РПЦ оправдывает насильников ?
17 декабря 2010 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве, заявил: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».
Таким образом, представитель РПЦ растиражировал миф, согласно которому все «кавказцы» - потенциальные насильники, и заявил, что вообще любой мужчина способен на такое преступление. А самое главное, он оправдал преступников: по его словам, сексуальное насилие допустимо в силу неприемлемого, на его взгляд, внешнего вида женщины, а реальные и потенциальные жертвы этого преступления виноваты сами.
В ответ на это российские феминистки написали открытое письмо патриарху Кириллу с требованием призвать протоиерея Чаплина к публичному извинению за свои слова. Это обращение подписали более 300 человек.
29 декабря последовал ответ – протоиерей попытался оправдаться, но вместо извинений он решил перевести обсуждение проблемы насилия над женщинами в плоскость их неподобающего внешнего вида: «Очевидно, что женщина, ведущая себя развязно, одетая как проститутка, а тем более пьяная и пристающая к мужчинам, не достойна никакого уважения и не права в любом случае, вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет».
Вообще за последнее время представители РПЦ позволяют себе высказывания, не просто унижающие достоинство российских женщин, но и призывающие ограничивать их права и свободы. Так, в феврале 2010 года на страницах газеты «Аргументы и факты» (№ 6) протоиерей Дмитрий Смирнов - председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата - предложил «революционный» метод борьбы с абортами: «Надо прописать в законе, что женщина, решившаяся на аборт, должна наказываться 8 годами тюрьмы - тем же сроком, которым карается убийство.
А ответственность того, кто сделал криминальную операцию, и вовсе довести до пожизненного заключения». То есть, вместо того чтобы на государственном уровне вводить систему профилактики абортов, включающую в себя и сексуальное просвещение, воспитывать культуру осознанного родительства, добиваться повышения жизненного уровня граждан, представитель церкви обвиняет женщин и предлагает с ними не церемониться: на нары, гражданочки, на нары!
Тот же протоиерей, будучи приглашенным на межпарламентское совещание, посвященное недостаточному представительству женщин во власти, заявил, что женщины-депутаты занялись политикой из-за того, что у них не сложилась семейная жизнь. И это в то время как ООН утверждает, что женщин во власти не хватает, что надо менять властные механизмы, чтобы женщины в достаточном количестве присутствовали в высших эшелонах власти, и даже рекомендует это нашей стране. В то время как во многих странах мира женщины становятся президентами, протоиерей Смирнов уверяет российских гражданских активисток в том, что они занимаются несвойственным им делом: личная жизнь у вас, гражданочки, не задалась, вот и полезли в политику.
Складывается впечатление, что представители РПЦ призывают ограничивать права и свободы женщин, намеренно проповедуют дискриминацию в отношении женщин, намеренно оправдывают насилие над ними. Это впечатление усиливается, когда подобные высказывания раздаются из уст высших чинов РПЦ.
Видимо, проще всего переложить ответственность за межэтническую напряженность, за демографический спад, за экономический кризис на плечи россиянок, тем самым переправив всю скопившуюся агрессию в обществе на женщин – пока еще слабо сопротивляющуюся социальную группу.
В связи с этим инициативная группа «За феминизм» решила обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой призвать высшие чины РПЦ не только прекратить подобную дискриминационную политику в отношении женщин, но и принести публичные извинения за свои высказывания.
Комментарии