Русское село, что с тобой сотворили?
Русское село, что с тобой сотворили?
Каждый день в России с лица земли исчезает в среднем две деревни. Только за последние 15 лет страна потеряла около 18000 сел и деревень и более 300 малых городов.
Цифры пугающие, ибо с разрушением села не только ставится под угрозу продовольственная безопасность России, но и утрачивается ее духовная основа. Это подчеркнул и Министр сельского хозяйства РФ. В одном из своих выступлений он прямо заявил: "У России такое будущее, какое оно будет у российского села". А фактически русское село полностью разрушено затеянной перестройкой Горбачёва и продолженной реформами Ельцина, а добито либеральным демократом Егором Гайдаром. И основательно начали уничтожать село с принятие постановления Правительства Российской Федерации № 86 от 29.12.91 г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", которым рекомендовалось колхозам и совхозам передать в муниципальную собственность социальную инфраструктуру села, на балансе сельскохозяйственных товаропроизводителей на 01.01.99 г. осталось более 76 млн. кв.метров обобществленного жилого фонда, 412 тыс. мест детских дошкольных учреждений, 423 тыс. ученических мест общеобразовательных школ, 1,6 млн. мест клубов и домов культуры, около 100 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием, 29 тыс. км внутрипоселковых распределительных газовых сетей, 16 тыс.км тепловых сетей и много других объектов. Сельскохозяйственные предприятия в 1998 г. понесли затраты на их содержание более 8 млрд. рублей. Указ Президента Российской Федерации о выделении в бюджете отдельной строкой затрат на содержание социальной и инженерной инфраструктуры села, находящейся на балансе сельскохозяйственных предприятий, как на федеральном, так и на региональном уровнях не выполняется.
Значительная часть сельского жилого фонда находится в ветхом и аварийном состоянии. Ежегодное физическое выбытие жилого фонда не покрывается вводом нового жилья.
Жители села и деревень практически лишены самых элементарных коммунальных удобств. Сельский жилищный фонд более, чем в 3 раза хуже благоустроен, чем городской. Лишь на 36% он оборудован водопроводом, на 25% центральным отоплением и канализацией.
Вызывает тревогу, что в последние годы в сельской местности наблюдается сокращение сети дошкольных учреждений. Начиная с 1991 года число дошкольных учреждений сократилось на 11,2 тыс. единиц (или на 28%), численность детей, воспитываемых в детских дошкольных учреждениях, сократилось на 924 тыс. человек (или на 46%). Две трети детей дошкольного возраста на селе воспитываются дома.
Серьезную озабоченность вызывает положение сельских школ.
По сравнению с 1991 годом сеть школ в сельской местности сократилась на 1131 единицу. В основном происходит сокращение малокомплектных школ. В связи с этим возникает острая проблема подвоза сельских учащихся с отдаленных сел и деревень на занятия в школы.
Ухудшается материально-техническая база сельских школ: 34% школ требуется капитальный ремонт, 7% школ находятся в аварийном состоянии, лишь 28% школ имеют все виды благоустройства.
По сравнению с городским населением медицинское обслуживание селян находится в неудовлетворительном состоянии.
Обеспеченность врачами на селе почти в 3 раза ниже, чем в городе, на 10 тысяч сельского населения приходится почти в 2 раза меньше коек в стационарах, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений на селе в расчете на 10 тысяч жителей в 1,8 раза меньше, чем в городе.
Из-за отсутствия финансовых источников для содержания учреждений здравоохранения начался процесс закрытия врачебно-больничных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
За 1991-998 годы число врачебно-больничных учреждений, обслуживающих сельское население, сократилось на 1646 единиц.
Сельские учреждения здравоохранения в современных условиях работают на самовыживаемости, не имея возможности оказать селянам нужную медицинскую помощь.
На селе происходит свертывание сети учреждений культуры.
За последние 8 лет количество клубов и домов культуры на селе сократилось на 9500 единиц. Это привело к тому, что сегодня половина сельских населенных пунктов не имеет ни стационарных, ни передвижных форм культурного обслуживания.
Количество предприятий розничной торговли на селе с 1991 года сократилось на 71300 единиц (или на 42%), предприятий общественного питания на 32100 единиц (или на 75%). Розничный товарооборот потребительской кооперации в сельской местности сократился почти в 6 раз.
Практически прекратила свое существование на селе сфера бытового обслуживания населения.
Бездорожье в Российской Федерации следует считать традиционной национальной проблемой.
До сих пор 139 или 7,5% из 1854 районных центров не связаны с автомобильными дорогами с твердым покрытием с республиканскими, краевыми и областными центрами и 1688 или 6,7% из 25444 центральных усадеб сельскохозяйственных предприятий не соединены дорогами с твердым покрытием с районными центрами или с магистральными автодорогами. Около 25000 средних и мелких населенных пунктов, значительное количество крестьянских (фермерских) хозяйств и отдельных поселений не имеют подъездов с твердым покрытием.
Строительство внутрихозяйственных автомобильных дорог на селе практически прекращено.
