Алюминиевый гигант "возвращается" в Россию: а ведь это было немыслимо

Ирина Алкснис
Пока российское общество наслаждалось выпавшим на понедельник выходным, у части мира неделя началась весьма энергично.
Возобновились санкции США против Тегерана, которые действовали до заключения в 2015 году иранской ядерной сделки. Американские власти предупредили, что тот, кто продолжит вести дела с Ираном, рискует попасть под вторичные санкции. Несколько дней назад об этом же в индивидуальном порядке указали системе SWIFT, отключение от которой за последние годы превратилось в мем, символизирующий грозящие России смертоносные санкции, которые с неизбежностью разрушат ее экономику. В ответ на все слова и действия американцев Тегеран заявил, что продолжит продавать нефть и заставит Вашингтон "пожалеть".
Параллельно на другом конце света — в Гонконге, на тамошней фондовой бирже было размещено заявление UC Rusal. В нем сообщалось о решении совета директоров отказаться от регистрации компании на острове Джерси и перерегистрировать ее в качестве международной компании в России. "После тщательного обдумывания совет директоров решил, что это лучше всего отвечает интересам компании и акционеров", — говорится в документе.
Также "Русал" обнародовал результаты своей деятельности за девять месяцев этого года, которые оказались довольно позитивными. Чистая прибыль выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 98,1% и составила 1,549 миллиарда долларов. Объем реализации алюминия за девять месяцев сократился на 5,4%, до 2,794 миллиона тонн, однако в третьем квартале этот показатель резко повысился, компенсируя сильное падение во втором: на 33,6%, до 1,046 миллиона тонн.
Стоит напомнить, что речь идет о компании, санкции против которой в апреле 2018 года вызвали волну алармистских и злорадных прогнозов в формате "ну вот и все". Дело дошло до того, что тогда "Русал" сообщил о возможности технического дефолта по некоторым кредитным обязательствам, а акции за несколько часов биржевых торгов обвалились на 46,9%.

© РИА Новости, Инфографика
Санкции против России и международная торговля
Однако, как видим, ничего фатального не произошло. Технических дефолтов не случилось. Компания понесла некоторые потери и продолжает сталкиваться с трудностями (в частности, ростом затрат на сырье, транспортировку продукции, цен на электроэнергию и так далее), но продолжает производить алюминий и генерировать весьма существенную прибыль.
В то же самое время, когда вышло заявление "Русала", глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил на открытии первой Китайской международной выставки импортных товаров. Самый яркий момент его выступления — слова в защиту принципа свободной конкуренции и за либерализацию мировой экономики. Российский премьер-министр отметил, что санкции, протекционизм и ограничения стали реальностью современной мировой экономики и на это нельзя закрывать глаза. Однако он подчеркнул, что в основе торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.
Кстати, в этом позиция Москвы полностью совпадает с китайской. В последнее время защита свободы торговли и постоянные шпильки в адрес США, разрушающих оную, стали обычной риторикой для Пекина.

© AP Photo / Color China Photo
Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу
Пожалуй, самое удивительное в перечисленных новостях, выпукло отражающих положение дел в мировой экономике, — то, что им уже никто не удивляется.
Штаты грозят пальцем SWIFT, отключение от которой действительно тяжело ударило по Ирану в прошлый раз, явно опасаясь, что теперь могут возникнуть проблемы из-за манкирования их решения ранее безоговорочно подчинявшимися партнерами и сателлитами. Причем формулировка "могут возникнуть" избыточно осторожна, поскольку таковые проблемы у Штатов уже возникли, так как Европа занимает откровенно "подрывную" для них позицию в этом вопросе. "Праздник непослушания" ширится и переходит в рабочие будни.
Неплохие финансовые показатели "Русала", безусловно, приятны, но — будем честны сами с собой — особых сомнений в том, что российский алюминиевый гигант справится с санкционным давлением, у большинства не было. Да и его юридическое возвращение домой из британского офшора выглядело неизбежным в свете активно развивающегося тренда. Вопрос состоял исключительно в том, когда это наконец произойдет.
Россия и Китай громогласно отстаивают принципы свободного рынка и винят — абсолютно справедливо — Штаты, разрушающие выстроенную во многом ими самими глобальную экономическую систему. Совсем недавно это казалось ненаучной фантастикой, а ныне это настолько привычная обыденность, что утратило всякую оригинальность. Хотя понимание, что все это происходит потому, что бывшие слабые и зависимые игроки научились играть, обращать себе на пользу и выигрывать по навязанным им несправедливым правилам у тех, кто и создал эту игру, по-прежнему греет душу.
Историки, изучая масштабные процессы прошлого, выделяют ключевые точки, которые в их глазах отстраненных исследователей были теми самыми переломными моментами, позволяющими вести отсчет "до и после". Однако, будучи современником и частью неких грандиозных перемен, не так-то просто определить такой момент, понять: мы по-прежнему еще "там" или уже вошли в нечто принципиально новое.
Сентенции о происходящей трансформации мировой политической и экономической систем уже вязнут на зубах, но они не стали от этого менее верными. Мы наблюдаем это в ежедневном потоке новостей, ощущаем это на собственном опыте — мы знаем, что это действительно происходит. Однако для нас процесс перелома имеет продолжительный характер, где каждый день что-то чуть-чуть меняет. Мы, в отличие от историков будущего, не можем однозначно указать точку, которая потом войдет в учебники как "та самая". Мы не знаем, была уже эта точка или еще только будет где-нибудь в будущем.
Но, пожалуй, есть маркер, по которому мы можем судить, насколько глубоко и далеко зашли перемены: он состоит в том, что люди перестают удивляться событиям и процессам, которые еще совсем недавно были (не казались, а именно были) немыслимыми.

