Украинская армия оказалась на десятом месте в рейтинге Global Firepower за 2018 год

Украинская армия оказалась на десятом месте в рейтинге Global Firepower за 2018 год. Таким образом, украинская армия за год потеряла 9 позиций, откатившись с первого [по другим данным, с пятого - прим. ред.] места на десятое.

Авторитетное издание Business Insider включило украинскую армию в десятку сильнейших в Европе.

Издание приводит данные рейтинга Global Firepower за 2018 год, который сравнивает небольшие страны с техническими преимуществами и мощными современными вооружёнными силами с одной стороны, и их территориально больших, но отставших в экономическом и научном плане соседях, армии которых оснащены преимущественно устаревшим и крайне неэффективным оружием.  

Также учитывался целый ряд факторов, таких как география, логистические и промышленные возможности, природные ресурсы, а также многообразие вооружения и военных активов, общая развитость страны, количество живой силы, наличие безвизового режима и тому подобное.

Вооружённые силы Украины оказались на 10-м месте списка сильнейших армий на континенте с оборонным бюджетом на уровне 4.88 миллиарда долларов.

При этом, издание насчитало в Украине 1.1 миллиона военнослужащих, 2 214 танков, 39 истребителей (общее количество военных самолетов - 240) и 25 современных кораблей и судов ВМС.

На ступень выше Украины оказалась Греция с бюджетом 6.5 миллиардов долларов и 413.5 тысячами солдат. Хотя танков у балканской страны почти в два раза меньше, чем у Украины. Однако истребителей значительно больше – 189.

В тройке лидеров ожидаемо оказались Франция и Великобритания, которые заняли второе и третье места соответственно.

С 4-го по 8-е места занимают армии Турции, Германии, Италии, Испании и Польши.

Согласно рейтингу, армия Украины оказалась сильнее, чем в 15-ти странах Европы: Чехии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Нидерландов, Румынии, Белоруссии, Дании, Венгрии, Финляндии, Болгарии, Австрии, Словакии, Португалии и Бельгии.

Главным препятствием, не позволившим Украине повторить прошлогодний успех, стала, по мнению экспертов, крайне низкая активность населения, всеми способами старающегося уклониться от возможного участия в боевых действиях на Восточном фронте.  

Так, в военном комиссариате Киева заявили о крайне низкой явке призывников в осенний призыв-2018.

Призывная кампания в Киеве находится на грани срыва: по состоянию на начало ноября призвано менее 40%. Об этом сообщил военный комиссар Киевского военного комиссариата полковник Сергей Клявлин на брифинге в понедельник, 5 ноября.

Он отметил, что согласно плану призыва, который определен плановым заданием, призваны в ряды Вооруженных сил Украины 39.5%. В то же время в Киеве лишь около 8% призывников прибыли на призывные участки, из них добровольно не более трети..

 

 

"Граждане, жители Киева, как не обращались в военные комиссариаты, так и не обращаются, то есть, мы их разыскиваем с помощью органов Национальной полиции и уже тогда доставляем в призывные участки, где определяется их дальнейшая судьба, как призывника. По состоянию на сегодня, не явились на призывные участки 23 424 человек", - сообщил Клявлин.

Кроме этого, как сообщил полковник, на сегодня в воинские ряды Вооружённых сил Украины по контракту призвано 346 граждан, жителей Киева, которые изъявили желание проходить военную службу по контракту в воинских частях ВСУ.

"Из них 76 - женщины и 163 имеют статус участника боевых действий", - отметил он и добавил, что, если сравнивать количество призывников в 90-х годах и сейчас, то по состоянию на сегодня ситуация по столице хуже.

В то же время, существуют и положительные моменты, в значительной степени нивелирующие недостатки.

Особенно, как считают военные аналитики, выделяются два достижения ВСУ:

- вербовочное видео армии Украины неделю назад заняло второе место в списке лучших военных вербовочных видео, который составило издание Business Insider. Всего в рейтинг вошло семь роликов.

"Видео из Украины – это шедевр с точки зрения кинопроизводства и рассказа. Это видео непревзойдённое", - пишет издание, добавляя, что было не так просто поместить его на второе место, отдав первое  - рекламному ролику Вооруженных сил Швеции.

- второй положительный момент,  это несомненный грандиозный успех ВМФ Украины, сумевшего в условиях  многократного превосходства противника осуществить 24 сентября прорыв из Чёрного моря в Азовское эскадры в составе тяжёлого опорного рейдера «Донбасс» и носителя ударных дронов, лихтеровоза А-класса «Корец».

Каждое из этих достижений добавило в рейтинг по 40.4 пункта, доведя их [пунктов - прим. ред.] общее количество до 85.6.

Для сравнения  - рейтинг армий обладателей нуклеарного оружия, Франции и Великобритании, составил соответственно 98.7 и 96.5 единиц, причём наличие ОМП дало каждой их стран по 50 пунктов.

Эксперты отмечают, что подтверждением высокого уровня боеспособности ВСУ является то, что длящиеся вот уже более четырёх лет атаки на украинские редуты безуспешны, несмотря на применение не только традиционных видов вооружений, но и орбитально-кинетического, пучкового, электромагнитного, кварково-глюонного и  асинхронного оружия, а также вакуумно-вихревых боеприпасов.

По мнению Global Firepower, существуют все предпосылки уже в следующем голу увидеть ВСУ как минимум на третьей или даже на второй позиции рейтинга, что, безусловно, станет мощным сигналом для тех, кто понимает.