Более 50 процентов (из 2,3 млн. км) сельских линий электропередач и 300 тыс. трансформаторных подстанций из-за ветхости, износа и неудовлетворительного технического состояния требуют замены или реконструкции.
По этим причинам потери электроэнергии в сетях составляют от 12 до 25 процентов.
Ежегодно происходит свыше 55 тыс. отказов ВЛ-6-10 кВ в год, которые приводят к потерям значительного количества сельскохозяйственной продукции.
Прекращение финансирования из федерального бюджета приостановило восстановительные работы на аварийных электрических сетях, что в ближайшее время приведет к еще большему ухудшению электроснабжения села.
Достигнутый уровень телефонизации в сельской местности не отвечает возросшим требованиям агропромышленного комплекса.
Средняя телефонная плотность в сельской местности составляет всего 8,6 телефона на 100 человек (в городах - около 18). Из 153 тысяч сельских населенных пунктов более чем в 45 тыс. пунктов телефонная связь отсутствует.
Аналогичная ситуация сложилась с обеспечением сельского населения телевидением и радиовещанием.
Несмотря на то, что Российская Федерация занимает первое место в мире по запасам природного газа и объемам его добычи, газоснабжение сел и деревень сетевым газом находится на самом низком уровне. Объясняется это тем, что при создании системы добычи и транспортировки газа основной упор был сделан на создании мощных, в том числе экспортных потоков газа, с ориентированием на крупных промышленных потребителей. Газификация сельской местности осуществляется в основном только в пригородных районах.
Уровень газификации природным газом в сельской местности составляет лишь 20,9 процента. То есть село снабжается в основном привозным газом по завышенным ценам.
Если природным газом снабжается 36% всех населенных пунктов, то в сельской местности только 4%. В "глубинку" сетевой газ еще практически не пришел. Около 27000 сел до сих пор не имеют никакого газоснабжения. Удельный вес квартир, оборудованных сетевым газом, в общем числе газифицированных квартир на селе составляет 16% против 71% в городе. Остается низким потребление газа в сельском быту.
Негативные процессы, происходящие в последние годы на селе, к сожалению, не устранены, а различие между городом и деревней с годами только усиливается: капвложения в непроизводственное строительство на одного сельского жителя составляет 1/4 среднего уровня по стране против 4/5 в 1990 году.
В 1998 году введено в действие в сельской местности жилых домов - 7,2 млн. кв.м (89% к уровню 1997 г.), в т.ч. индивидуальными застройщиками - 6,1 млн. кв.м (99%), общеобразовательных школ - 41,7 тыс. ученических мест (70%), детских дошкольных учреждений - 2,3 тыс. мест (55%), больниц - 1,2 тыс. коек (48%), амбулаторно-поликлинических учреждений - 3,5 тыс. посещений в смену (89%), клубов и домов культуры - 7,5 тыс. мест (66%), распределительных газовых сетей - 18,6 тыс. км (93%), автомобильных дорог с твердым покрытием - 580 км (95%).
На реализацию программы газификации села законом "О федеральном бюджете на 1998 год" предусматривалось направить 30 млн. рублей, из них Минфин России гарантировал профинансировать 20 млн. рублей. Однако свои обязательства Минфин России не выполнил. Строительство объектов газификации села осуществлялось в основном за счет средств территориальных бюджетов, сельхозпредприятий и населения.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9.12.98 г. № 1461 по представленным от субъектов Российской Федерации документам проводился расчет по целевому финансированию расходов федерального бюджета на погашение кредиторской задолженности по газификации села. В результате Минфином России платежные поручения по взаимозачету оформлены только на 2,1 млн. рублей.
Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год" на газификацию села предусмотрена государственная поддержка в объеме лишь 8 млн. рублей.
Аналогичное положение сложилось и с реализацией в 1998 году подпрограммы "Крестьянский дом" федеральной целевой программы "Свой дом". Предусмотренные на программу "Свой дом" федеральным законом 217,2 млн. рублей, из которых 40% должны быть направлены на индивидуальное жилищное строительство в сельской местности, в 1998 году не финансировалось. В связи с этим объемы строительства индивидуального жилья на селе практически остались на уровне 1997 года. На 1999 год средств федерального бюджета на эти цели не предусмотрены. В связи с изменившимися социально-экономическими условиями, введением в действие новой Конституции Российской Федерации, перераспределением полномочий между федеральными органами власти и субъектами Российской Федерации, расширением полномочий органов местного самоуправления, положения старого Закона Российской Федерации "О социальном развитии села" (от 21.12.90 г.) не действуют и вошли в противоречие с реальными условиями, сложившимися в сфере регулирования этого Закона.
В целях стабилизации обстановки в социальном развитии села, исходя из рыночных условий, по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания Минсельхозпродом России совместно с Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики РАСХН в настоящее время разработана новая редакция проекта федерального закона "Об основах законодательства о социальном развитии села".
В разработанном новом законопроекте заложена совсем иная, чем в одноименном Законе 1990 года, финансовая идеология социального развития села: центр тяжести финансирования переносится с федерального на региональный и местный уровни, механизм финансирования социального развития села многоканален на основе долевого участия средств федерального бюджета, бюджетов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетных и внебюджетных фондов (включая фонды долгосрочного льготного кредитования), средств юридических и физических лиц, иностранных инвесторов.