© AP Photo / Richard Drew
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже. 26 октября 2018
Комментарии
Вообще-то как "обиженные санкциями" Русал и прочие получили налоговые льготы и право не возвращать валютную выручку в РФ и прочее... Условия получше чем в оффшорном Джерси. Не путай также Россию и карманы владельцев Русала.
А сами предприятия и так из России по миру не разбрасывались.
Товарищи! С днём Великой Октябрской Социалистической революции!
✯Программа объединенной, народной оппозиции на базе КПРФ и НПСР

А Путин возвращает назад в Россию.
А вы - дерьмократы 90-х и сегодняшние нытики.
Я не пью!
Это ведь не я, а Вы плачетесь тут, что не удаётся скопить хоть капельку. Не я...
Нищий здесь - Вы! Побираетесь...
А всё остальное у вас от навальнутого.
Неужели это вас бесит?
Вижу как таких бесит возвращение Русала под юрисдикцию РФ.
А чего бесит - то?
Можешь не напрягаться, сидя в Израиле.
Либерастик, да ты же из его платных ботов будешь.
Визжи дальше.
Но туп ты до предела. Не расстраивайся. Это же правда.
обыватель российский # ответил на комментарий Aleks Urals 7 ноября 2018, 10:31
Абыдно мне. Доход раз в 20 выше, чем у тебя, а откладывать не получается.
Не получается у Вас...
У меня есть всё, что мне нужно, а у Вас нет ничего, не смотря на Ваши потуги.
У меня есть дети и внуки. У детей есть своё жильё и работа. И у меня тоже есть СВОЁ жильё, не съёмное. Я спокойно отдыхаю на пенсии. Делаю, что хочу и когда хочу. А Вам "Абыдно, не можется...".
Захотел - поменял себе ноут... Захотел - жене комп поменял... Стиралка застучала? Нет проблем! Заказал новую... Привезли... подключили... Всё, что мне надо - у меня есть.
Вы этим можете похвастать? "...а откладывать не получается...".
Я покупаю безо всяких кредитов. Просто - щёлк! Деньги перевёл... Перевод подтвердил... Всё! готово! Кредит? А нафига он мне? Не пользуюсь уже лет 15... 20... С тех пор, как покупал свой первый комп.
Россию и все операции проводить вне юрисдикции РФ - от санкций они пострадавшие (голодают)
И кстати - сколько центов тебе лично задолжал Русал?
Дурой будешь бабу свою называть, пока сковородкой промеж рог не получишь.
Например, En+ хочет поднять тарифы на электричество для населения в Иркутской области. Сейчас там, по информации компании, тарифы в 4 раза ниже средних по стране. Кроме того, предлагается повысить тарифы на тепло и горячую воду на 1%
Ну и как? Подняли уже тарифы в 4 раза? А когда нам En+ тарифы на электричество поднимет в 4 раза?
Тьфу.
Но для вас это сложно. Вы привыкли на поверхности плавать. Природа!
Зачем же пытаетесь что-то сказать.
Изучите тему, потом появитесь.
Вьозможно, идет пререпаспределение, про Русал не знаю, но зятек Путина стал миллиардером по старой доброй схеме залоговых аукционов (но даже без акциона) и приватизирован сперва якобы национализированй Салдинский титановый комбинат по сходной схеме.
Ещё бы автору надо было рассказать, куда , в чей карман уходят прибыли от аллюминия нашего, добытого на территории эрэфии.
Так что?
Какое отношение эта компания имеет к России?
Кто владелец то?
Неужто Россия - хоть что то имеет от этой компании?
Где Россия и где РУСал?
Нищая , отупевшая Россия пашет на этот русал, как рабы, за гроши, и ещё из своего же кармана убытки их покрывает, а они опустошают наши недра, хавают нашу энергию дешевую, и набивают себе карманы.
С перегистрацией, дорогие россияне, это не изменится ни на йоту, если ещё и хуже не будет.