Русская «ответка»: 10 «Кинжалов» на 10 авианосцев США

Гиперзвуковые ракеты истребителей МиГ-31К держат под прицелом ВМС Америки
Десять истребителей МиГ-31К, оснащенных гиперзвуковой ракетой «воздух-поверхность» «Кинжал» уже стоят на опытно-боевом дежурстве. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов.
«Это современное оружие: гиперзвуковая ракета повышенной дальности, которая, по сути, может преодолевать системы ПВО и противоракетной обороны. Неуязвима и обладает очень серьезным боевым могуществом и потенциалом. А МиГ-31 — ее носитель, этот самолет наиболее приспособлен для того, чтобы разогнать эту ракету до нужных скоростей на нужных высотах. В подтверждение тому, что это не какая-то экзотика: сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации», — сказал замминистра.
Впервые о «Кинжале» стало известно 1 марта этого года, когда в послании Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил о том, что гиперзвуковой комплекс «Кинжал» несет дежурство в Южном военном округе с 1 декабря 2017 года. Теперь стало известно количество носителей этой ракеты, которую не способны перехватить ни существующие, ни перспективные средства противоракетной обороны. Это предопределено не только ее скоростью, которая достигает 10 скоростей звука, но и маневрированием во время полета.
Остроумные люди считают, что количество комплексов «Кинжал» не случайно равно десяти. Именно столько у США авианосцев.
Истребитель-перехватчик МиГ-31 прекрасно подходит для использования гиперзвукового ракетного оружия. Это предопределено его скоростью, превышающей 3000 км/ч. Это самый скоростной в мире самолет. Особенность гиперзвукового прямоточно-воздушного реактивного двигателя (ГПВРД) заключается в том, что его нельзя запустить, когда он находится в неподвижном положении, то есть — когда в воздухозаборнике нет напора воздуха, обеспечивающего интенсивное сгорание топлива. Двигатель начинает работать, когда ракета разгоняется до скорости в 3000 км/ч.
Для запуска гиперзвуковой ракеты «с места» необходим мощный ускоритель, который «съедает» часть полезной нагрузки. Роль такого ускорителя играет МиГ-31. В данном случае его модификация МиГ-31К, в которой наряду с системами, осуществляющими запуск гиперзвуковой ракеты, имеющей индекс Х-47М2, стоит новейшая авионика от МиГ-31БМ.
Дальность пуска ракеты — 2000 км. С учетом того, что тяжелый истребитель МиГ-31, способный нести 9 тонн ракетно-бомбовой нагрузки, имеет солидный боевой радиус в 720 км, реальная дальность применения «Кинжала» порядка 2700 км. Это означает, что для нанесения неотразимого удара как по наземным, так и по морским целям, самолету нет необходимости не только входить в зону ПВО противника, но и приближаться к ней.
Комментарии