Голь на выдумки хитра
Как известно, с 1 января в России вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и больше. Якобы в целях энергосбережения — чтобы народ ставил не обычные лампы, а люминисцентные, которые потребляют примерно в 5 раз меньше электричества. Правда, стоят они при этом раз в 15 больше обычных. Спрос тут же породил предложение - в магазинах теперь можно найти лампочки мощностью 95 ватт. На глаз отличий от 100-ватных не найти.
95 ватт вместе 100 ватт. Разница почти не видна
О запрете было известно, естественно, заранее, и народ позаботился о запасах — в тот же угол, где стоит полученная еще при советской власти по талонам водка, сгружалась и пара десятков лампочек по 100 ватт. Продавцы в магазинах электротехники говорят, что в канун нового года приходили представители жилтовариществ и закупали стоваттные лампочки ящиками.
Частично запасливые граждане оказались правы. Яркие лампочки после нового года из продажи почти исчезли. Заодно из продажи исчезли и лампочки на 75 ватт, которые никто пока не запрещал — видно, их разобрали на всякий случай. Зато появилось новая продукция — лампочки мощностью... 95 ватт! Так написано не только на ценнике, но и на самой лампочке — напечатано фабричным способом. Цена — 9 рублей, ровно столько, сколько стоила до запрета лампочка на 100 ватт. Разницы в работе тоже никакой — 5 ватт это в пределах погрешности измерения, ощутить «невооруженным глазом» невозможно. А запрет не нарушен, в продажу можно пускать свободно.
- Это такая хитрость у некоторых заводов — написать на лампочке 95 ватт, - говорит начальник отдела электротехнического оборудования компании «Энергомаш» Сергей Семенов. - Я считаю, что играться в такие игрушки не надо. Есть стандартный набор мощностей ламп — 60, 75, 100 ватт. Другие не предусмотрены. Фактически это не уменьшение мощности, на ней просто другая надпись ставится. Есть ведь некий разброс мощности, эта лампочка может оказаться и 102 ватта, и 94.
Однако запрета на выпуск лампочек в 95 ватт в законе нет. Так что пока есть спрос — наверняка их будут изготовлять, тем более, что особой перестройки оборудования для этого не требуется. А спрос есть — в домашних условиях энергосберегающая лампочка окупится так нескоро, что тратиться на нее большого смысла нет.
Что вместо ламп накаливания
Постепенный запрет ламп накаливания стал одной из первых президентских инициатив Дмитрия Медведева. С первого января 2011 года запрещены стоваттки, с 2012 года в силу вступит аналогичный запрет в отношении 75-ваттных лампочек, а еще через год лампы накаливания окончательно исчезнут с рынка. Предполагается, что массовый переход граждан на пользование люминесцентных ламп позволит сократить энергопотребление в масштабах всей страны. Дело в том, что люминисцентные лампы при той же яркости потребляет в 5 раз меньше электроэнергии. Проблема, однако, в том, что при этом они приблизительно в 20 раз дороже привычной лампочки. Если 100-ваттная лампа накаливания стоит 7-8 рублей, то 20-ваттная КЛЛ, обеспечивающая такой же уровень освещенности, обойдется в 120-140 рублей.
Кроме цены у люминесцентных ламп есть и другие недостатки. Во-первых, их нужно правильно эксплуатировать. Люминесцентные лампы не выносят перепадов напряжения, поэтому такую лампу нельзя часто включать и выключать. По сути дела, ее необходимо включить с наступлением вечера и не выключать, пока не ляжешь спать. Если человек имеет свойство часто перемещаться по квартире, то ему фактически необходимо повсюду держать свет включенным. В ином случае дорогие лампы быстро выйдут из строя. В этих обстоятельствах достаточно трудно высчитать, насколько выгодным для конкретного домохозяйства окажется переход на энергосберегающие лампы.
Люминесцентные лампы несовместимы с некоторыми типами выключателей, то есть переход на них может потребовать замены электрооборудования в квартире. А в случае неполадок в сети лампы могут мерцать, что тоже понравится далеко не каждому. В общем, некоторые могут столкнуться с необходимостью проводить полномасштабные электромонтажные работы. Все это отпугивает покупателей.
Наконец у люминисцентных энергосберегающих ламп есть еще один важный недостаток — проблема с утилизацией. Бросать в мусорку их нельзя, а сбор их специализированным организациями не налажен. Безопасные (и более экономичные) энергосберегающие лампочки — светодиодные. Однако одна такая лампочка стоит около 3 тысяч рублей, и не окупится никогда.
Комментарии
Хорошо, вычеркиваю.
Приведу для примера парочку ушастых:
1) Высвобождение приличного количества вольфрама, следовательно его удешевление. Кому-то это выгодно, но не думаю, что в России.
2) Хороший способ наварить баблос на впендюривании "энергосберегающих" ламп. Подозреваю, что в высших эшелонах власти имеются акционеры предприятий-производителей этой вредной и ненадежной фигни.
на государственный бюджет по принципу "Чем меньше народу - тем больше кислороду"
Бумага никогда не устоит перед деньгами.
Особенно юристами!
...................................................................................................................................................................
Это же надо деньги вкладывать, производства открывать , да ждать пока окупится -
нет это не наш метод мы "юристы" так не привыкли............
Представляете себе гос.хранилище Государственного казначейства наполненное газовыми и нефтяными шарами, упакованными в пластмассу?! Это же совершенно безопасно! Не ржавеет не портиться, не взрывается, а даже если взорвется пластмассовая упаковка, то содержимое останется невредимым, ибо не горюче.
То есть Кудрин это вообще шедевр, который себе слабо представляет, что такое гарант платёжеспособности, и что такое гарантии, их составляющие. Он, видимо, думает, что совершил открытие гениальное. Хотя я не возражаю, что с такими как он можно и так: каковы лица, таковы для них и гарантии.
Себе Дима пусть поставит и ощущает себя бомжом, коли это придаёт ему остроту ощущений в жизни.
А народ так пусть и штампует 95 Ватт и продаёт! Потому, что точно говорю, как птица Говорун - 100 Ватт в них нету, тянут только на 95 Ватт! Можно поменять стандарты пусть запрещают то, чего нет. Это не наши законы запрещать полезное и заниматься вредительством и хуйнёй. Надо честно сказать, что Вафельный Полярный торт уже не весит столько, сколько он весил во времена СССР, а лампочки уже не 100 Ватт, а 95 дай бог! Когда запретят в 75 признаемся честно, что они и до 60 не дотягивают! Главное признанаться ... А народ поймёт и простит, если золото купит по цене пластмассы и с надписью "Пластмасса"!
Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.
Продолжение в следующем сообщении.
Полная версия материала: http://www.online812.ru/2011/01/10/015/