В целях стимулирования привлечения на социальное развитие села средств местных бюджетов, внебюджетных фондов, а также средств юридических и физических лиц законопроектом предлагается установить, что на каждый рубль фактически произведенных на местах затрат на эти цели в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации должно выделяться по одному рублю из федеральных и региональных целевых бюджетных средств. В результате чего предполагается уменьшение нагрузки на федеральный бюджет на 66 процентов.
Указанный проект Закона в первом чтении принят 17.03.99 г. Государственной Думой и готовится его рассмотрение и принятие во втором чтении в сентябре 1999 года.
Одновременно Минсельхозпродом России разработан проект федеральной целевой программы "Социальное развитие села на 2000-2005 годы".
Федеральный бюджет в реализации федеральных целевых программ по социальному развитию села играет роль государственной поддержки субъектов Российской Федерации в виде трансфертов из федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, субвенций и инвестиционных кредитов на жилищное строительство, а также путем выделения целевых средств для стимулирования привлечения на социальное развитие села средств территориальных и местных бюджетов, внебюджетных источников, средств юридических и физических лиц.
В целях эффективного использования средств, формируемых по многоканальной системе на социальное развитие села, предлагается создание федеральных и региональных фондов социального развития села, как единой финансово-кредитной системы целевого назначения.
Проект программы по социальному развитию села согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, подписаны Соглашения с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о намерениях участвовать в их реализации, однако Минэкономики России и Минфин России не поддерживают его, мотивируя отсутствием в федеральном бюджете необходимых на эти цели финансовых средств.
Наряду с этим Минсельхозпродом России разработана федеральная целевая программа по созданию и сохранению рабочих мест в агропромышленном комплексе России и подготовлена к рассмотрению подпрограмма "Создание и сохранение рабочих мест в отраслях социальной сферы села", предусматривающая комплекс мер, направленных на переориентацию доли занятого трудоспособного населения в отраслях непроизводственной сферы в перспективе до 60 процентов.
Принятие Федерального закона Российской Федерации "Об основах законодательства о социальном развитии села" и федеральной целевой программы "Социальное развитие села на 2000-2005 годы" позволит стабилизировать обстановку и обеспечить постепенное приоритетное развитие социальной сферы села.
Комитет по аграрной политике Совета Федерации ФС РФ, Информационно-аналитическое управление Аппарата Совета Федерации ФС РФ. http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/1999/vestniksf109-21/vestniksf109-21050.htm- 1999 . - стр. 26 Прошло шесть лет с этой аналитической заметки. Но что изменилось на селе? Да ничего. Попытка создать фермерские хозяйства и трудоустроить сельское население , практически провалилась. В СМИ много шума о достижениях в сельском хозяйстве, а на деле, вся сельхозпродукция завозится в Россию из Китая и Европы. Всё больше сёл исчезают из территории России, всё меньше детей посещают школы , и нет уж и тех детских садов, которые были- один детсад на три села .В сёлах полностью разрушена доступная и эффективная система здравоохранения. Фельдшерско-акушерские пункты до того бедны и в состоянии упадка, что получить там медицинскую помощь становится всё труднее. Заболеть на селе, это уже почти приговор к смерти. Срочная госпитализация в сёлах –это уже фантастика, инсульт, или инфаркт, прободная язва и т.п, это уже фатальный случай. Работы на селе нет. Поэтому крестьяне уезжают на батрачество в областной центр, или в Москву на строительство , или на работу в общественном транспорте и торговле. Российскому правительству так и не понадобилось сельское хозяйство и село. Пока газ и нефть решают все проблемы нехватки продовольствия. Да и не способны нынешние, якобы власти, решить проблему №-1-возрождения села.
Комментарии
Нет у них такого задания - все как раз наоборот.
Статья замечательная
мысль покоя не даёт: Люди быдло и не такое пережили а история имеет свойство повторятся ведь катастрофа будет.
землям любил прокатится (Целинник же, его книгу ЦЕЛИНА нам старательно долбили). А вид созрешевшего хлеба,сотни
километров полей два на два км, 400га. Сейчас бурьян отдельные кусочки засевают. А тогда всё областное начальство
неделю на ушах стояло. А мы комбайнёры как тузы, вспомнить приятно.
Директор вызывает и так торжествено говорит: Мы свою целину в 50х подняли а вам партия и правительство поручает
ещё раз на улучшение ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ударным трудом итд. 3000га в Тургае вспахать и обработать.
За два дня собрали 10 кировцев 6 дт ,повар шофёр и утром проводы. Всё начальство хор оркестр речи и концерт... .
Двинули( гусеничные на ЗИЛы погружены) я без понятия куда мы 600км ведёт нас Генка рыбак он те места хорошо знал
(вологодский ,вся его жизнь из рыбалки и состояла, я тоже от него пропал ,до 93 года описал я в рыбацком инете.)
Спать надо утром в Гамбург. Потом продолжу.