, все выращивали местные корейцы. Запретили им в 1966 жить там без принятия гражданства, уехали. И рынка не стало.
в Пекине в начале 90х годов боролись с мухами,которые даже разговаривать не давали на улицах.В один из дней, весь город по приказу руководителей Пекина остался дома.На улицах небыло ни одного человека.За один день вывезли все помойки из города.Мух
сейчас в Пекине как в любом другом городе европы.Почти как с воробьями.Но здесь результат положительный.Можете назвать что-либо подобное в России,что привело бы пусть к не столь быстрому,
но положительному результату.Только без "Заумной говорильни"
Надо разбирать госкапитализм, но сначала 75% чиновников посадить.
А вКитае во главу угла поставили экономику для китайцев (всех, и за границей тоже), а не политическую целесообразность.
в Китае верховная власть - инженеры, а не партократы с диплопом совпартшкол и бухгалтерских курсов.
1. При Ельцине и Горбачёве реформы не дала провести КПРФ. Она вставляла палки в колёса на каждом шагу.
2. Путин остановил реформы. Двинул страну назад в застой.
В Китае сама компартия и проводила реформы. Поэтому всё последовательно и делается. И деятелей типа Путина там нет. Команду "Полный назад!" никто не даёт.
Суть в этом
http://somnenie.narod.ru/knigi/grech/istoki.html
Если бы в Китае пролезли в руководство аналогичные нашим предатели интересов страны и народа(что в прочем в принципе в Китае невозможно), то от этой страны сейчас осталось бы несколько ослабленных, разоренных провинций-кусков, как от нашей Родины - СССР...
Развал СССР, это прямая измена и предательство...При Сталине такое в принципе было невозможно...!
Когда завоеватели всех древних народов будут побеждены в свою очередь армией черных драконов, созданных их грехами и порожденных разложением, тогда пробьют часы освобождения первых.
Нетрудно увидеть, кто эти "черные драконы". И они в свою очередь увидят, что их могущество остановлено и силой низвергнуто освобожденными легионами. Тогда, возможно, наступит новое вторжение Атиллы с далекого Востока. Однажды миллионы людей из Китая и Монголии, язычников и мусульман, снабженных всеми наиболее смертоносными видами оружия, изобретенными цивилизацией, и усиленные Небожителями Востока, при помощи инфернального духа торговли и любви к прибыли на Западе, и кроме того, хорошо обученные христианскими человекоубийцами, - ворвутся и захватят разлагающуюся Европу, подобно неудержимому потоку...
Е.П.Блаватская
"Славный" конец западной цивилизации - не правда ли?!
Пожам.,Милиции,в "Бизнес"-а,у НАС-пожалуйста,без "Бумажки-ТЫ как-ка,а с бумажкой-"кормилец"(ну,как же без
"откатов"-а КТО кормить чиновника будет).
И вообще,она является какой-то страной контрастов...Быстро развивающаяся экономика сочетается с высоким уровнем бедности и неграмотности населения...
у нас продают с этого года по 3руб.19коп. Дать предсказания ?
Второе более определенно при действующих мировых трендах в политике и экономике.
На это нет и воли общества, так как общество отлученное от участия в управлении, давно уже плюнуло на свою страну: все равно нас не слушают, чего рогом упираться? Все чаще слышишь от соотечественников слова "эта страна" вместо "моя страна". Мало кто в нашей стране может считать ее действительно своей. Вся гражданская энергия у нас уходит либо на болтовню либо на "бей круши без разбора".
Так же было раньше и в Южной Корее...
от нас вкладывет их не в мешок, а в развитие своей экономики,
инфраструктуры, скупает производственные мощности и сырьевые запасы по всему миру. Идет мощная экспансия Китая на мировые
производственные и финансовые рынки, не забывая при этом увеличивать свою обороноспособность, скупая для этого лучшие мировые технологии.
Все страны из кризиса выходят инвестируя в производство с помощью снижения, практически до ноля, процентных ставок по кредитам, дают долгосрочные дешевые кредиты для увеличения спроса. Только наш "лучший" министр, как попка пугает инфляцией.
Китайцы целенаправленно, при поддержке своего правительства к стати поощряемой, заселяют территории других государств.
Заметте - целеноправлено и поощряемо и финансируемо. Это о чём то говорит.
Странно а в Кремле почему не замечают.
Или как в Кущёвской произошло - Все сделают вид , что не знали об этом.
Дайте работу сначала своим, укрепите свою страну, а потом пускайте других и то выборочно.
А вам в вашем подъезде Китайца не хватает ? Если нету, так скоро будет.
Пример моего высказывания- Франция , Англия и ещё ряд стран, которые уже не знают как справиться с мигрантами. Это мировой опыт. Уже страны незнают что делать. А мы обязательно должны тоже пройти эту школу. А потом решать как от неё избавиться. Чисто по нашему. Уже 20 лет решаем.
Ровняют Адлер с асфальтом, валят пальмы, кипарисы, реликтовые деревья и кустарники...ради месячного удовольствия. Как избавится, не подскажите? Уже третий год решаем.
Сделать надо всего 3 шага и мы будем впереди всех
1. Национализация Банка России, и Сбербанка - возврат кредитно финансовых институтов из рук частников в государство
2. весь Стабфонд и внешние кредиты вернуть в Россию,
3. Русские титульная нация занимающая все руководящие посты в государстве, и именно
4. каждый русский получает 100 гектаров земли в собственность и право приобретения, хранения и применения огнестрельного оружия,
5. каждый уволенный офицер получает 3000 гектар в собственность с правом администрирования на своей территории.
6. на территории России начинает работать Райпотребсоюз
7. Санация всех органов власти от неруси и жидов, двойное гражданство основание для высылки из России
Всё те же грабли
Куда идём мы, братия, куда бежим
Куда ведёт настрой наш элитарный
Сложился уж автократический режим
Всё больше становящийся тоталитарный
И снова грабят Русь как прежде грабили
Ужель нам наступать на те же грабли?!
Тёмное царство
Шажками, робким тащимся зигзагом
Мы, обделённые своим ареопагом
И главное ж, ведут ведь нас опять
Ну, не туда, царит где благодать
Не светлое опять маячит будущее
А царство тёмное известного Кощея
Всё те же грабли
Куда идём мы, братия, куда бежим
Куда ведёт настрой наш элитарный
Сложился уж автократический режим
Всё больше становящийся тоталитарный
И снова грабят Русь как прежде грабили
Ужель нам наступать на те же грабли?!